注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》十八、唐兵部尚书顾少连  

2016-08-06 11:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《江南无二顾》十八、唐兵部尚书顾少连 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 世界遗产苏州园林沧浪亭内五百名贤祠中顾少连刻像


顾少连(741-803年)唐代官员,字夷仲,吴县(今苏州)人,历任官至书判、典校秘书、主簿、监察御史、翰林学士、中书舍人、京兆尹、吏部尚书、兵部尚书、东都留守等职。终年62岁,赠尚书右仆射,谥曰敬。

顾少连史迹颇多,以下两例可见其具有不屈权贵而又善于斗争的大无畏精神:

一是笏打权奸,唐德宗时,有个奸臣叫裴延龄,靠了献媚拍马的一套功夫,取得皇帝的宠爱和信任,以致执掌权柄,势倾朝野。除了德宗皇帝一人以外,什么人都不在他眼里。朝廷百官见他如此猖狂,都怕触犯他而遭到杀身灭家之祸。唯独翰林学士顾少连,天生傲骨,且有聪慧的头脑,决心运用计谋将他推翻。

一天,唐德宗摆下盛筵,欢宴文武百官。席上,裴延龄照例以“一人之下万人之上”的气概,评品时事,旁若无人。群臣都缩着脖子,埋头喝酒,也没有谁敢同他分庭抗礼的。酒过数巡,顾少连满脸通红,装出醉醺醺的样子,唱起了歌曲,跳起了舞蹈。裴延龄见状,嘲笑道:“听说顾学士向来海量,而今不过吃了几杯,就醉成这般模样。看来,盛名之下其实难符啊!”顾少连也不搭话,依然摇摇晃晃地唱呀、跳呀,快到达裴座时,突然,从杯里掏出朝笏猛地朝裴延龄脑袋打去,高声笑骂道:“哈哈,段秀实抢夺朝笏敲打奸臣朱泚,我就拿出朝笏敲打你这个奸臣裴延龄!哈哈,哈哈!”裴延龄羞恼异常,一时又不好发作。因为,如若同醉鬼论理,岂非太降低了自己的身份?他只好自认晦气,摸摸脑袋,解嘲似他说:“嘿嘿,顾学士发酒疯啦!”唐德宗见此情景,笑得前仰后合,传呼下人将顾少连扶回家里休息。

二是画雕巧谏,裴延龄遭此奇辱却不以为耻,照样我行我素,骄横跋扈之状日甚一日。顾少连不由怒火中烧,便画了一幅图画,在上朝时把它作为奏章,呈送给德宗。皇帝打开“奏章”一看,不见文字,只见上面画的是一只老雕,昂着头颅,伸着利喙,翘着尾巴,耀武扬威地站在当中;周围是一大群鸟儿,有的低头缩颈,有的相互偎依,有的却是直着脖子朝老雕聒噪。唐德宗抬起头,朝阶沿下侍立两旁的群臣瞥了一眼,只见裴延龄昂头挺胸,志得意满地站着,顾少连直挺挺地立在那里乜斜着前者。百官呢,或是缩颈,或是低头,或是面含怒气地望着裴延龄的后背,皇帝轻轻地“啊”了一声,恍然明白:大家都很憎恨裴延龄啊!这才觉悟众怒难犯,从此再也不敢重用裴延龄了。

《新唐书》记载:

 顾少连,字夷仲,苏州吴人。举进士,尤为礼部侍郎薛邕所器,擢上第,以拔萃补登封主簿。邑有虎孽,民患之,少连命塞陷阱,独移文岳神,虎不为害。御史大夫于颀荐为监察御史。德宗幸奉天,徒步诣谒,授水部员外郎、翰林学士。再迁中书舍人,阅十年,以谨密称。尝请徙先兆于洛,帝重远去,诏遣其子往,且命中人护蒇葬役。

 历吏部侍郎。裴延龄方横,无敢忤者。尝与少连会田镐第,酒酣,少连挺笏曰:“段秀实笏击贼臣,今吾笏将击奸臣!”奋且前,元友直在坐,欢解之。改京兆尹。政尚宽简,不为灼灼名。先是,京畿租赋薄厚不能一,少连以法均之。迁吏部尚书,封本县男,徙兵部。为东都留守,表禁苑及汝闲田募耕以便民,阅武力,利铠仗,号良吏。卒,年六十二,赠尚书右仆射,谥曰敬。


一位刚正不阿的顾姓老祖宗,敢于斗争,善于斗争,不简单。但依我的分析,如果没有皇帝老爷为后台,我想这种敢于,有可能就是蛮干,所以在善于中可以寻求到正确的答案。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017