注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十四、清校勘学家顾广圻、藏书家顾之逵  

2017-01-02 11:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《江南无二顾》(第二部)三十三、清代校勘学家、目录学家顾广圻 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾广圻相关文集书影

顾广圻(1770-1839年),字千里,号涧苹,别号思适居士,以字行,江苏元和(今属江苏苏州)人。嘉庆诸生,受业于吴县江声。少体弱好学,无书不读,人称万卷书生博览四部图书,通经学、小学,尤精校雠学(研究中国古代整理文献的方法的学科),与孙星衍、黄丕烈等人称清一代校勘学巨匠。

自号思适居士,典出北齐著名文学家邢邵。邢邵大量藏书而不甚仇校,曰:日思误书,更是一适提出校勘古书要做到唯无自欺,亦无书欺;存其真面,以传来兹。 务求将本书透底明白,……将本书引用之书透底明白去凿空腾说之损,收实事求是之益。被誉为清代校勘学第一人。经他亲自校过的图书,都具有较高的学术价值。

首创影刻考证的刻书形式。影刻是指覆而墨之,勿失其真,可以传而弗失其真。又精目录学,有人把他比作王俭、阮孝绪。晚年被孙星衍、张敦仁、黄丕烈、胡克家、秦恩复等人相继延聘为校书,先后校有《说文》、《礼记》、《仪礼》、《国语》、《战国策》、《文选》诸书,顾广圻并替胡克家作了《文选考异》十卷,附于书后。

名家所刻各书,争相聘他勘校。乾嘉间与卢文弨称雄于东南。喜藏书,又取邢子才“日思误书,更是一适”之语,名藏书处为“思适斋”.著有《思适斋文集》十八卷,录其校书、刻书的序跋。1935年,王大隆又辑集外题记,刊成《思适斋书跋》四卷。

又摘先儒语录为《遯翁苦口》一卷,《清史列传》传于世。

 (原创)《江南无二顾》(第二部)三十三、清代校勘学家顾广圻、著名藏书家顾之逵 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾广圻著作书影  

史载:

顾广圻,字千里,号涧萍,江苏元和人。生于清高宗乾隆三十一年,卒于宣宗道光十五年,年七十岁。诸生。受业于吴县江声,颖敏博洽,通经史小学。尤精校雠,孙星衍、张敦仁、黄丕烈、胡克家、秦恩复、吴鼒先后延主刻书,皆为之札记,考定文字。于目录学尤为专门,人方之王仲宝、阮孝绪。他如天算舆地,亦靡不贯淹 。尝以刑子才日思误书,更是一适语。自号思适居士。广圻著有《思适斋文集》十八卷,又摘先儒语录为《遯翁苦口》一卷,《清史列传》传于世。

 (原创)《江南无二顾》(第二部)三十三、清代校勘学家顾广圻、著名藏书家顾之逵 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾之逵藏书 

        顾之逵(1752-1797年 ),字抱冲(亦写作"袌盅""抱盅"),清乾嘉间元和人(今江苏苏州部分)

与黄丕烈、袁廷梼、周锡瓒并称"藏书四友",同时又是顾千里从兄。

自署其藏书处日"小读书堆",盖远绍先祖南朝顾野王"读书堆"之馀绪。

顾氏题跋,据《中国古籍善本书目》所见,存数不多,绝大部分存于国家图书馆。

人称“万卷先生”的顾广圻,无书不读,读万卷书。我可以与他配一下,我自诩“万里学生”,无路不走,行万里路。


本章写了俩人,一人是读书先生,一位是藏书先生,读书、藏书人生快事。人不同于其他动物,人是有思想的,因此精神有时比物质都重要。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017