注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十二、明按察副使顾可久  

2016-09-16 09:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第二部)十五、明代刚直之臣顾可久 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 
 顾可久像取自清光绪修《江苏无锡顾氏宗谱》

顾可久(1485-1561年),顾信之孙,顾可学之弟,字舆新,号前山,别号洞阳,南直隶无锡人。正德九年(1514年)进士,授行人司行人,后官至广东按察司副使。为官耿直敢谏,曾两遭廷杖,是明代有名的刚直之臣。正德十四年(1519年)二月,因上书劝阻武宗“南巡”而遭廷杖,并被贬至国子监当学正。世宗即位后,起用前朝贬斥的谏臣,顾可久拜户部员外郎。嘉靖三年(1524年)七月,又因和众臣上疏抗言,并参加左顺门跪谏,再次受杖刑。顾可久为官耿直,敢于直谏,与同邑杨淮、黄正色、张选被誉为“锡谷四谏”、“嘉靖四忠”。不久,他受到世宗帝的宽宥,升为户部郎中。嘉靖五年(1526年),出任福建泉州知府。嘉靖十三年(1534年)调任江西赣州知府,旋升广东按察副使,并兼管海南岛防务。到任后,他遍访海南各地,了解民情,勘察地形。凡关隘、险阻、冲要,连同海港、山川一并绘制成图,一一加以注说,编制成《琼州府山海图说》2卷。

顾可久在琼州还曾多次主持乡试,察识选拔人才,海瑞便是其中最著名的一位。后遭豪强和权臣中伤而被勒令辞职。顾可久回到无锡后,在西水关外修筑别业“清溪庄”(又名“绿萝庄”)。嘉靖三十三年(1554年),与邑人张选、王问、华察等复举碧山吟社之会,赋诗论文,诗酒唱和。著有《洞阳诗集》20卷、《唐王右丞诗集注说》6卷及《李杜诗体略》等行世。嘉靖四十年(1561年)病卒于家,终年76岁。隆庆三年(1569年),应天巡抚海瑞奏请朝廷并捐俸,于无锡惠山寺塘泾建造顾可久祠,次年落成。隆庆四年(1570年)他的学生海瑞任应天巡抚时,为追怀老师,奏檄建祠。万历元年(1573年),海瑞亲临无锡谒祠,并作《谒先师顾洞阳公祠》诗,此文后由顾可久的后裔、清朝官吏、书法家顾光旭书写并刻成石碑。顾可久擅小楷,师法钟繇、王羲之,尽得其髓;亦工诗,初学李白、杜甫,中年崇陶渊明,晚年追求王维风韵。顾可久的赋“文词宏尔雅,本之庄周氏”。著有《在署草》八卷,《在疚草》二卷,《温陵集》六卷,《虔州草》一卷,《珠崖草》一卷,《在涧集》十九卷,后总汇诸集为《洞阳诗集》二十卷,《四库总目》行于世。

附录:

海瑞为顾可久建祠与族人翻修

隆庆二年(1568年)十一月,时任应天巡抚、都察院右签都御使的海瑞,特疏题奏皇帝不仅要为顾可久平反,还要为顾可久建祠堂。这在碑文中有40字的表述,文字内容为:抗疏名臣,大江以南共推顾可久两朝亮节,万死生忠,肝义胆直,与龙逢比千抗衡,千古合应赐专祠。由于海瑞的上奏,祠堂顺利兴建并落成。

据有关资料记载,海瑞是顾可久的学生,又是著名的清官,一生积蓄甚少。但在顾祠正脊上开屏的孔雀久祠堂的建设中,他怀着对老师的崇敬,还慷慨拿出薪俸用于兴建祠堂。万历元年(1573年),海瑞亲临无锡谒祠,并作《谒先师顾洞阳公祠》诗。诗文如下:

两朝崇祀庙谟新,抗疏名传骨鲠臣;

志矢回天曾扣马,功同浴日再批鳞;

三生不改冰雪操,万死仍留社稷身;

世德尚余清白在,承家还见有麒麟。

该诗的碑刻现存无锡市碑刻馆。

顾可久祠自明代隆庆四年(1570年)建祠至今,顾氏族人先后对祠堂进行过七次大的修葺。清康熙二十七年(1688年)顾可久祠毁于火,五世孙顾敦重建。乾隆二年(1737年)奉帑重建,并立清代内阁学士、江宁巡抚、礼部尚书的汤斌撰写的这块“平反昭雪”石碑。其中,清乾隆六十年(1795年),顾可久八世孙顾光旭修葺祖祠力度最盛。顾光旭购得祠后空地一块,先筑五楹祠楼一座,楼下供奉顾氏由苏州迁锡后的各位列祖,楼上奉祀汉三国东吴醴陵侯顾雍等三位先祖。顾光旭还将北禅寺顾氏旧园“丈人峰”湖石移来惠山,立于祠楼旁,东边建拜石山房,西边建松风阁。在祠门外,还立照壁一座,上书“忠君爱国”四个大字,使顾可久祠达到相当规模。顾光旭还亲自疏浚被堵塞的祠内旧有泉井,使清泉重又涓涓而出。其大喜,还作诗“岂为二泉美,有若咸池涌”,并依明隆庆时奏建顾可久祠的先贤海瑞所作谒祠诗中的“功同浴日再批鳞”句,将此泉命名为“浴日泉”,并手书刻石于壁间。


作为海瑞的先生,原来海瑞的刚正不阿,忠君爱国,也是向先生所学。顾姓老祖宗的血液中流淌着坚强和智慧。钦佩钦佩!

(原创)《江南无二顾》(第二部)十四、明代刚直之臣顾可久 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 

(原创)《江南无二顾》(第二部)十四、明代刚直之臣顾可久 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾光旭手书刻石
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017