注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十三、明汝南府知府顾昺  

2016-09-17 07:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《江南无二顾》三十三、明汝南府知府顾昺 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠中顾昺刻像

顾昺(bǐng)字仲光,号平野,南直隶苏州府吴江(今属江苏)人。

年幼即有神童之称。 12 岁时与本县孙赓、陈策同去省里应院试。主事的学使听到他的名声,先出上联“吴下神童:顾昺 、孙赓、陈策”,命他当场对出下联。顾昺应声曰:“汉家三杰:萧何、韩信、张良”。学使惊异他的才能,于是就推荐他为第一名。当时与孙赓、陈策,被称为“江南三才子”。

明正德十二年 1517 年)中丁丑科舒芬榜进士,列三甲一百四十四名。授福建将乐知县。该县戎伍杂乱,犷悍难治。顾昺制定约法,明令公布,令行禁止,地方始安。离任后将乐士民仍思念他,为他立碑于县衙,以表彰他的功德。

升刑部主事,不肯依附南京刑部主事张璁、桂萼迎合嘉靖皇帝旨意——追封生父为兴献王的主张,被削减俸禄。顾昺以母亲年老请求改任南京,迁汝宁(今河南汝南)知府。

汝宁多宗藩大姓,常有龃龉。他化解矛盾还以清静,基本安定后即托疾归里。移家松陵北塘,宅后为私家花园谐赏园。

谐赏园这名字,取自谢灵运《山居赋》:“在兹城而谐赏,传古今之不灭。”后来,谐赏园传到顾昺的孙子顾大典的手里。

顾昺著有《天山集》和《忠孝经传注》作为家藏。

   

为官一任,造福一方。顾昺是楷模,得到老百姓的爱戴,流芳百世。值得顾姓后人敬仰,也值得顾姓为官者的学习。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017