注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七十、上海市人大一届代表顾竹轩  

2017-01-19 08:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




(原创)《江南无二顾》(第三部)一、旧上海闻人、中国共产党友人顾竹轩 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾竹轩
     顾竹轩(1885-1956年),名如茂,原籍江苏建湖,祖籍江苏阜宁。1901年到上海谋生,在闸北天保里附近做马路工、后拉黄包车为生,靠勤俭小有积蓄后盘下车行。

1904年拜青帮大字辈刘登阶为师,由于同乡观念强烈,重义气,在苏北藉人士和人力车夫群体中,获得了广泛的拥护,成为青帮首领 “江北大亨”。1916年兴建新天蟾舞台,聘请京剧名角“麒麟童”周信芳。1924年江浙战争爆发,闸北士绅成立闸北保卫团,顾竹轩担任副团长。

抗日战争期间,他拒绝投敌,为新四军和中共地下党提供了大量帮助。上海解放后,被邀请为上海第一次人民代表会议代表。1956年在上海去世。

简要事迹:

20世纪初,当顾竹轩背着被头铺盖踏上十六铺码头,他没有任何靠山,只有一身力气,遂在闸北新疆路租了间破棚户,靠拉公共租界协记公司的人力车过活。顾竹轩为人慷慨仗义,敢打抱不平,在苏北帮黄包车夫中崭露头角。经人介绍,顾竹轩遂拜青帮头目刘登阶为老头子——刘登阶,江苏泗阳人。

顾竹轩有了帮会靠山,列名通字辈后,便顺利进入公共租界巡捕房当华探。为站稳脚跟,拓展事业,顾又拜法租界巡捕房督察长黄金荣为师。 积累了一笔资金后,顾竹轩辞去了巡捕房的职务,买进了几辆黄包车,在闸北开了一家车行,开始当老板了,成了人力车行业的“大王”。

顾竹轩成了苏北籍苦力敬仰的目标,他们投入门下,顾便开堂纳徒,扩张势力。接着顾又在蒙古路开设同庆舞台,上演江淮戏,这里成为沪上苏北帮的集聚之所。然后又在新疆路建立德胜茶楼,一时,德胜茶楼成了闸北地区“吃讲茶”的权威仲裁机构。   

日益强大的闸北商界酝酿建立闸北保卫团,顾当上了保卫团副团长。接着,顾竹轩又当上了闸北商会会董、江苏绥靖督办公署参议、陆军第二师参议等,成了亦官亦匪的风云人物。20年代初,喜爱戏剧的顾竹轩与人合开天蟾舞台,1923年后独资经营,舞台设在南京路浙江路口。

1930年,顾竹轩将天蟾舞台迁到福州路,座位扩建到三千四百多个,南北名角轮流在此上演拿手戏,成为上海著名的四大舞台之一。这时,苏北遭受水灾,顾将沪太路上的天蟾玻璃厂卖掉,集资六万元送到家乡救灾。

顾也将收山后的青帮师傅刘登阶供养起来,1932年1月22日,刘病死于大连湾路鼎康里寓所,顾亲自披麻戴孝,在天蟾舞台为刘治丧,从而引来上海滩帮会三头六臂弟兄的一片叫好声。   

顾竹轩在抗战前后担任的主要职务有:大生轮船公司经理、三星舞台总经理、大江饭店总经理、上海市平剧院联谊会主席、武陵中学董事长、正民中学董事长、中国红十字会理事、天蟾舞台总监、上海市平剧院联谊会监察、江淮旅沪同乡会主席。   

顾竹轩看到国民党内贪污腐败成风,不得人心,便开始接近共产党,向往进步,为民众做些益事。 早在大革命时期,顾竹轩就曾营救过上海工人纠察队大队长姜维新(姜是顾竹轩侄女婿姜维山的弟弟),从而受到周恩来等中共领导人的赞扬。后来,又多次掩护法电公司的地下党员朱俊欣等的活动。   

一·二八事变爆发后,顾竹轩曾亲率闸北保卫团配合十九路军抵抗来犯的日军。八一三淞沪抗战时期,顾竹轩又将天蟾舞台改作难民收容所。   

上海沦陷后,日伪警察局局长卢英诱逼顾投敌充当汉奸,顾坚决回拒说:“我死也不当汉奸。”当时顾的侄儿顾叔平是共产党员,顾竹轩帮助他护送和营救共产党人进出上海。   

1943年秋,顾竹轩协同顾叔平将地下党员藏在寺庙里,因为信佛的日人一般不会搜查寺庙。有时,苏北的新四军干部因病到沪开刀就医,也住在顾竹轩的家中。为此,日军贝当路(今衡山路)宪兵队曾到顾宅和天蟾舞台搜查。顾还利用他所控制的租界码头,将药品运送到苏北新四军根据地去。为表示向往革命之心,他还将十五岁的小儿顾乃瑾送到苏北根据地参加革命斗争。   

解放战争时期,中共上海局为了利用帮会势力与国民党展开斗争,成立帮会工作委员会,顾叔平也是委员之一,负责青帮工作。   

顾竹轩对地下党的工作全力支持,帮会工作委员会设在天蟾舞台二楼顾的经理室,这里成为中共地下组织最安全的碰头场所之一,因为警察中有不少是顾的徒弟,或者徒孙,祖师爷的办公室自然无人敢去打搅了。   

1946年,中共上海局决定让顾叔平出面,利用与顾竹轩的关系,公开竞选榆林区副区长。顾竹轩亲自出面为侄儿的竞选出力,他要求苏北旅沪同乡会及其门徒朋友同心协力,结果自然竞选成功。顾叔平当上副区长后,了解并搜集了不少重要情报,为解放上海作出了特殊贡献。 解放后,顾竹轩留在上海,督促青帮徒弟和朋友,不与共产党为敌。   

1949年8月,上海市召开首届各界人民代表会议,顾竹轩作为特邀代表参加了会议。上海市长陈毅曾亲自到天蟾舞台看望顾竹轩,勉励他继续为人民服务;顾竹轩还曾到香港去访问;后来因病较少露面。 1956年7月,顾竹轩患鼓胀病而逝世,时年75岁。


第一位现当代顾姓老祖宗顾竹轩,真是不简单。从小小马路工,打拼成为海上闻人。你知道个中的艰辛。一个人从无名到成功,付出是第一,机遇是第二。命是天注定的,但运是可以自已选择的,且有了运还要注意把握。江南顾姓名人顾竹轩把握住了,而且把握的不简单,浓墨重彩的重要一笔就是支持中国共产党,在当时不可思议,还有一点决不当汉奸也不简单,顾姓老祖宗的骨气是与生俱来的!

(原创)《江南无二顾》(第三部)一、旧上海闻人、中国共产党友人顾竹轩 - gjmbk1954 - 江南无二顾上海闻人顾竹轩与黄金荣 


(原创)《江南无二顾》(第三部)一、旧上海闻人、中国共产党友人顾竹轩 - gjmbk1954 - 江南无二顾天蟾舞台广告

(原创)《江南无二顾》(第三部)一、旧上海闻人、中国共产党友人顾竹轩 - gjmbk1954 - 江南无二顾顾竹轩签名 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017