注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三十、明刑部尚书顾璘  

2016-09-13 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《江南无二顾》二十一、明代尚书文学家顾璘 - gjmbk1954 - 江南无二顾

世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠中顾璘刻像

顾璘(1476-1545年),字华玉,号东桥居士,世为苏州吴县(今江苏苏州)人。高祖顾通在洪武年间以匠作被征,籍贯由苏州迁至上元(今江苏南京)。少有才名,以诗著称于时,与其同里陈沂、王韦号称“金陵三俊”,后宝应朱应登起,时称“四大家”。 亦是十才子之一。弘治九年(1496年)二十一岁中进士,授广平(今河北省广平县,位冀南大名县西北)知县。正德四年(1509年)知开封府,忤太监廖堂,谪知全州。后迁吏部右侍郎,累官至南京刑部尚书。晚年致仕归里,筑息园,大治亭舍,好宾客,座无虚席。钱谦益称之:“处承平全盛之世,享园林钟鼓之乐,江左风流,迄今犹称为领袖也。”卒于嘉靖二十四年(1545年)。

顾璘工于诗文,“璘诗,矩获唐人,以风调胜。韦婉丽多致,颇失弱。沂与韦同调。应登才思泉涌,落笔千言,然璘、应登羽翼李梦阳,而韦、沂则颇持异论。三人者,仁宦皆不及璘。”无论宦位显隆,声望之高和诗文的造诣都以顾璘为最。著有《顾华玉集》、《浮湘集》、《山中集》、《息园诗文稿》、《国宝新编》、《凭几集》、《缓恸集》、《近言》等书。

顾璘故事:

明代政治家张居正五岁入学读书,十岁通六艺大经,在荆州府颇有些名气,幼年应童子试被人称为“江陵神童”。嘉靖十六年(1537年)乡试时才十三岁。十三岁的人从荆州到武昌乡试,如果中了就是举人了。在当时,单凭他的年龄和声威,原有中举的希望,可是他落榜了。张居正的落榜完全是人为的,使他落榜的人叫顾璘。

顾璘是应天府的才子,为当时湖广巡抚。正是这个顾璘,认为一个人十三岁就中举,以后便会自满,反而把上进的志气打消了,这不利于张居正的发展。因此,他主张给张居正一些挫折,让他记住,让他发奋。

显然,顾璘不是嫉妒张居正的才华。他跟监试的冯御使说:“张居正是个大才,早些发达,原也没什么不可,不过,最好是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更是没有限量。这是御使的事情,一切请斟酌吧。”

而张居正的考卷很受湖广按佥事陈束的欣赏。他极力主张录取张居正。御使因为顾璘的吩咐,竭力拒绝,张居正终于落榜。张居正知道这件事情,给他一个很深的印象。他对顾璘始终感激,可见张居正的胸次了。要是他在这年中举,也不过早三年。以后也许多了一个唐寅那样的人物,而一生的事业,便会在诗酒风流中消沉。张居正的话也证实了他对顾璘的感激:“自以童幼,岂敢妄意今日,让心感公之知,恩以死报,中心藏之,未尝敢忘。”嘉靖十九年(1540年),张居正十六岁中举。恰巧这年顾璘在安陆督工,张居正到安陆进见。

顾璘很高兴,还把自己的犀带赠给他说:“古人都说大器晚成,这是为中材说法罢了。当然你不是一个中材。上次我对冯御使的嘱咐,耽误了你三年的时间,这是我的错误。但是,我希望你要有大的抱负,要做伊尹,做颜渊,不要做少年成名的秀才。”其实,顾璘对于居正十六岁中举的事情,竟还以为太早。顾璘的见解就是孟子那个“天将降大任于斯人”的观点。三年,对于张居正未必“有劳其筋骨,饿其体肤”的苦,但是有苦其心志的挫折。这是顾璘的一片苦心。张居正在嘉靖二十六年(1547年)入京会试后再殿试中了二甲进士,选庶吉士,从此有机会够条件在后来当朝廷的辅臣。明代胡惟庸的事件,使朱元璋废置了宰相一职。张居正在朝十六年,辅国十年都在神宗一朝。张居正成了一代名相。做了一番事业,如对靼鞑的遏止,税收重大改革的“一条鞭法”的实施。

《明史》记载:

顾璘,字华玉,上元人。弘治九年进士。授广平知县,擢南京吏部主事,晋郎中。正德四年出为开封知府,数与镇守太监廖堂、王宏忤,逮下锦衣狱,谪全州知州。秩满,迁台州知府。历浙江左布政使,山西、湖广巡抚,右副都御史,所至有声。迁吏部右侍郎,改工部。董显陵工毕,迁南京刑部尚书。罢归,年七十余卒。

璘少负才名,与何、李相上下。虚己好士,如恐不及。在浙,慕孙太初一元不可得见。道衣幅巾,放舟湖上,月下见小舟泊断桥,一僧、一鹤、一童子煮茗,笑曰:“此必太初也。”移舟就之,遂往还无间。抚湖广时,爱王廷陈才,欲见之,廷陈不可。侦廷陈狎游,疾掩之,廷陈避不得,遂定交。既归,构息园,大治幸舍居客,客常满。

从弟瑮,字英玉,以河南副使归,居园侧一小楼,教授自给。璘时时与客豪饮,伎乐杂作。呼瑮,瑮终不赴,其孤介如此。

初,璘与同里陈沂、王韦,号“金陵三俊”。其后宝应朱应登继起,称四大家。璘诗,矩矱唐人,以风调胜。韦婉丽多致,颇失纤弱。沂与韦同调。应登才思泉涌,落笔千言。然璘、应登羽翼李梦阳,而韦、沂则颇持异论。三人者,仕宦皆不及璘。

《尧山堂外纪》记载:

顾东桥才华在郑少谷之上,尝有诗《送郑归鏊峰》云:“四月燕山雨雪寒,省郎多病复辞官。路经海上三神岛,兴在仙人九转丹。王洞桃苍留笑靥,沧江秋水湿渔竿。尔家谷口空长往,安石东山望未阑。”郑得诗,击节叹赏,每哦咏之。

顾东桥集徐君叔宅,悬灯赏梨花,君叔索诗,东桥即席赋云:“银烛高悬玉树寒,素花流影晃朱阑。惊看月出层柯里,恶说风吹一片残。弦管横催春烂熳,房栊斜见色檀栾。明朝此乐知难续,莫惜殷勤醉后看。”

顾东桥有《拟宫怨》二首:“翠靥金蝉入内家,拟将新宠属铅华。君王自信图中貌,静女虚迎梦里车。帐殿秋阴生角枕,屟廊空响听琵琶。含情独倚朱阑暮,满院微风动落花。”又“汉皇宫殿月明时,曾侍宸游百子池。舞马登床春进酒,盘龙御烛夜观棋。御前?辇言无忌,众里当熊死不辞。旧恨飘零同落叶,春风空绕万年枝。”

顾璘诗作选摘:

石公山

茫茫三万顷,日夜浴青葱。

骨立风云外,孤撑涛浪中。

若令当略出,应作一关雄。

朱勔真多事,荆榛满故宫。

枫木岭

初指山拂天,飞鸟不可度。

艰苦蹑危磴,即是我行路。

百折频攀援,十步九回顾。

崚嶒忽在下,衣襟湿云雾。

倒影犹照人,平地黯将暮。

东北望故乡,江流奔倾注。

长风万里来,独立难久伫。


顾璘不仅自己才华横溢,而且善于发现人才,张居正就是最好一例,名师出高徒!老子说:知人者智。顾姓后辈都应该好好学习,争当有智慧者。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017