注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》十、南朝吴兴太守顾琛  

2016-07-24 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四、晋代左光禄大夫顾和之曾孙——顾琛 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 南朝刘宋政权疆域(右下淡黄色部分)

顾琛,字弘玮,吴郡吴人(今苏州)也。曾祖顾和,晋司空(追赠)。祖顾履之,父顾惔,并为司徒左西掾。不尚浮华,起家州从事,驸马都尉,奉朝请。少帝景平中,太皇太后崩,除大匠丞。彭城王刘义康右军骠骑参军,晋陵令,司徒参军,尚书库部郎,本邑中正。

南朝宋元嘉七年(430年),太祖遣到彦之经略河南,大败,悉委弃兵甲,武库为之空虚。后太祖宴会,有荒外归化人在坐,上问顾琛:“库中仗犹有几许?”顾琛诡答:“有十万人仗。”旧武库仗秘不言多少,上既发问,追悔失言,及顾琛诡对,上甚喜。尚书寺门有制,八座以下门生随入者各有差,不得杂以人士。顾琛以宗人顾硕头寄尚书张茂度门名,而与硕头同席坐。

明年,坐遣出,免中正。凡尚书官,大罪则免,小罪则遣出。遣出者,百日无代人,听还本职。顾琛仍为彭城王义康所请,补司徒录事参军,山阴令,复为司徒录事,迁少府。

元嘉十五年(438年),出为义兴太守。初,义康请顾琛入府,欲委以腹心,顾琛不能承事刘湛,故寻见斥外。元嘉十九年(442年),徙东阳太守,欲使琛防守大将军彭城王义康,固辞忤旨,废黜还家积年。元嘉二十七年(450年),索虏南至瓜步,权假顾琛建威将军。寻除东海王刘祎冠军司马,行会稽郡事。随王诞代祎,复为诞安东司马。元凶刘劭弑立,分会稽五郡置会州,以诞为刺史,即以顾琛为会稽太守,加五品将军,置将佐。诞起义,加冠军将军。事平,迁吴兴太守。

孝建元年(454年),征为五兵尚书。未拜,复为宁朔将军、吴郡太守。以起义功,封永新县五等侯。

大明元年(457年),吴县令张闿坐居母丧无礼,下廷尉。钱唐令沈文秀判劾违谬,应坐被弹。顾琛宣言于众:“闿被劾之始,屡相申明。”又云:“当启文秀留县。”世祖闻之大怒,谓顾琛卖恶归上,免官。顾琛母老,仍停家。顾琛及前西阳太守张牧,并司空竟陵王刘诞故佐,诞待顾琛等素厚。大明三年(459年),诞据广陵反,遣客陆延稔赍书板顾琛为征南将军,牧为安东将军,顾琛子前尚书郎宝素为谘议参军,宝素弟前司空参军宝先为从事中郎,牧兄前吴郡丞济为冠军将军,从弟前司空主簿晏为谘议参军。时世祖以顾琛素结事诞,或有异志,遣使就吴郡太守王昙生诛顾琛父子。

会延稔先至,顾琛等即执斩之,遣二子送延稔首启世祖曰:“刘诞猖狂,遂构衅逆,凡在含齿,莫不骇惋,臣等预荷国恩,特百常愤。忽以今月二十四日中获贼诞疏,欲见邀诱。臣即共执录伪使,并得诞与抚军长史沈怀文、扬州别驾孔道存、抚军中兵参军孔璪、前司兵参军孔桓之、前司空主簿张晏书,具列本郡太守王昙生。臣即日便应星驰归骨辇毂,臣母年老,身在侍养,辄遣息宝素、宝先束骸诣阙。”

世祖所遣诛顾琛使其日亦至,仅而获免。上嘉之,召顾琛出,以为西阳王刘子尚抚军司马,牧为抚军中兵参军。顾琛母孔氏,时年百余岁。晋安帝隆安初,琅邪王廞于吴中为乱,以女为贞烈将军,悉以女人为官属,以孔氏为司马。及孙恩乱后,东土饥荒,人相食,孔氏散家粮以赈邑里,得活者甚众,生子皆以孔为名焉。顾琛仍为吴兴太守。

明年,坐郡民多翦钱及盗铸,免官。大明六年(462年),起为大司农,都官尚书,新安王刘子鸾北中郎司马、东海太守、行南徐州事,随府转抚军司马,太守如故。前废帝即位,复为吴郡太守。

太宗泰始初(465年),与四方同反,兵败,奉母奔会稽。台军既至,归降。宝素与顾琛相失,自杀。顾琛寻丁母忧,服阕,起为员外常侍、中散大夫。后废帝元徽三年(475年),卒,时年八十六。

宝先大明中为尚书水部郎。先是,顾琛为左丞荀万秋所劾,及宝先为郎,万秋犹在职,自陈不拜。世祖诏曰:“敕违纠慢,宪司之职,若理有不公,自当更有厘正。而自顷刻无轻重,辄致私绝。此风难长,主者严为其科。宝先盖依附世准,不足问。”


当过吴兴太守、吴郡太守的顾琛居然活了86岁,佩服哪!官场之险恶,乱世之困苦,都没有让他趴下,内心世界之强大,后人莫及!


附:《南史·列传第二十五·刘湛 庾悦 顾琛 顾觊之》(节选)

顾琛字弘玮,吴郡吴人,晋司空和之曾孙也。祖履之,父惔,并为司徒左西曹掾。

  琛谨确不尚浮华,起家州从事、驸马都尉,累迁尚书库部郎。元嘉七年,文帝遣到彦之经略河南,大败,悉委弃兵甲,武库为之空虚。文帝宴会,有归化人在座,上问琛库中仗犹有几许?琛诡辞答有十万人仗。旧库仗秘不言多少,上既发问,追悔失言。及琛诡对,上甚善之。尚书寺门有制,八坐以下门生随入者各有差,不得杂以人士。琛以宗人顾硕寄尚书张茂度门名,而与顾硕同席坐。明年坐谴出,免中正。凡尚书官大罪则免,小罪谴出,谴出者百日无代人,听还本职。琛仍为彭城王义康所请,再补司徒录事参军。

  十五年,出为义兴太守。初,义康请琛入府,欲委以腹心,琛不能承事刘湛,故寻见斥外。十九年,徙东阳太守,欲使琛防守彭城王义康,固辞忤旨,废黜还家积年。

  及元凶弒立,分会稽五郡置州,以随王诞为刺史,即以琛为会稽太守。诞起义,加冠军将军。事平,迁吴兴太守。

  孝建元年,为吴郡太守,以起义功,封永新县五等候。大明元年,吴县令张闿坐居母丧无礼,下廷尉,钱唐令沈文秀判劾违谬,应坐被弹。琛宣言于众,“闿被劾之始,屡相申明”。又云“当启文秀留县”。孝武闻之大怒,谓琛卖恶归上,免官。琛母老仍停家。

  琛及前西阳太守张牧并事司空竟陵王诞,诞反,遣客陆延稔赍书板琛及子弟官。时孝武以琛素结事诞,或有异志,遣信就吴郡太守王昙生诛琛父子。会延稔先至,琛等即执斩之,遣二子送延稔首启闻。孝武所遣诛琛使其日亦至而获免。琛母孔氏时年百余岁,晋安帝隆安初,琅邪王廞于吴中作乱,以女为贞烈将军,悉以女人为官属,以孔氏为司马。及孙恩乱后,东土饥荒,人相食,孔氏散家粮以振邑里,得活者甚众,生子皆以孔为名焉。

  琛仍为吴兴太守,明年坐郡人多翦钱及盗铸免官。历位都官尚书。

  废帝即位,为吴郡太守。初,琛景平中为朝请,假还东,日晚至方山。于时商旅数十船,悉泊岸侧,有一人玄衣介帻,执鞭屏诸船云:“顾吴郡部伍寻至,应泊此岸。”于是诸船各东西。俄有一假装至,事力甚寡,仍泊向处,人问:“顾吴郡早晚至?”船人答:“无顾吴郡。”又问:“何船?”曰:“顾朝请耳。”莫不惊怪。琛意窃知为善征,因誓之曰:“若得郡,当于此立庙。”至是果为吴郡,乃立庙方山,号白马庙云。明帝泰始初,与四方同反。兵败,奉母奔会稽,台军既至,归降,后为员外常侍、中散大夫。卒。

  次子宝先,大明中,为尚书水部郎。先是,琛为左丞荀万秋所劾,及宝先为郎,万秋犹在职,自陈不拜。孝武诏曰:“敕违纠慢,宪司之职,若有不公,自当更有厘改。而自顷劾无轻重,辄致私绝,此风难长,主者严为其科。”先是宋世江东贵达者,会稽孔季恭子灵符、吴兴丘深之及琛,吴音不变。深之字思玄,吴兴乌程人,位侍中、都官尚书,卒于太常。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017