注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》四十二、明贡生顾梦麟  

2016-10-16 07:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》(第二部)二十二、明代学者顾梦麟 - gjmbk1954 - 江南无二顾

世界遗产苏州园林沧浪亭中五百名贤祠内顾梦麟刻像

顾梦麟(1585-1653年),字麟士,号中庵,时称织帘先生,江南太仓(今江苏太仓)人。世居太仓双凤,后徙常熟唐市,与杨彝友善,并称“杨顾”。万历年间倡程朱之学。天启四年(1624年),顾梦麟、杨彝、张溥,张采等同道,相聚常熟唐市,约定创立应社。应社社友以“尊经复古”为己志,评骘五经制议。最初入社者有十一人,各主“五经”文字之选。

张溥、朱隗主《易》;杨廷枢、吴昌时、钱旃主《书》;杨彝、顾梦麟主《诗》;张采、王启荣主《礼记》;周铨、周钟主《春秋》,遂开明季集体治学,分工互助之先河。应社名义上以读书为社事,实际上是旨在提倡名节,改变社会风气。因此,它“成于数人之志,而后渐广以天下之意”,很快由江南应社扩及江北,进而发展到河北等处,故史有江南应社、江北应社、河北应社诸名目。

崇祯六年(1633年)乡试中副榜,贡入国子监。入清,隐居太仓,教授汲古阁毛氏,并为顾炎武征天下书籍。深于诗学,在翰林院里供职的清康熙年苏州进士汪琬曾说:“凡四方贤公卿大夫有事于吴者,必请两先生相见。”“两先生”即杨彝和顾梦麟。“姓虽异,而情兄弟也。”顾梦麟卒,大儒黄宗羲撰墓志铭,墓葬双凤李庄泾北烹字圩。康熙三十八年(1699年),在双凤刘家南织帘居故地建顾织帘先生祠,祀乡贤。梦麟无子嗣,以程新之子程湄为子。

顾梦麟著作颇丰,著《四书说约》20卷、《诗经说约》28卷、《四书十一经通考》20卷、《织帘居诗集》4卷、《中庵琐录》1卷、《韵珠》4卷、《双凤里志》8卷等等。

       顾梦麟与王世贞的后人有交往,王世贞的外甥曹以新,“作诗酷似其舅”。无子,殁后曹氏后人将其遗稿《快然阁诗稿》十六卷,收葺授梓,请顾氏题诗卷首。顾氏题诗二首,诗前并写有较长小序。(:顾梦麟《题《快然阁诗稿》二首》,《织帘居诗》,清刻本。)

顾梦麟子顾湄,与王世贞、世懋兄弟的后人太仓十子之一的王昊为密友,张溥、张采亦有集王氏弇园诗。凡此都有能说明顾氏与王世贞、世懋后人有交往。

顾氏虽是研究经学的著名学者,但也熟悉戏曲。愚溪渔者撰《樱桃宴杂剧》,即请顾氏“弁以诗”。顾氏不但写了七律二首,而且在诗前写有长序,述其戏曲观点,盛称杂剧。(:顾梦麟《读《樱桃宴杂剧》》,《织帘居诗》卷一。)

清代周肇先生有《吊顾织帘先生墓》诗一首:

盖代才名四十年,微言绝学继前贤。

杖藜夜阁悲刘向,带草晨窗忆郑玄。

江左风流余子在,济南经术几人传?

嗟余潦倒天涯晚,酹酒荒原一惘然。 


顾姓名人顾梦麟才学过人,还为顾炎武收集天下书籍,擅长作诗,喜欢戏曲,多才多艺。作为苏州沧浪亭五百名贤之一,也足以说明其在苏州过去的地位和名望。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017