注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《来龙去脉》八、大禹祖父:颛顼  

2016-07-04 08:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



四、颛顼也是顾姓祖宗的祖宗的祖宗…… - gjmbk1954 - 江南无二顾
  颛顼是大禹的爷爷,也是顾姓祖宗的祖宗的祖宗……

《史记·夏本纪》记载如下:“禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼”。这样说来,大禹是顾姓祖宗的祖宗的祖宗……,鲧是大禹的父亲,颛顼是鲧的父亲,也就是大禹的爷爷,那么理所当然,颛顼(音专需zhuān xū)也是顾姓祖宗的祖宗的祖宗……

颛顼(前2514~前2437)中国历史中的一位传说人物,为五帝之一(黄帝、颛顼、喾、尧、舜)。《史记》载:“黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为颛顼帝也”。相传颛顼是黄帝的孙子,是九黎族的首领。

颛顼性格深沉而有谋略。15岁时就辅佐少昊,治理九黎地区,封于高阳(今河北省高阳县),故又称其为高阳氏。黄帝死后,因颛顼有圣德,立为帝,时年20岁。帝颛顼所居玄宫为北方之宫,北方色黑,五行属水,因此古人说他是以水德为帝,又称玄帝。

帝颛顼以帝丘(今河南濮阳)为都城,以句芒为木正、蓐收为金正、祝融为火正、玄冥为水正、句龙为土正,合称五官。颛顼即位后,严格遵循黄帝的政策行事,使社会安定太平。

传说在黄帝晚年,九黎信奉巫教,崇尚鬼神而废弃人事,一切都靠占卜来决定,百姓家家都有人当巫史搞占卜,人们不再诚敬地祭祀上天,也不安心于农业生产。颛顼为解决这问题,决定改革宗教,亲自净心诚敬地祭祀天地祖宗,为万民作出榜样。

颛顼任命南正重负责祭天,以和洽神灵。任命北正黎负责民政,以抚慰万民,劝导百姓遵循自然的规律从事农业生产,鼓励人们开垦田地。禁断民间以占卜通人神的活动,使社会恢复正常秩序。颛顼又以观天象,按日月运行而定四时,并命重和黎二人编制历法,后人称“颛顼历”,开始将一年定为360天。

颛顼制定出各种礼仪制度来教化人民,规定妇女在路上遇见男人必须先回避,不然要拉到十字大街示众,还规定兄妹不准通婚 ,完成了从母系氏族社会向父系氏族社会的过渡。

传说,颛顼生前惩治黄水怪,死后仍可退水救民,因此在当地人们心中的位置很高,被尊称为“高王爷”。颛顼聪明敏慧,有智谋,打败了共工氏,在民众中有很高的威信。

颛顼统治的地盘比前也大了很多,已北到现在的河北省一带,南到南岭以南,西到现在的甘肃一带,东到东海中的一些岛屿,都是颛顼统治的地域。

古代史书上说,颛顼视察所到之处,都受到部落民众的热情接待。 据《淮南子·时则训》载:“北方之极,颛顼、元冥(元冥又叫玄冥,是管北方的水正官)之所司者万二千里。”

《春秋纬》中一本叫《命历序》的书说颛顼部落共传20世,350年,《易纬》中的《稽览图》说是500年。

颛顼、帝喾是上古时期“三皇五帝”中的第二位和第三位帝王,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖。国学大师范文澜先生在《中国通史简编》中写道:“汉以前人相信黄帝、颛顼、帝喾三人为华族祖先,当是事实。”

据传,颛顼在位78年,活到98岁逝世,葬于濮阳。一说,颛顼陵位于河南内黄县城南30公里的梁庄镇三杨庄土山之阳。一说,颛顼墓位于聊城东昌府区城西北7.5公里处。(有意思的是,我在同济大学国家历史文化名城研究中心担任编辑室主任,策划并参与组织编辑出版《中国历史文化名城》系列画册时,我已经到过两地,已出版了《濮阳》和《聊城》画册。想来老祖宗冥冥中也在照顾着我的事业的成功。)

另据《一统志》载:"帝颛顼高阳氏陵有二:一在开州,一在东郡城西北二十里。另传,春秋战国时的楚王为其后裔,屈原在《离骚》中自称为帝颛顼之后,屈原与楚王为同族引。


颛顼的故事与丰功伟绩,虽然大部分都是传说和神话,主要是与当时原始社会出于母系氏族和父系氏族的过渡中,文字还没有发明。颛顼的大部分事迹只能靠口传,难免有误。但有一点,颛顼的牺牲小我,造福民众的崇高精神是千真万确的,也是值得顾姓后人所万世敬仰,认真学习的。

颛顼是大禹的祖父,大禹是勾践的祖宗,勾践是顾余侯顾姓的祖宗,因此颛顼是江南顾姓的祖宗。另“相传帝颛顼有个孙子叫吴回……吴回的儿子陆终娶鬼方氏的女儿为妻,生了六个儿子,其中大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国(今河南许昌东),后代便是昆吾氏。夏朝时,昆吾氏的子孙受封于诸侯国顾国(今河南范县东南)……夏末顾国被商汤攻灭,散居各地的顾伯子孙便以国为氏,称顾氏。这说明北顾原来也是“颛顼”的后代。南顾北顾,至此都是一家。

本文目前主要依据《史记》的《五帝本纪第一》、《夏本纪》等史料记载为主,以及参考神话故事为辅而阐述的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017