注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《来龙去脉》十二、汉代顾姓祖先概况  

2016-07-08 08:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾之来龙去脉》十二、汉代顾姓祖先概况 - gjmbk1954 - 江南无二顾

汉代疆域图 

要找寻顾雍及其祖宗的墓,确实有一定的难度。实际上找墓,就是在寻找祖宗的脉络。

从美国的顾姓朋友那里知道,其还认为顾贵是北方迁来江南顾姓的始祖。那与南方顾姓的祖宗不是同一条根,换言之,南方顾姓也是来自北方。那与老祖宗顾雍自己撰写的宗谱大相径庭,看来祖宗哪里来?不可轻易、贸然自己决定,因此,我找了些顾姓朋友撰写的资料再来一起研究研究。

在研究中我查到了上篇《越王世系》那篇文章,从上一直到汉代中间顾姓祖宗脉络就非常清楚了。接着我们就从汉代开始叙述。

苏州把三国名相顾雍作为顾姓始祖,在苏州《同里谱》就是直接以雍一世开始记述的。在记谱之先,记下的一段雍之前的世系。有的谱把此称作世系本源。自安朱至顾雍有十八世,也就是以安朱作始祖时,顾雍是第十八世孙。

写到顾姓老祖宗顾贵的时候,我曾写到,有顾姓朋友还说,“东瓯王王位实行世袭制度,安朱之后又传了四代,传到了顾建手里。”对照一下《越王世系》果然不错,东瓯王安朱,下一位就是摇,再下一位是昭襄,再下一位是建。

但问题是顾余侯期视是侯,不是王,如果江南顾姓都是“顾余侯”的后代,那东瓯王建,肯定不是苏州顾余侯期视之子顾建。我还写到过“顾氏三贤”之一的顾贵,顾雍自称是顾贵的十四世孙。

实际上,西汉时期,生活在广大南方山区丘陵地区的越族一直是按自己古老的部族形式生活繁衍。当时的越族分为许多部落,互不统属,号称百越;发展水平也各异,最先进强大的几个部落曾经建立了南越、东越和闽越国。为此,汉政府借助当地的豪族大姓实行治理,实行又打又拉的政策,西汉顾姓就此兴旺,也有所曲折地发展起来了。

那位顾姓朋友说:“由于正史失载,根据较系统的顾姓家谱记载,安朱之后经过了摇、昭襄、建。”就是从昭襄那里我查到了《越王世系》,但从越王世系中看,昭襄和建之间还有獏,当然都是越王,顾余侯是摇的儿子是侯,已经不属于越王系列。

那么越王建和顾建之间的是否有联系,还是同名而不是一人,有待下步考证。下面先说说顾雍之祖顾建,也就是顾余侯的第一代后人——顾建。

那位朋友说:“顾建生有三子,长子顾省,史籍无考,且无后嗣。次子顾贵继承父兄之职。汉建元三年(前138年),东瓯王位传到了安朱第四代后人时,其部族开始受到闽越的进攻,于是向汉求援。

汉政府派遣中大夫庄助,发会稽兵渡海支援东瓯,闽越闻讯即退兵。迫于闽越的压力这支越人被迫向中央要求内迁,汉武帝就封其为驰义侯,迁其部众于江淮地区。

另一支越人闽越于建元六年(前135年)攻击了处于更南面的南越,汉武帝再次派遣大行王恢出兵豫章(今江西省),大农韩安国出兵会稽反击闽越。

闽越王郢发兵凭险抵抗。但是郢的弟弟余善联合了宗族谋杀了郢,并将其首级献给了汉朝廷。

汉于是下令停战,封早先的越王无余的孙子繇君丑为越繇王统治闽越部众。由于余善杀兄自立,族众多有不服,纷纷脱离余善,汉政府就派兵分立繇君丑和余善。

汉元鼎三年(前114年),受了汉朝恩惠的余善却反戈一击,偷袭汉领地并杀了汉政府的三个校尉。

汉朝只能再次发兵,派出横海将军韩说出句章渡海攻击;还派楼船将军杨濮出武林,中尉王温舒出梅岭,越人也有多族协同,多路进击。

汉武帝元鼎五年(前112年)因协助征伐其他叛汉越人部族有功,顾贵受封为吴侯,居处于姑苏(今苏州)。”

这位朋友说顾贵封为吴侯,但“顾氏三贤“的墓碑上刻有”汉驰义侯顾氏迁吴始祖顾贵”。有些区别,但是否吴侯就是驰义侯?

驰义侯是顾建受封的,顾贵只是世袭?上面已有叙说。

朋友又说:“汉元封元年(前110年)冬越繇王、越衍侯吴阳、建成侯敖设计杀死了反复无常的余善,一同归汉受封的还有越将多军,后者被封为无锡侯。

鉴于越族各部居住在僻远山林,时叛时服,中央难以控制,汉政府开始考虑一劳永逸地加以解决,于是下令这些受封的越族首领带领族众离开原来居住地,移徙到江淮一带,原来的东方越地便被废弃了。

这是顾姓历史上的一件具有决定性意义的大事,由此顾姓一族结束了秦汉之前的颠沛流离,又回到了祖先故地太湖平原,开始了稳定发展,江南也就从此成为顾姓的真正老家了。

与那些依靠投身政治获取发展的家族不同,顾家虽然出身越族,但是在早期饱经动荡迁徙、亡家毁国之苦后,在以后的长期历史进程中逐渐选择尊文重学、经艺传家的发展方式。

由于中国前半段历史的政治经济中心都位于北方,南方相对较落后,这显然不失为明智之举,顾姓的后人也因此受惠,顾家因此成为一个文化昌盛的族群,历代杰出文化人才层出不穷,这是在江南、乃至全国各个大姓中比较突出的。

这一阶段,顾姓宗族的大致世系传承是有大致线索的,由安朱传三世至建,顾建有三子,长子省,无后人;少子顾敖(某些族谱作顾教),也因为伐东越有功而受封。

但是在汉武帝征和三年(前90年)著名的冤案巫蛊事件中因为同情蒙冤的卫太子而被贬废,这支经子禄、多军至孙卯时,史书就失去了踪迹;次子顾贵一支经过翱、纶、龙、大成、邦而成为今天顾姓的正宗嫡系。”


顾氏宗族在西汉时期经历颇为坎坷。从上述谱系里可以看到:安朱后人传到第五世时顾省这一支断绝,六世则顾禄断绝、七世有顾经和顾卯两支失传,到第十世时仅剩下顾邦一线不绝如缕。”

顾姓祖宗,在汉代前赴后继,直至东汉末年,至三国,顾雍才把顾姓又推向了一个崭新的高峰。因此,有许多江南顾姓宗族都把顾雍认为是一世祖。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017