注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》四十一、明代收藏家顾元庆、画家顾凝远  

2016-10-15 08:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第二部)十五、明代收藏家顾元庆、画家顾凝远 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾元庆《茶谱》

顾元庆(14871565年),明藏书家,茶学家,字大有,号大石山人,长洲(今江苏苏州)人。兄弟多治资产,唯他以书籍为娱。工书法。自经史至丛说,多有纂述。藏书丰富,藏书堂为夷白堂,书逾万卷。又选择精善版本刻印,行世有《顾氏文房小说》42种,47卷,录明低40家小说。藏书印有阳山顾氏文房吴郡顾元庆珍藏等。卒年78岁。著有《十友图赞》、《云林遗事》、《夷白斋诗话》、《紫府奇言》、《阳山新录》等十余种,年77岁犹吟对不倦。对茶史有研究,谓钱椿年《茶谱》收采古今篇什太繁,甚失谱意遂用余暇日删校,于嘉靖二十年(1541)编写成《茶谱》。论述花茶窨制方法颇有价值,为今人参用。提倡饮清茶,促进饮茶方式的改善。所居曰:“顾家青山”在大石山左麓,山中有胜迹,皆自为之记,名其堂曰:“夷白”。其藏书万卷,择其善本刻之,署曰:“阳山顾氏文房”。所刻《明朝四十家小说》中有八种为自作,《茶谱》为其中之一。

 

顾凝远1580-1645),号青霞,吴郡(今江苏苏州)人。为人好学,于古今坟典艺志无所不窥,喜蓄商周秦汉文物。画山水师董、巨、又出入荆、关,兼精画理。

顾凝远撰《画引》摘录:

    论兴致

当兴致未来,腕不能运时,径情独往,无所触则已,或枯搓顽石,勺水疏休,如造物所弃置,与人装点绝殊,则深倩冷眼,求其幽意之所在,而画之生意出矣。此亦锦囊拾句之一法。

○论气韵

六法中第一气韵生动,有气韵则有生动矣。气韵或在境中,亦或在境外,取之于四时寒暑晴雨晦明,非徒积墨也。

○论笔墨

以枯涩为基而点染蒙昧,则无墨而无笔;以堆砌为基而洗发不出,则无墨而无笔。先理筋骨而积渐敷腴,运腕深厚而意在轻松,则有墨而有笔。此其大略也。若夫高明儁伟之士,笔墨淋漓,须眉毕烛,何用粘皮搭骨!

○论生拙

画求熟外生,然熟之后不能复生矣,要之烂熟圆熟则自有别,若圆熟则又能生也。工不如拙,然既工矣,不可复拙。惟不欲求工而自出新意,则虽拙亦工,虽工亦拙也。生与拙,惟元人得之。

学者既已入门,便拘绳墨,惟吉人静女,仿书童稚,聊自抒其天趣,辄恐人见而称说是非,虽都未肖,实有名流所不能者。生也?拙也?彼云生拙与入门更是不同,盖画之元气苞孕未泄,可称混沌初分第一粉本也。

元人用笔生、用意拙,有深义焉。善藏其器,惟恐以画名,不免于当世,惟松雪翁裒然冠冕,任意辉煌,与唐宋名家争雄,不复有所顾虑耳。然则其仕也,未免为绝艺所累。

然则何取于生且拙?生则无莽气故文,所谓文人之笔也。拙则无作气故雅,所谓雅人深致也。

○论枯润

墨太枯则无气韵,然必求气韵而漫羡生矣。墨太润则无文理,然必求文理而刻画生矣。凡六法之妙,当于运墨先后求之。

○论取势

凡势欲左行者,必先用意于右;势欲右行者,必先用意于左。或上者势欲下垂,或下者势欲上耸,俱不可从本位迳情一往。苟无根柢,安可生发?盖凡物皆有然者,多见精思则自得。

○论画水

木华作《海赋》竟或教以水之前后左右吉之,逐添出数语,乃知关仝有侧作《泰山图》,非横看成岭侧成峰邪?故身在此山不知山真面目,名语也。


一位是茶学家,一位既是画家又是画论家。顾姓老祖宗逐步逐步走向轻仕崇文。值得称道的是前者活了七十八,看看当时的生存条件,按照这样活法,我们应该要活一百二才够本;后者是继东晋顾恺之、五代顾闳中、元代顾安等大画家后的顾姓大画家第四位,并且还会撰写画论,找出画画规律更不简单!

(原创)《江南无二顾》(第二部)十五、明代收藏家顾元庆、画家顾凝远 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 明代画家画意
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017