注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二十五、元都水监顾良  

2016-09-06 08:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     (原创)《江南无二顾之名人荟萃》二十五、元都水监顾良 - gjmbk1954 - 江南无二顾
世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中顾良刻像
 
        
        顾良(生卒年月不详)字仲能, 吴县(今江苏苏州)人。元至正五年(1345)贡士,官都水监(管理水利工程,四品),有治水功绩(有顾姓老祖宗大禹的些许功绩)。请筑高邮、 滁州(一作徐州)河堤数百里,以御水患,皇帝从之。不期而成,久而赖之。
        元朝灭亡后,与学士夔夔隐居潭东聚坞(顾姓聚居处之一),慕祖德,建瑞芝堂,以德闻名朝野。明初,太祖三征不赴,皇帝嘉之。他关心公益事业,明洪武八年(1375年),与知府王兴宗奏请设立 金阊义学于苏州南濠街,奉始祖顾野王祀,教育贫族贫民子弟,奉敕赐地三亩有奇。卒年74岁,崇祀名贤祠。
        《吴郡名贤图像赞》云:“广筑河堤,捍卫民生;三征不起,幽人文贞。”
        列世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中46位顾姓名贤第8位。

       大禹也是顾姓的老祖宗,三过家门不入,为民治水,名垂青史。顾良应该遗传了老祖宗为民治水的基因,担任水监,治水有功,值得顾姓宗亲为其歌功颂德。“高邮、 滁州(一作徐州)河堤数百里”,依我看应该是高邮至徐州一线河提,大概也有百里,看样子是大运河的河堤。如果作滁州,那不是一条线,那就为两个工程,有点牵强。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017