注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二十八、明三辰堂三顾  

2016-09-09 08:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第二部)十二、明代三辰堂顾巽、顾矐、顾馀庆 - gjmbk1954 - 江南无二顾

永乐青花瓷器

明初朱元璋攻苏州城数年不下,攻下后报复,让数万人迁徙苏北、南京、凤阳,今苏州阊门万人码头就是此事件的纪念地,因此,许多苏北人说起老家,都异口同声:苏州阊门。

苏北阜宁顾思义(最近在查询顾思义时,发现明代有个戏曲家也叫顾思义,不知是否同人)、南京的顾文美等就是当时所迁,顾思义、顾文美均成大族,今阜宁、南京顾姓有许多均为他们后裔。一般家庭的顾姓族人更多。

朱棣上台后,为发展北京又大量迁徙苏州人进京,因此,当今北京顾姓中也有不少族人为苏州顾姓后裔。

明代前期,苏州葑溪,从永乐至成化年间,出了祖孙三代三个均在辰年成为进士,轰动一时!父顾巽、子顾矐及孙馀庆三代,号称三辰堂顾家,官至知府、御史、参议等。

我查了一下有如下记载:

顾巽,浙江慈溪人,字与权,明朝政治人物、进士出身。永乐十年(1412年),登进士,历任江西按察使佥事,后升为山东参议,为官清廉,死于任内。

此顾巽是否是拿顾巽?我再查明代永乐年进士录,我把顾姓进士名单列下:

顾让,明永乐二十二年(1424年)甲辰科殿试金榜第二甲第25名赐进士出身。顾巽,明永乐二十二年(1424年)甲辰科殿试金榜第三甲第44名赐同进士出身。巧了,查到了,浙江顾巽与苏州顾巽不是一人。但苏州顾巽的资料查不到。顾巽之子顾矐,顾矐之子顾馀庆的情况也都查不到。

查顾让资料也没有查到,却查到了同为进士的顾佐。一位顾佐,是明建文二年进士,官至御史、江西按察副使、应天尹、顺天尹、右都御史等,赫赫有名,也有史料。但老家是河南太康县人,估计是北顾,因为,北顾顾国就在河南,当然也不能排斥顾姓老祖宗到了北方当官后留下的后代。为避多记顾姓老祖宗之嫌,暂且不记。

另一位顾佐有史记载:

顾佐,字良弼,临淮(安徽凤阳)人。成化五年进士。授刑部主事,历郎中。按锦衣指挥牛循,中官顾雄、钟钦罪,无所挠。出为河间知府。弘治中,再迁大理少卿,擢右佥都御史巡抚山西。宗室第宅,官为缮,费不赀,佐请悉令自营治。正统末,权发太原、平阳民戍边,后久不代,佐奏令更代。入为左副都御史,勘罢辽东总兵官李杲、太监任良、巡抚张玉。历户部左、右侍郎,出理陕西军食。善区画,储蓄余三年。正德改元。代韩文为尚书。刘瑾憾文,捃摭万端。部有故册逸,欲以为文罪,逼佐上其事。佐不可,坐事夺俸三月。佐乃再疏乞归,从之。瑾憾不置,三罚米输塞上,至千余石。家贫,称贷以偿。卒,赠太子太保。


明代就有顾姓老祖宗迁至苏北,实际上我估计不光是迁至阜宁还有其他地方,前段时间我撰写《十五岁知青》的时候,就发现金湖县在明代时候就有大量的苏州移民,那么其中就没有顾姓老祖宗?全国各地都有顾姓,除了少数民族的,只要是汉族实际上顾姓都是一家,只不过我写的是《江南无二顾》,写入的也都是江南的顾姓老祖宗。我查过资料,北方顾国顾姓老祖宗是颛顼的后代,南方顾姓老祖宗大禹祖父就是颛顼,那么不就是一家吗?再往上追寻,颛顼的祖父就是黄帝,实际上全中国都是一家,都是炎黄子孙么!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017