注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二十六、元武略将军顾德辉  

2016-09-07 08:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        (原创)《江南无二顾至名人荟萃》二十六、元武略将军顾德辉 - gjmbk1954 - 江南无二顾
        世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中顾德辉刻像
 
        顾德辉(1310-1369年)一名瑛,又名阿瑛,字仲英,号金粟道人,江苏昆山人,生于昆山望族,为南朝学者顾野王的后裔,祖父顾传闻,字训之,官至卫辉怀孟路总管,曾祖父为宋武翼郎家富,轻财善结纳宾客,豪宕自喜,年三十始读书,购古书名画、彝鼎秘玩,筑别业于茜泾西,曰“玉山佳处”,而这些聚会被称为“玉山雅集”,与客赋诗其中。其才性高旷,精于音律,擅长吹、拉、弹、唱;诗词、书法、绘画,以及戏曲、园艺等作出了有益的贡献。
  顾阿瑛与吕诚、袁华三人,被时人称为“昆山三才子”。著有《玉山璞稿》、《玉山名胜集》、《草堂雅集》等等,《草堂雅集》则是顾阿瑛友朋同仁的作品集,收录的诗篇多达数千首,主要作于至正年间。顾阿瑛爱结诗友,在吴中活动的文人几乎皆有交往,其中包括杨维桢、柯九思、郑元祐、张雨、袁华、王冕、倪瓒、郭翼等等。明代刑部尚书王世贞《艺苑卮言》卷六云:“吾昆山顾阿瑛,无锡倪云林,俱以猗卓之资,更挟才藻,风流豪赏,为东南之冠。”
  昆曲最早是昆山方言的吟唱,称之谓“昆山腔”,因此,顾阿瑛的玉山草堂是“昆山腔”形成的聚集地。顾阿瑛在玉山草堂雅集与“昆山腔”相关的人士有:柯九思、杨维祯、张翥、高明、熊梦祥、倪云林、袁华、顾坚等。这些作家和表演者由两个部分组成,一是外籍来昆山;二是昆山本地的。
  顾阿瑛16岁始继承父志,治理产业,经过十多年的努力,逐渐成为吴中巨富,与倪云林(无锡)、曹梦炎并称为江南三大巨富。清人董潮在《东臬杂录》中云:顾阿瑛“擅陶朱之术”,意即顾阿瑛如陶朱公一样以经商致富。顾阿瑛以祖产加之自己的努力,拥有数百顷田产,其身份“当非传统意义上的乡村地主”。
  “四次辞官”即第一次授浙会稽教谕避之;第二次是元至正九年(1349年)让其侄子顾良左代任;第三次是至正十四年(1354年)二月,江浙行省参政董抟霄除水军副都万户,开府于流经昆山州的娄江,命顾阿瑛佐治军务。顾阿瑛认为,这次于国难当头,终于出山从军(任幕僚),侍董师巡海,历三月而平定海寇,使千艘粮船得以顺利由娄江出海运抵大都。由于顾阿瑛治事有方,朝廷举荐他为昆山知州,但索要价值三万斛白麻的粟粮,这为顾阿瑛的性情和人格所不能接受。于是第三次辞官。第四次于至正十六年(1356年)张士诚占据平江(苏州一带)后,“欲强以官”,顾阿瑛不就,且削发作家僧。

       顾德辉为世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中第9位顾姓名人,事迹值得颂扬。最值得学习的是重友、重艺、重文、重商,而轻官,与时代相悖,独辟蹊径,成就自己,流芳百世。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017