注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二十九、明大学士顾鼎臣  

2016-09-10 08:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》(第二部)十三、明代状元、大学士(宰相)顾鼎臣 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 世界遗产——苏州沧浪亭内五百名贤祠中顾鼎臣像

顾鼎臣(14731540年),初名仝,字九和,号未斋,南直隶苏州府昆山(今属江苏)人。弘治十八年(1505年)进士第一,状元。历官修撰、左谕德、礼部右侍郎、礼部尚书兼文渊阁大学士(行宰相权),入参机务,寻加少保、太子太傅、礼部尚书武英殿大学士。嘉靖十九年(1540)十月六日卒于官,谥文康。有《未斋集》、《文康公全集》。查《中国分省医籍考》清乾隆十三年《苏州府志》有《经验方》一卷,传世。

顾鼎臣父亲顾恂为针线买卖的小商人,57岁时和店铺婢女私通生下顾鼎臣。顾鼎臣中状元后,授修撰,累迁礼部右侍郎。世宗好神仙之术,内殿设斋醮,顾鼎臣进《步虚词》七章,优诏褒答。明代词臣,以青词结主知,自鼎臣始。后以礼部尚书兼文渊阁大学士入参机务,加官至少保兼太子太傅礼部尚书武英殿大学士,时人称其为青词宰相。时夏言为内阁首辅,鼎臣素柔媚,不能有为,充位而已。昆山旧无城,鼎臣言当事筑城,后倭乱起,昆山得以保全。  

《明史》记载:顾鼎臣,字九和,昆山人。弘治十八年进士第一。授修撰。正德初,再迁左谕德。嘉靖初,直经筵。进讲范浚《心箴》,敷陈剀切。帝悦,乃自为注释,而鼎臣特受眷。累官詹事。给事中刘世扬、李仁劾鼎臣污佞。帝下世扬等狱,以鼎臣救,得薄谴。拜礼部右侍郎。帝好长生术,内殿设斋醮。鼎臣进《步虚词》七章,且列上坛中应行事。帝优诏褒答,悉从之。词臣以青词结主知,由鼎臣倡也。 改吏部左侍郎,掌詹事府。请令曾子后授《五经》博士,比三氏子孙,从之。大同军变,张孚敬主用兵,鼎臣言不可,帝嘉纳。十三年孟冬,享庙,命鼎臣及侍郎霍韬捧主。二人有期功服,当辞。乃上言:“古礼,诸侯绝期。今公卿即古诸侯,请得毋避。”礼部尚书夏言极诋其非,乃已。寻进礼部尚书,仍掌府事。京师淫雨,四方多水灾,鼎臣请振饥弭盗,报可。十七年八月,以本官兼文渊阁大学士入参机务。寻加少保、太子太傅、进武英殿。初,李时为首辅,夏言次之,鼎臣又次之。时卒,言当国专甚,鼎臣素柔媚,不能有为,充位而已。帝将南巡,立皇太子,命言扈行,鼎臣辅太子监国。御史萧祥曜劾吏部侍郎张潮受鼎臣属,调刑部主事陆昆为吏部。潮言:“兵部主事马承学恃鼎臣有联,自诡必得铨曹,臣故抑承学而用昆。”帝下承学诏狱,鼎臣不问。十九年十月卒官,年六十八。赠太保,谥文康。鼎臣官侍从时,悯东南赋役失均,屡陈其弊,帝为饬抚按。巡抚欧阳铎厘定之。昆山无城,言于当事为筑城。后倭乱起,昆山获全,乡人立祠祀焉。

《尧山堂外纪》记载:

顾鼎臣,昆山人,父恂年五十余始生公。既壮,每夜焚香表祈父寿。一夕,梦黄鹤从天飞来,近视之,即所焚表也,后有朱批字数行,末云:“自此以后,闻田单火牛,通竹无滞。”盖乙丑之兆云。昆山之俗,以八月十八日为潮生日,合邑往东门观潮。弘治甲子,鼎臣《观潮诗》云:“海若鞭潮出海门,霆奔雪卷带灵氛。六鳌驾撼三山动,万马声传百谷闻。应谶更期人似玉,往观谁使女如云。傅岩舟楫真时用,康济功成日未曛。”明年,大魁天下。

民间传说:

顾鼎臣幼时聪明,常有妙语。一天,塾师出对为难他:“花坞春晴,鸟韵奏成无孔笛。”把鸟鸣声比喻成无孔之笛,确非一般,但顾鼎臣面无难色,不一会儿就对上了:“树庭日暮,蝉声弹出不弦琴。”将蝉声比喻为无弦的琴声,也别出心裁,因此塾师不禁十分惊奇。有一天,他父亲出对考他:“柳线莺梭,织就江南三月景。”顾鼎臣立即对道:“云笺雁字,传来塞北九秋书。”他父亲听了非常高兴。顾鼎臣为诸生时,曾读书于山寺。一天,他与一群乞儿盗得邻家一只狗,剥了皮,却找不到柴薪烧狗肉吃。于是顾鼎臣便带着大家来到一座佛殿之内,向罗汉作揖道:“不得已,麻烦大师一下。”于是用斧子劈了两尊木头罗汉当柴,将狗肉烧熟与群儿围在一起,大吃特吃了一顿,可见其贫而不羁如此。有记载说,顾鼎臣之父顾恂是个小商人,年过半百仍无子嗣,家里只有一个婢女,妻子看管甚严。一日,顾恂在小店做生意,妻子派婢女去送饭,遇上雷电交加不能速归,顾恂便与婢女成其好事,不久此女竟怀孕生下顾鼎臣。顾妻大怒,欲杀之。不成,又曾暗中将他投掷磨道,幸得磨坊主人发现,救出收养。长大后,顾鼎臣十分聪慧好学,但顾氏夫妻始终不认其为子,始终将顾鼎臣的生母当奴婢一样对待,使其受尽凌辱与欺负。直到顾鼎臣中状元,养父才讲出真情,他才到顾家与亲娘相认。但顾妻仍不准顾鼎臣认母,顾鼎臣遂在亲友的帮助之下进到房内,长立庭下,坚持要见生母。顾妻更加愤怒,但顾鼎臣主意不改,说:“即一见,死不恨。”亲朋好友也从旁规劝。无奈顾妻只得令其生母从灶间出来见自己的亲生儿子,顾鼎臣看到自己的生母衣衫褴褛,蓬头垢面,母子二人,忍不住抱头痛哭,亲友们也都为之泣下。

以顾鼎臣生活原型为内容的戏剧在民间广为流传,还有评弹《顾鼎臣》脍炙人口。


顾鼎臣是历史上顾姓老祖宗的第三位宰相(三国东吴顾雍、唐朝顾琮、明朝顾鼎臣)之一,出生平民家庭,但志向高远,终成大业!因此,不要为布衣而烦恼,关键是否有大志,有,一切都有可能。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017