注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》十一 、南朝道教学者顾欢  

2016-07-29 15:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十六 、南朝著名道教学者——顾欢 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾欢像  
二十七、南朝著名道教学者——顾欢 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾欢《道德真经注疏》


顾欢,南朝齐著名道教学者。生卒年不详,字景怡,一字玄平。吴郡盐官(今浙江海宁市西南黄冈)人。家贫好学,于天台山开馆讲授,徒生常近百人,口不辩,善著论,征为扬州主簿,自称山谷臣,迁太学博士,不就。

顾欢自幼好学,家贫,无力就学,乡中有学舍,欢于舍壁后倚听。八岁时,即诵《孝经》、《诗》、《论语》。及长,笃志于学。年二十余,就豫章雷次宗咨玄、儒诸义。母亡,据称水浆不入口者六七日,庐于墓次,遂隐遁不仕;于天台山聚徒开馆,受业者常近百人。

齐高帝萧道成辅政时,征为扬州主簿,并遣中使迎欢。及践阼,乃至,称山谷臣顾欢上表。“谨删撰《老氏》(即《老子道德经义疏》),献《治纲》一卷”。旋辞谢荣禄,曰:“臣志尽幽深,无与荣势,自足云霞,不须禄养。”其“辨章治体”’很受齐高帝之景仰。东归之日,乃赐尘尾、素琴。

永明元年(483年),又诏征欢为太学博士,仍不就。史称顾欢“晚节服食,不与人通。每旦出户,山鸟集其掌取食。事黄老道,解阴阳书,为数术多效验。”齐永明(483~493年) 中卒于剡山,时年六十四。

齐武帝萧赜诏欢诸子撰欢《文议》三十卷。据史籍记载,顾欢前半生治儒学,撰有《王弼易二系注》、《尚书百问》和《毛诗集解叙义》等。晚年服食,事黄老,崇奉道教,是上清派的信奉者和重要传人。陶弘景云:“孔璪贱时,杜居士京产将诸经书往剡南墅大墟住,始与顾欢、戚景玄、朱僧标等数人共相料视。顾先已写在楼间经(指道士楼慧明所得上清经——引者注),粗识真书,于是分别选出,凡有经传四、五卷,真书七、八篇。”以后顾欢还根据搜集到的杨、许真迹加以整理,编纂成《真迹经》。

陶弘景的《真诰》就是以《真迹经》为底本,加以增删改写并注释而成。《真迹经》,一名《道迹经》,已佚,今《无上秘要》中尚有其不少佚文。另外,顾欢还撰有《上清源流经日》,《云笈七?》卷四收有《上清源统经目注序》,陈国符《道藏源流考》,认为是顾欢所作。

顾欢是老子学的一位大家,《南齐书·顾欢传》载,顾欢撰有《老子义纲》、《老子义疏》。唐末道士杜光庭在论述前代诠疏笺注《老子》六十家时称:“梁朝陶隐居(弘景)、南齐顾欢,皆明理身之道”;“顾欢以无为为宗。”

《正统道藏》收有题名顾欢的《道德真经注疏》八卷,近人蒙文通先生在《校理成玄英疏叙录》中,证其非顾氏撰,是宗顾氏学派之徒所作。但他指出:“隋唐道宗之盛,源于二孟(指孟景翼和孟智周——引者注),……孟氏之传,出于顾氏,而道士之传此为最早,诚以景怡所造之宏也。”“其径题顾欢作者,应自有故”。

顾欢是南朝道释斗争中的著名人物。顾欢见释、道二家互相非毁,欲辨其是与非,于宋末作《夷夏论》,以论释、道二家的是非、优劣。

论中虽有调和二教之辞,如云:“二经所说,如合符契”,“道则佛也,佛则道也”。但重点是强调二者之异,说道教是产生于华夏的圣教,佛教则是出于西戎的戎法。虽然二教皆可化俗,但只能各自适用于自己的国度,即道教适用于中国,佛教只适用于西戎。谓:“虽舟车均于致远,而有川陆之节;佛、道齐乎达化,而有夷夏之别。若谓其致既均,其法可换者,而车可涉川,舟可行陆乎?”

顾欢还指出,产生于西戎的佛法,有些思想是与中国的礼教不相容的。顾欢认为佛教“下弃妻孥,上废宗祀。嗜欲之物,皆以礼伸;孝敬之典,独以法屈。悖礼犯顺,曾莫之觉。弱丧忘归,孰识其旧?”意思是说,对一切鸟兽虫蚁,皆以慈悲为怀,不得伤害,而独独对父母不存孝敬之心,这怎能让它在中夏传播下去?因此顾欢问:“舍华效夷,义将安取?若以道耶?道固符合矣。若以俗耶?俗则大乖矣。”

顾欢对道佛二教信仰及其他特点论述了二者的差异,目的都是论证华夏之邦只能施行道教,不能“述效”戎法,佛教应该回到它的本土去。顾欢是站在道教立场上,用中国传统的尊夏卑夷观点来反对佛教的。正如《南齐书》所说:“欢虽同二法,而意党道教”。所以此文一出。立即遭到佛徒及其信仰者的强烈反对,纷纷著文反驳,形成南朝齐初一场规模颇大的道释斗争。

顾欢字景怡,吴郡盐官人。欢年六七岁,父使驱田中雀,欢作《黄雀赋》而归,雀食过半,  顾欢父怒,欲挞之,见赋乃止。乡中有学舍欢贫无以受业,于舍壁后倚听,无遗忘者。八岁,诵《孝经》、《诗》、《论》岁时,可以背诵《孝经》、《诗》、《论》。等到长大了,专心致志,勤奋好学。母亲年纪大了,顾欢一边亲自种地,一边背书,晚上就把糠点燃,照着看书。同郡顾恺之来到县里,见到他(如此勤学)感到惊异,让自己的几个儿子与他一起交游 ,到了孙宪之处,和他们一起接受教育。


顾姓老祖宗顾欢的研究儒、道,尤其是后期研究老子学即道学,对后代顾姓朋友是否会有启迪?!前半生努力奋斗,后半生顺其自然,顺其自然就是道,顾姓朋友想想有否道理!?顾姓老祖宗人才济济,不仅有当官的,也还有做学问的,不仅有政治家,还有文学家、画家等等,到了后来还有著名的思想家!在收集、记述顾姓老祖宗的事迹的同时,我的思想也在不断思索,一种对信念的追逐的感觉越来越强烈。人是要有的精神的。身处物质充分涌流、物欲特别强烈的社会中,尤其需要精神!


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017