注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十九、清台湾布政使顾肇熙  

2017-01-17 08:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原创)《江南无二顾》(第二部)三十八、清代同治举人、台湾布政使顾肇熙 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾肇熙书法

顾肇熙(1841-1910年),字皞民,号缉庭,江苏吴县(今苏州)人。同治三年(1864年)甲子科举人。历官工部主事、惠陵工程监修,升吉林分巡道、陕西凤邠盐法道。

光绪六年(1880年),经李鸿章保奏,廉正精细、稳练安详的顾肇熙跟随吴大澂受清廷派遣,来吉林协同吉林将军铭安办理防务。光绪八年(1882 年),吉林分巡道设立,驻吉林城,经吉林将军铭安奏荐,顾肇熙任首任道员。这是吉林旗民分治的开始。在某种程度上说,分巡道的设立具备了一省行政事务管理的雏形,比1907年正式设行省早了25年。

顾肇熙就是以道员的身份兼理崇文书院的。顾肇熙也是崇文书院历史上最著名的山长(院长),是吉林城历史上最知名的大儒之一。吉林三杰中的成多禄、徐鼐霖都曾受业于顾肇熙门下。据《永吉县志》记载,崇文书院建于清同治十三年(1874年),地址在朝阳门(大东门)内学院衙门考棚之东隅,是吉林第一个招收包括汉人子弟的学校。该院最初是吉林绅士捐建,当时以经史、诗文为授课内容,最盛时有学生数百人。

光绪十八年(1892年)担任按察使衔分巡台湾兵备道。光绪二十年(1894年)台湾布政使唐景嵩任巡抚后,署布政使一职。次年,台湾被清政府割让予日本,顾肇熙一度被建议为割让事宜之全权大使。但他以受瘴抱病;乞准回籍就医为由推卸该任务,并弃位内渡。为政不务虚名,主张廉静,与民休息。

光绪二十三年(1897年)至光绪三十二年(1906年),顾肇熙在李鸿章于1872年创办的轮船招商局担任会办,后去官隐居于苏州城南之木渎镇。

1908年秋,成多禄曾往木渎拜访恩师,并有《泛舟木渎访顾缉廷师》诗:好风吹梦过横塘,席帽棕鞋趁野航。里巷共知陶靖节,衣冠犹见鲁灵光。沧桑变后秋声远,樽酒谈深夜色凉。说剑弹棋成底事,此身如坐景韩堂。

时隔20年,历经宦海沉浮之后,又见恩师,仿佛回到了在崇文书院就读的时光。顾肇熙晚居苏州城南之木渎镇,捐巨资办学,开风气之先。

诗宗北宋,书法苏轼。亲笔所书日记有8种,其中《吉林日记》的顾氏松竹斋红格稿纸抄本今存于上海图书馆。


顾肇熙的一大功劳,就是大力振兴了吉林的教育,老百姓受益。另一值得歌颂的是顾肇熙一度被建议为割让事宜之全权大使”,但他以受瘴抱病;乞准回籍就医为由推卸该任务,并弃位内渡。聪明哪!

所以有的时候退一步海阔天空,否则将成为历史罪人!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017