注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十四、明都御史顾存仁  

2016-09-20 08:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾之名人荟萃》三十四、明都御史顾存仁 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 世界遗产苏州园林沧浪亭中五百名贤祠内顾存仁刻像
        顾存仁(1502-1573年),字伯刚,号怀东,太仓(一作长洲,即均今苏州)人。嘉靖十一年(1532年)进士。曾任余姚知县、礼科给事中。嘉靖十七年(1538年)十一月,为民请命,上疏五事,得罪皇上,被廷杖六十,编管保安州(今河北涿鹿)。进谏何事呢?原来当时明世宗“好神仙”,像秦始皇一样希望做神仙,长生不老。但有见识的人都知道这是不可能的事,对于明世宗因求做神仙而深信方士,有许多人进谏过,其中就有顾存仁。为此顾存仁被贬塞上。顾存仁在塞上生活了将近30年。直到穆宗即位(1567年),才被召为南京通政参议、太仆卿。但任职不久,他就要求辞官返乡。顾存仁困厄已久,却又急流勇退的精神,受到世人的赞赏。
        顾存仁著有《余姚县志》等,著《东白草堂集》四卷,与《太仆寺志》,均《四库总目》行于世。顾存仁史迹有诗为证:顾存仁刚到保安州时,正是寒冷时节,被笞打的身体还露着白骨。顾存仁在诗序中写道:“时大雪陡作,几毙阙下,后三日乃霁,旋出居庸,自冬徂春,白骨渐肉,追佩殊渥,不觉泪下。”但是,顾存仁坚强地活了下来,不仅学会了生火做饭,还学会了骑马、做农活,并和当地百姓结下了深情厚谊。顾存仁在刚去时的心情十分压抑、悲伤,有《戊戌保安除夕》诗为证:
        余生漂泊信风波,弹铗何须向客歇。
        五夜断魂随腊尽,一家离泪定谁多。
        阳回驿路梅初发,雪积关山马不过。
        寂寞倚栏心欲折,几回星斗隔天河。
        不过,顾存仁很快便调整了心情,振作起生活的勇气,渐渐地融入到保安人民的生活中,其走遍了保安的山山水水,留下了大量的诗作。这首《出南关赴温泉》就可以看到顾存仁在保安的生活侧面:
        南关新跨马,春色正朦胧。
        琼霭分天末,岩花落镜中。
        披云怜谢客,载酒忆山公。
        试就温泉浴,仙源咫尺通。
        顾存仁复官离开保安后,当地老百姓也深深怀念着这位和他们共同生活了30年的外乡人,在州衙西面,为其建起词堂,年年有祀典。在塞上有了养马的经验,隆庆四年(1570年)二月初六日,顾存仁条陈(建议)马政六事,对畜牧业发展大有意义。
        《马政六事》:
        一、优恤种马。近来种马之家苦于官吏侵渔,惟恐自驹。今后凡民间报定显重驹者,即给优恤,仍免徵草料银两。
        二、责成寄牧。通判专管马政。
        三、隆重迁选。管马官应久任。
        四、严督解运。各州县解银解马多被包揽,应严行禁革,并追查各处折色马价京营子粒未完者。
        五、议派改折。南直隶非产马之地,离京师又远,宜全部改徵折价。
        六、慎贮卷籍。本寺文移卷籍多被遗忘,请以余闲旧仓改作架阁库,命吏守之。

        当官也有落难时,但落难成全了有志者为民造福,清名留世。韩愈至潮州,令江山改姓,江为韩江,山为韩山。顾存仁在塞上与当地人民同甘共苦,为民办好事,当地人民建祠拥戴,流芳百世!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017