注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十七、清藏书家顾文彬  

2017-01-11 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》(第二部)三十六、清代道光进士、藏书家顾文彬 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾文彬藏书

顾文彬(1811-1889年),字蔚如,号子山,晚号艮盦,过云楼主,元和(今江苏苏州)人。道光二十一年(1841年)进士,授刑部主事。咸丰四年(1854年),擢福建司郎中。咸丰六年(1856年),补湖北汉阳知府,又擢武昌盐法道。同治九年(1870年),授浙江宁绍道台。顾文彬自幼喜爱书画,娴于诗词,尤以词名。其词多抒写离愁别绪,意境清幽,风格细密。顾文彬也工于书法。书法溯源欧、褚,所藏碑版卷轴,乌阑小字,题识殆遍。顾文彬还酷爱收藏,精于鉴别书画,自唐宋元明清诸家名迹,力所能致者,靡不搜罗。顾文彬著有《眉绿楼词》八卷、《过云楼书画记》十卷、《过云楼帖》。所著录书画皆为个人收藏,考辨多精审。

        晚年引疾回苏,同治十二年(1873 年)起建过云楼,收藏天下书画,筑怡园,集宋词自题园联若干。后以别墅“怡园”为中心,依托过云楼,形成百余年来苏州文化活动中心。苏州有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之说。顾文彬家居十五年而卒,为著名大收藏家。解放后,家人将所藏书画捐献国家。

201264晚,备受瞩目的过云楼秘藏拍卖在北京国际饭店尘埃落定。经过八轮紧张竞拍,这批国宝级藏书最终以1.88亿的落槌价(加上佣金共2.16亿),花落凤凰出版传媒集团。这也创造了中国古籍拍卖世界纪录。但“过云楼秘藏”回归江苏之路陡生波折!北京匡时国际拍卖有限公司昨日透露,北京大学经研究决定行使北京市文物局[2012]561号文件所规定的国有文物收藏单位的优先购买权,对在64日晚以成交价2.16亿创古籍善本拍卖世界纪录的过云楼藏古籍善本进行收购。

江苏迅即应对,江苏省人民政府办公厅昨紧急致函国家文物局和北京市文物局,确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,省委省政府全力支持“过云楼秘藏”回江苏。621,这场过云楼藏书之争,终于尘埃落定。江苏凤凰传媒集团以2 .16亿元成为这批藏书买受人,并由南京图书馆收藏。


用一句“完璧归赵”来庆贺顾姓老祖宗的藏书集结江苏。再用一句“价值连城”来评判顾姓老祖宗藏书的分量。还用一句“无价之宝”来刮目相看顾姓老祖宗筑下的“怡园”、“过云楼”。继续用一句话“看破红尘”来解读“过云楼”的真正含义,“大隐隐于市”。

(原创)《江南无二顾》(第二部)三十六、清代道光进士、藏书家顾文彬 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾文彬手书

(原创)《江南无二顾》(第二部)三十六、清代道光进士、藏书家顾文彬 - gjmbk1954 - 江南无二顾

怡园(笔者摄) 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017