注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十一、明处士顾元振  

2016-09-15 11:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        (原创)《江南无二顾之名人荟萃》三十一、明处士顾元振 - gjmbk1954 - 江南无二顾
世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠之顾元振雕像
 
        顾元振,明代处士,字碧川,南直隶金陵(今江苏南京)人,移居长洲(今江苏 苏州),苏州五百名贤之一。
        初住虎丘富家巷,后迁宫巷东北。世袭都指挥千户。明成化中,家难起,与弟顾凤川,年俱幼,由金陵避祸吴中,与弟凤川在仆人保护下避祸至吴,后落籍长洲,居观前碧凤坊。坊名亦因兄弟俩字“碧川”、“凤川”而起。
        稍长读书,但不愿仕进。筑小园与二三知己诗酒唱和无虚日。弟兄俩友善相爱,老而弥笃。
        后凤川返南京,他思念不止。最终成疾而逝,并嘱其子要营昭、穆二穴待弟。时人称为独行君子,私谥端恪先生。
        墓葬虎丘富家巷,祀花溪崇报祠。
        顾元振苏州石刻像刻于1827(清道光七年),清孔继尧绘,石蕴玉正书赞,谭松坡镌,为《沧浪亭五百名贤像》之一。顾元振半身像取自清代顾沅辑,道光九年刻本《吴郡名贤图传赞》,清孔继尧绘。
        
        这样一名处士,看似平淡无奇,但个中奥妙足以使人敬佩。在以官以钱衡量一个人的人生价值高低的时代,而我们的老祖宗独辟蹊径,走自己想走的路,超凡脱俗,就这一点就让我们尊敬,也值得顾后人学习!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017