注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十八、明右通政使顾九思  

2016-09-25 09:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第二部)十三、明代贫民顾亮、第一个登科及第的顾儒、进士顾九思 - gjmbk1954 - 江南无二顾

世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠中的顾九思像

        《苏州地方志》上记载的明代顾姓老祖宗中写到了顾亮。顾亮,为况钟教府署,年轻时贫穷,入林屋山奋自刻励,……声誉日起,……知府况钟……建书塾于木兰堂西,延亮为府僚弟子师。顾亮在府署教书达15年。还有一段故事记载,顾亮之子犯法,况钟表示可以免刑,但顾亮不徇私情,送子伏法。还有苏州黄埭明代第一个登科及第的顾儒、顾儒之子进士顾九思等等。

顾九思(1532-1610年),字于睿,号韦所,长洲(今江苏苏州)人。隆庆五年(1571年)进士。除丰城县。县故难治,有“三不在”之说。吏不在舍,卷不在廊,囚不在狱也。九思至,惩治贪官污吏,没收其财产造舍以栖吏,建廊舍以放置文牍,广设监狱,惩治罪犯。使乡民安居乐业,奸弊无所容。万历初年以治行第一,擢户科给事中,升太仆少卿,为礼科给事中,改南京太常,官至通政司右通政。万历十九年(1591年)顾九思修通州旧城。谢病归,家居二十年,年卒七十九。嘉靖四十一年(1562年)苏州状元、大学士申时行撰《顾公墓志铭》。

顾九思所著《掖峘题稿》,皆关军国大计,是编皆其为给事中时所上奏疏。在户科者一,在礼科者十三,在兵科者二十。其间如持宗藩之冒封,劾边将之骄诈,皆具有风节。《江南通志》亦谓其条奏多关切军国大计,时咸推其谠直(正直)云。

顾九思惩处贪官,谢病归,都是了不起的事情。第一,惩处贪官,现在都是难事,不要说过去官官相护的封建社会了;第二,谢病归,这也要有勇气,当官与不当官待遇不一样,你要敢于吃下烟。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017