注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十六、清代学者顾沅  

2017-01-10 09:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)《江南无二顾》(第二部)三十五、清代学者、藏书家顾沅 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾沅像

顾沅(1799-1851年),字澧兰,号湘舟,又自号沧浪渔父,江苏长洲(今苏州)人。家住苏州浦桥西街(今凤凰街),清道光年间人,系国学生,曾官教谕、叙布政使。收藏金石、书籍甚富,颇多秘本、善本,建怀古书屋艺海楼庋藏载籍。辑有《赐砚堂丛书》、《古圣贤像传略》等。禀性好学,读书过目成诵,虽出生世代簪缨之家,但不求仕进,不以科举之学为好学,故鄙弃官场,归隐里门。父兄都在外地为官,他则在苏州侍养母亲。

顾沅襟怀淡泊,却热心于故里慈善事业。凡是在苏州的名人祠墓已沦没于荒烟蔓草者,他必斥资“搜剔整顿”;又以宋代范仲淹为榜样,捐田千亩,建立“义庄”,收容资助贫困者;还刻印了几部劝人为善的图书,广泛赠送。为此,受到来苏为官的名臣如陶澍、林则徐等人的器重,并与之订交。顾沅生活简朴,却把钱财都用在购书、刻书等方面,收藏了不少古书,尤以收藏宋版元刻有古籍而出名,为当时江南首屈一指的大收藏家。

据《吴县志》载:“顾沅图书之富,甲于东南”,“收藏旧籍及金石文家甲于三吴”。顾沅还搜集研究金石、碑刻,收藏历代古钱,从春秋战国始,至清代,有布帛、刀币、斧币、元宝、纸币、铜钱等。藏有《秦东门关》、《汉东海庙碑》、《梁馆坛碑》等珍稀碑帖。顾沅藏书十分丰富,分藏书、刻书、抄本三类。藏书多为古版珍贵书籍,如《周易旁笺》、《建炎复辟记》、《樊川集》、《文泉子集》、《沈下贤集》等等二千多种。

刻书为顾沅自己撰写并刻印。抄本为买不到而设法借来,雇好手以佳纸优墨抄写并经顾沅校对。抄书经史子集分类,有周孔汲《子思子》八卷、汉黄石公《黄石公三略》13卷、唐刘禹锡《刘宾客文集》30卷和外集10卷等二百余种。杨仲羲称艺海楼不及四库者六百余种,而四库未及者达二千余种。咸丰十年(1860年)藏书尽为丁日昌所收购,丁日昌《持静斋书目》中所著录之书,大半是顾沅的旧藏。

顾沅是个学者,善诗,有《听漏吟》、《游山小草》、《然松书屋诗钞》若干卷。顾沅热衷于地方史志的整理和研究,手辑并刻印有《吴郡名贤图传赞》、《赐研堂丛书》、《娄东文略》等。顾沅非常敬仰历来的忠臣义士,曾花了相当大功夫,收集上自周秦,下迄元明的忠义之士的诗篇,编辑刻印成《乾坤正气诗集》。另辑有《吴郡文编》,收录了散见于历代志乘、碑刻及书册中的吴地重要文献,卷帙浩繁,内容丰富,是一部价值连城的苏州史料汇编。

(原创)《江南无二顾》(第二部)三十五、清代学者、藏书家顾沅 - gjmbk1954 - 江南无二顾

《吴郡文编》书影 

《吴郡文编》总约400万字,计246卷,分装80册。因篇幅浩重而未能出版。咸丰庚申之役时,顾沅已经过世,嗣孙顾康如尚年幼,仓皇出城,留在苏州城的《吴郡文编》不及转移,流失于战乱中。半个多世纪后,1918年,有人在上海见到该书,告诉顾沅的曾孙顾浩成;遂以五百金购归,藏于苏州辟疆园艺海小筑内。

顾浩成逝世后,其子顾翼东悉心护持高祖遗著。·一八事变后,储于定做的铁函内。苏州沦陷前,即将它们寄存无锡荡口镇亲戚处,第二年,又亲自押运至上海,又三易其地,最后藏于复旦大学图书馆内。1958年,顾翼东教授得知:当时在苏州博物馆工作的范烟桥先生,正四处打听《吴郡文编》的下落,便于1960年慨然将书移送苏州博物馆保存。

顾沅对园林艺术也颇有研究,道光二十年(1840年),他在甫桥西街(今凤凰街北段)建成了著名的辟疆小筑,更为苏州园林添上了光彩的一页。

辟疆小筑占地并不大,但具“城市山林之致”。主要建筑有“思无邪斋”、“不系舟”、“心妙轩”、“据梧楼”、“金粟草堂”、“如兰馆”、“白云深处”、“古泉精舍”、“不满亭”、“得月先楼”、“艺海楼”、“传砚堂”等。其中“思无邪斋”地势高旷,湖石壁立,乔木干云,名花环绕,是园中最胜处。纪念苏东坡的“苏文忠公祠”就在斋前,祠中有“苏亭”、“苏轩”、“啸轩”、“雪浪轩”等,竹树森森。

总督陶澍曾为之题匾曰:“心境奇绝”,巡抚林则徐书联“岭海答传书,七百年佛地因缘,不仅高楼邻白伎;岷峨回远梦,四千里仙踪游戏,尚留名刹配黄州”。思无邪斋东南,即是“寿宁寺”的双塔,此处“借景”甚妙,被称作“双塔夭矫,如天外飞来,摇摇欲坠几席间,尤胜绝也”。

“白云深处”是一群楼室“宏深精洁”的住宅区,为顾沅“奉母颐养”之所。而“艺海楼”,楼上纵横环立三十六橱,贮书十万卷,楼下为“吉金乐石斋”,收藏商彝、周鼎、晋帖、唐碑之属。

辟疆小筑内的建筑,多名人题辞。“辟疆小筑”四字为相国阮元题并书,太史严保庸撰《辟疆小筑记》;“艺海楼”陶澍题,“吉金乐石之斋”,姚元之题并书;“传砚堂”,林则徐书并跋。

辟疆小筑风景秀丽,且常为名流文宴之所,传为盛事。据顾氏后裔顾翼东教授回忆,三十年代,顾氏故宅中,尚存传砚堂、艺海楼、白云深处、据梧楼、不满亭、金粟草堂、如兰馆等,1956年后渐失旧观。

顾沅的“辟疆小筑”,又称“辟疆园”,人们经常将它与晋代吴中名园“辟疆园”相混淆。

晋代顾辟疆的园林,当时号称“吴中第一名园”,《世说新语》曾记载官至中书令的王献之游此园的事。唐代时,辟疆园仍在,后来为任晦所有,又加以修葺,人称“任晦园池”,宋代人仍称“任氏园池”(《吴郡志》中有记载),明时废为民居。

况钟为苏州太守后,在今西美巷中掘得晋代石刻,考证得当地“五显王庙”遗址实是原辟疆园,于是立“辟疆馆记碑”,今亦不存。


顾沅令人钦佩的有两条,一是襟怀淡泊,却热心于故里慈善事业;二是生活简朴,却把钱财都用在购书、刻书上。这些不要说在当时不简单,就是今天还是值得顾姓后辈的学习,也值得大家爱戴。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017