注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》十五、顾野王五子  

2016-08-03 08:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十四、顾姓老祖宗顾野王的五子 - gjmbk1954 - 江南无二顾

上方山南有顾野王墓,上方山上有五圣公庙(笔者摄)

顾姓“中兴之祖”——顾野王,生五子:盛南、鸿南、夏南、周南、允南,五子之后裔世居江南各地。苏州民间的偏财神经常指的是被称为“五路神”的财神。但究竟何谓“五路”,民间的解释也是各不相同的。有一种说法:五路神是指顾野王之五子,死后封为五显身,讹为五路神。

《集说诠真》云;财神“或曰即陈黄门侍郎顾希冯公之五子,当黄门建祠翠微之阳,并祀五侯。明初,号五显灵顺庙,日显聪、显明、显正、显直、显德。姑苏上方山(即楞伽山)香火尤盛,号为五圣。康熙间,汤文正斌巡抚江苏,毁上放祠,不复正五显为王通之所讹,而把者皆有禁矣。因更其名曰五路,亦曰财神。”

按《苏州府志》,顾野王墓在楞伽山,对于顾野王如何参与抵抗侯景之乱,《陈书》是这样记载的;“及侯景之乱,野王丁父优,归本郡,乃招募乡党数百人,随以军援京邑。野王体素清赢,载长六尺,又居表过毁,殆不胜衣,乃杖戈被甲,陈君臣之义,逆顺之理,抗辞作色,见者莫不壮之。”正是出于对顾野王的怀念,人们爱屋及乌,将感激之情转移到了他的五个儿子身上,为之建祠。

据无锡《顾氏大统宗谱》记载为:“始祖野王,仕南朝陈至黄门侍郎,世居苏州铜坑。野王五子:盛南、鸿南、周南、夏南、允南,子孙繁衍流蔓,散处四方,仅由铜坑分迁无锡、江阴、丹阳、武进者,即有三十三派。”

据武陵《顾氏宗谱》记载为:“以周末东瓯王安朱为一世祖,第三十世南朝野王为始祖。野王生五子:盛南、鸿南、周南、夏南、允南。五人後裔分居东南各地。此谱为地顾氏八十支之总编,有太仓沙头支、崇明西洲支、吴山给事支、金陵支、常熟衙前支、为山祖墓支、无锡全桥支等。”

武陵《顾氏宗谱》还把顾野王五子列为分迁祖:顾盛南、顾鸿南、顾周南、顾夏南、顾允南。顾野王五子:

长子顾盛南,字以成,天生好武艺,善用兵。官南安刺史,梁绍泰二年(556年),与其父一起参与平定侯景叛乱立战功,官至右卫大将军,筑京观于莆田西山,以功任左卫将军。晚年陈武帝受禅封他为安远侯,谥曰“壮”。

次子顾鸿南,字扶九,也曾与父一同平定侯景叛乱,升官任荆州太守。陈太建九年(577年),周灭齐,以侍御史出镇临淮,建有功勋。陈祯明三年(589年)北方扬坚侵陈,与其部将扬素作战,大小二十余战,隋军杨坚失利,死去数千人。陈后主嘉其战功封他为宁远侯。战争的后期,因天时不利陈军大败,顾鸿南力尽自裁,死后谥曰“穆”。

三子顾周南,字雅操,官辅义都尉,镇守吴兴。陈祯明二年(588年)隋侵陈,浙闽郡邑都依附,他独与弟夏南坚守吴兴。城陷不屈,兄弟俩自刎而死。后追封侯,立庙祀之。至南宋时,宋高宗被金人围困,顾周南显梦于高宗:怎样脱金人之厄,因灵验,宋高宗追封他为靖远侯。

四子顾夏南,字欲清,字欲清。陈祯明初为步兵校尉,与兄顾周南率兵驻守吴兴。与贺若弼作战失利,散私财以充军用,说:“吾以布衣受主知,竟无报效,以酬厚恩。”守城被攻克后,与兄一同自刎殉国。也显梦于宗高宗,被追封为“平西侯”。 

五子顾允南,字信符,身高八尺,力能兼人,究心经术。梁武帝时举为五经博士,以世乱,隐居武丘山。隋开皇九年(589年)代理岷州刺史。十年(590年)率兵征讨关西刁民取胜,以功封征西侯。大业八年(612年)卒于家,时年八十岁。

五子另一说据《嘉兴历代人物考略》中载:顾越(493-569年),字允南、思南,吴郡盐官(今海宁)黄岡人,南朝梁学者。少孤,以勤苦自立,精通经学。陈朝废帝时,拜散骑常侍,兼中书舍人。《南史本传》中称他为:“工缀文,娴尺牍”。注有《毛诗义疏》、《丧服义疏》、《老子义疏》、《孝经义疏》、《论语义疏》等四十余卷。见《陈书》卷33,《南史》卷71,《海昌艺文志》卷1。  

据《嘉兴历代人物考略》另载:顾野王(519-581年),字希冯,吴郡海盐(今平湖)新埭泖口村人。南朝梁、陈时诗人、画家。顾子乔孙,顾烜子,顾盛南、顾鸿南、顾周南、顾夏南、顾允南父,顾冕、顾览、顾觉祖父。初为梁宣城王宾客。梁亡入陈,天嘉年初补撰史学士,仕终黄门侍郎、光禄卿。工诗文,善丹青,擅长人物画,尤工草虫,画迹流传极少。宋徽宗(赵佶)得其《草虫图》,称为精工,著录于《宣和画谱》。著有《大广益会玉篇》30卷、《玉篇直音》2卷、《玉篇零卷》1卷、《舆地志》30卷、《陈书》3卷、《符瑞图》10卷、《祥瑞图》10卷、《顾氏谱传》10卷、《分野枢要》1卷、《玄象表》1卷、《顾侍郎文集》20卷、《续洞冥记》1卷,又撰《通史要略》100卷、《国史记传》200卷,未就而卒。见《吴郡志》卷22,《至元嘉禾志》卷13,《嘉兴市志》,《嘉兴市文学艺术志》,《平湖县志》。

两段文字推断第五子疑为顾野王居盐官时所生。

一说:顾盛南曾携子顾彪迁居浙江余杭,顾夏南曾携子顾修期迁居浙江海盐,允南、鸿南、周南三兄弟则居光福山。顾盛南兄弟五人去世后,都归葬苏州光福潭西黄公坞,人称“五侯坟”。其子孙亦大都附葬于此。

一说:后人怀念顾氏五兄弟忠君爱国,济世安民的功德和名节,尊称他们为“难兄难弟,乃神乃圣”,把他们的骸骨或衣冠,同葬于吴县西碛山。西碛山踞吴县城约70里,左有邓尉山,东有珍珠潭,是顾氏兄弟的家乡,名曰:“五侯昆仲墓”。因为他们兄弟先后被皇帝封了侯,所以称五侯,五侯成神后,人们又把每年农历九月二十八日定为神诞日,到时开祭、唱戏庆祝。后来,皇帝又加封顾氏五侯为显聪、显明、显正、显直、显德。所以五侯又称五显,人民还尊称他们为五桂联芳。

五侯以称五显,民称五老爷,有五侯祠、五显祠、五圣公庙等祀奉。记载五侯事迹的典藉有:《顾炎武家谱》、二十四史中的《陈书》、明代初期文渊大学士、国子祭酒宋讷所撰《五侯神祠碑记》,该碑立在安徽祁门县五侯祠,1861年存在,目前该碑是否尚存,待考。碑记指有“五侯降精特显于唐”句。

据史书记载:最早为五侯建祠敬奉,是在南宋。《吴县顾氏家传》写道:“(顾周南)宋建炎间,显梦于高宗脱金人之厄”封靖远侯,建祠于山之阳,并五侯祀之。

“(顾夏南)宋建炎显梦于高宗,封平西侯,建祠并祀五侯。”宋讷在《徽州祁门五侯神祠碑》一文中,除了记载宋为顾周南,顾夏南二侯建祠外,还提到顾允南与二兄,三兄同葬西碛山下,并五侯祀之,又名曰五里侯。

湖南长沙宁乡西冲山五侯祠,在唐开始敬奉五侯,立了祠,那么西冲山土桥庙五侯神祠,也是正正堂堂的千年古刹。这座古刹有正殿、偏殿、戏楼、观戏楼、五侯金像、十八罗汉金像等,门前有四大天将把守、有田、山、地等庙产。规模宏大,香火久经不衰。

苏州上方山有五圣公庙,有一说祭祀的就是顾野王儿子“五侯”。


看了顾野王五个儿子个个封侯的故事,感叹万千,原来如此,为什么顾野王会成为:顾姓“中兴之祖”道理就在这里。后来苏州顾姓族人经常会说自己是大房、二房、三房等等,是否就是出于顾野王的五房儿子的根上。


三十、顾姓老祖宗顾野王的五子 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾鸿南像
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017