注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八、东晋画家顾恺之  

2016-07-22 08:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十二、中国绘画史上杰出画家东晋顾恺之 - gjmbk1954 - 江南无二顾步辇图 二十二、中国绘画史上杰出画家东晋顾恺之 - gjmbk1954 - 江南无二顾列女传图二十二、中国绘画史上杰出画家东晋顾恺之 - gjmbk1954 - 江南无二顾洛神赋图二十二、中国绘画史上杰出画家东晋顾恺之 - gjmbk1954 - 江南无二顾女史箴图

顾恺之(348- 409年),字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏无锡)人,曾任参军、散骑常侍等职,其还是东晋著名画家、绘画理论家,博学有才气,工诗赋、精书法。绘画专于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。“才绝”是说顾恺之聪颖,多才多艺;“画绝”是说顾恺之擅长绘画;“痴绝”就是顾恺之对艺术研究专心致志的精神。顾恺之与曹不兴、陆探微、张僧繇合称“六朝四大家”。东晋名士、宰相谢安惊叹他的艺术是“苍生以来未之有也!”

顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”、“以形写神”等论点,为中国传统绘画的发展奠定了基础。画人注重点睛,自云传神写照,尽在阿堵(即这个,指眼珠)中。曾经为裴楷画像,颊上添三毛,而益觉有神。顾恺之曾封了一橱自己的作品存在桓玄处,竟被桓玄从橱后全部窃去,以致引起他的惊喜:“妙画通灵,变化而去,亦犹人之登仙。”

在建康瓦棺寺绘《维摩诘像》壁画,光彩耀目,轰动一时。为修建瓦棺寺顾恺之认捐了百万钱。顾恺之到了庙里用一个月的时间闭户画了一幅维摩诘,画完之后,要点眸子,乃提出要求:第一天来看的人要施舍十万,第二天来看的人施舍五万,第三天的随意。据说开门的一刻,那维摩诘像竟“光照一寺”,施者填咽,俄而得百万钱。

后人论述他作画,意存笔先,画尽意在;笔迹周密,紧劲连绵如春蚕吐丝。把他和师法他的南朝宋宫廷画家陆探微并称顾陆,号为密体,以区别于南朝梁张僧繇、唐吴道子的疏体。

流传至今的《洛神赋图》、《列女仁智图》等均为唐宋摹本。存世的《女史箴图》传是早期的摹本,内容绘写西晋张华所撰约束宫廷嫔妃的教诫。1900年八国联军侵入北京,被英军从清宫劫去,现藏英国伦敦不列颠博物馆。所传顾的另一作品《女史箴图》,乃宋人所作。

顾恺之著有《论画》、《魏晋胜流画赞》、《画云台山记》,其中迁想妙得、以形写神等论点,对中国画的发展,有很大影响。著有《启蒙记》3卷,另有文集20卷,均已佚。但仍有一些诗句流传下来,如“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙茏,若云兴霞蔚”等,细致生动地描写了江南的秀丽景色,充满诗情画意。

顾恺之的父亲顾悦之不是无锡县人,网上还有争议,但《顾氏家谱》表明,东晋著名画家顾恺之先祖,自"顾余侯"起就聚居在苏州西部光福山里。

那为什么顾恺之会出生于无锡的呢?汉高祖五年(前202年),始置无锡县。新始建国元年(9年)改无锡县为有锡县。东汉建武年间复称无锡县。三国时,孙吴废无锡县,分无锡以西为屯田,置毗陵典农校尉。晋太康元年(280年),复置无锡县。

为了避免官场中的徇私,自东汉后任官有回避的规定。“三互法”的基本精神是本地人不得为本地长官,婚姻之家不得相互监临。顾恺之的父亲顾悦之,必须离开家乡,易地做官,所以曾任无锡县令、扬州别驾,官至尚书右丞(有关晋朝的官员回避制度,请看《晋律》和《晋书》)。顾悦之在任无锡县令时生下顾恺之。


顾恺之开辟了顾姓老祖宗专长绘画的历史,对后代顾姓族人影响深远,顾恺之后,顾姓画家代有名人,本文也将不断继续叙说。请诸位宗亲好友继续往下阅读欣赏。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017