注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十七、明福建提学佥事顾大典  

2016-09-23 09:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》三十七、明福建提学佥事顾大典 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠中顾大章刻像

   顾大典(?-1596年)字道行,号衡寓,南直隶苏州府吴江(今属江苏)人,顾昺之孙,诗人、戏曲家、书画家。明隆庆二年(1568年)进士,历仕会稽教谕、处州推官、福建提学副使(管理教育,而五百名贤祠中刻为提学佥事)

   初授绍兴府教谕,官至福建提学副使。居官清正,后因故被谪禹州知州,遂弃官归田。官至福建提学副使。力拒请托,为忌者所中,谪知禹州。后自免归,居乡蓄声妓自娱。常自按红牙度曲。与沈璟诗酒流连,作香山、洛社之游。家有谐赏园、清音阁,亭池擅一时之胜。家居七八年去世。

    顾大典儿子顾庆恩字世卿博学能诗,尤工绘画,超过其父。天启三年(1623授云南澄江府通判,在石屏州有惠政。

   顾大典为吴江派重要作家,家有谐赏园、清音阁,蓄家乐,自教之戏曲为乐。诗宗唐人,书法清真,画山水堪入逸品,从艺活动约在嘉靖、万历间。有传奇、诗稿传世,著有《清音阁集》、《海岱吟》、《闽游草》、《园居稿》、《青衫记传奇》等,留有书画作品有隆庆二年(1568年)作于庐山望仙草堂《山水图》,图录于《墨巢秘笈藏影》;万历十二年(1584年)作《将隐斋图》图录于《神州国光集》;万历十三年作《燕子矶图》图录于《中国名画宝鉴》 ;万历十六年(1588年)作《峦涧幽深图》轴,沈阳故宫博物院。


   又一位弃官从文的顾姓老祖宗。我总结顾姓,血气刚烈,性情孤傲,喜爱自由自在。看一个人的成功,并不能一定就是以为官大小,或者钱财多少来衡量。我倒是认为留有多少精神财富的厚薄,更加应该值得大家重视。老子说过:死而不亡者,寿。我说:思想者,寿。最近网络上传,爱因斯坦曾经说过:一切物质都将化为乌有,只有思想是永恒的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017