注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二十二、五代大画家顾闳中  

2016-08-31 08:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》八、五代著名画家顾闳中 - gjmbk1954 - 江南无二顾
顾宏中《韩熙载夜宴图》

 顾宏中,五代时期著名画家,江南人,南唐后主时为画院待诏,擅画人物,与周文矩齐名。据传,顾宏中目前存世作品唯有《韩熙载夜宴图》。

《韩熙载夜宴图》的创作缘由,有两种说法:

一说为《宣和画谱》记载:后主李煜欲重用韩熙载,又“颇闻其荒纵,然欲见樽俎灯烛间觥筹交错之态度不可得,乃命闳中夜至其第,窃窥之,目识心记,图绘以上之。”

二说为《五代史补》记载:韩熙载晚年生活荒纵,“伪主知之,虽怒,以其大臣,不欲直指其过,因命待诏画为图以赐之,使其自愧,而熙载自知安然。”

此图是顾闳中奉诏而画,据载,周文矩也曾作《韩熙载夜宴图》,元代时两者尚在,今仅存顾本顾闳中唯一作品《韩熙载夜宴图》,是我国古代人物画的重要作品,现藏于故宫博物院。从艺术创作角度,我们发现顾闳中的《韩熙载夜宴图》体现了中国画通过记忆表现生活的惊人表现力,打破时空观念,自由分割画面空间,充分体现了中国人物画表现时空的灵活性。

《韩熙载夜宴图》在用笔设色等方面也都达到了很高的水平,如韩熙载面部的胡须、眉毛勾染的非常到位,蓬松的须发好似从肌肤中生出一般。

人物的衣纹组织的既严整又简练,非常利落洒脱,勾勒的用线犹如屈铁盘丝,柔中有刚。敷色上也独有匠心,在绚丽的色彩中,间隔以大块的黑白,起着统一画面的作用。人物服装的颜色用的大胆,红绿相互穿插,有对比又有呼应,用色不多,但却显得丰富而统一。

如果仔细观察,可以看出服装上织绣的花纹细如毫发,极其工细。所有这些都突出地表现了我国传统的工笔重彩画的杰出成就,使这一作品在我国古代美术史上占有重要的地位。

此画还被中国邮政出版邮票小型张,至今已经价格不菲!


大画家顾闳中以细腻的笔触,诠释了南唐达官贵人的荒淫糜烂的生活场景,描摹刻画了生动形象的人物心态,让现代人能够身临其境地了解一千多年前的风貌。顾闳中是顾姓老祖宗中大画家的第二个辉煌的里程碑(第一个是晋代大画家顾恺之),为顾姓老祖宗画家带有传人,起到了承前启后的积极作用。值得歌颂!

(原创)《江南无二顾》八、五代著名画家顾闳中 - gjmbk1954 - 江南无二顾韩熙载脸部
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017