注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七、东晋造园名家顾辟疆  

2016-07-21 09:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江南无二顾》三十三、顾辟疆与东晋苏州名园辟疆园 - gjmbk1954 - 江南无二顾
        世界文化遗产、全国重点文物保护单位、中国四大名园之一——留园
 

苏州园林之多为世界瞠目。上世纪90年代,苏州园林又被联合国教科文组织列入世界遗产名录。苏州园林让全世界瞩目。

东周春秋时期吴王在今苏州的地界上就造了许多苑囿,那就是很早的宫廷园林。而历史上最早记载的苏州私家园林,就是顾姓老祖宗东晋顾辟疆造的辟疆园。

顾姓老祖宗后来还造了不少知名园林,清代顾予咸的雅园,那一角被苏州文人范烟桥作为居处“临雅旧宅”,因其孙女是我小学同班,我还去过。园内鸟语花香,亭台楼阁,及其雅致。顾姓老祖宗清代顾文彬还留为世人了一所集苏州园林之最的闹市雅园——怡园。顾姓老祖宗对苏州园林贡献颇多。

东晋时,顾辟疆,顾众之孙。顾辟疆曾任郡功曹、平北参军,是当地颇有地位的要员。东晋时期的“顾辟疆园”,堪称这一时期在追求自然的造园实践中最成功的一个实例。

顾氏祖先原居越地,后徙吴,两汉年间为当地望族。顾辟疆园宅以竹树、怪石闻名于当时,有“池馆林泉之胜,号吴中第一”之誉。

相传东晋著名书法家王献之前往会稽,途径吴门,慕名到园中参观。王献之虽与主人未曾相识,但仍径入其园,并“指麾好恶,傍若无人”(刘义庆《世说新语》)。以王献之当时的名望,也能为其所吸引,可见“辟疆园”的声望。

《世说新语》下卷上《简傲》记载:

王子敬自会稽经吴,闻顾辟疆有名园。先不识主人,径往其家,值顾方集宾友酣燕。而王游历既毕,指麾好恶,傍若无人。顾勃然不堪曰:傲主人,非礼也;以贵骄人,非道也。失此二者,不足齿人,伧耳!便驱其左右出门。王独在舆上回转,顾望左右移时不至,然后令送箸门外,怡然不屑。

南朝梁刘孝标注引《顾氏谱》曰:“辟疆,吴郡人。历郡功曹、平北参军。”

辟疆园,唐代时尚存。唐代文人赞美之词可见一斑。唐彦谦,有《红叶》“树异桓宣武,园非顾辟疆。”李白,有《留别龚处士》“柳深陶令宅,竹暗辟疆园。”楼颖,有《东部纳凉忆左威卫李录事收昆季太原崔参军三首之一》“今知季伦沼,旧是辟疆园。”独孤及,有《萧文学山池宴集》“檀栾千亩绿,知是辟疆园。”皇甫冉 ,有《题卢十一所居》“春风来几日,先入辟疆园。”陆龟蒙,有《奉和袭美二游诗·任诗》:“ 吴之辟疆园,在昔胜概敌。前闻富修竹,后説纷怪石。”还有“辟疆东晋日,竹树有名园”、“辟疆旧园林,怪石纷相向”等诗句来赞美辟疆园。


辟疆园开辟了私家园林最终成为世界文化遗产的辉煌之路。我在担任同济大学国家历史文化名城研究中心编辑室主任时,组织编辑了《中国历史文化名城-新绛》。山西新绛现在还保存了我国现存唯一的隋代园林。园内盛设亭台楼阁,假山小桥,清水环绕,古柏参天,百花争艳。唐宋诗人、学者岑参、欧阳修、梅尧臣、范仲淹等皆有咏绛诗篇。

苏州创建于五代的私家园林沧浪亭,有宋代苏舜钦的《沧浪亭记》而更加出名,园中有五百名贤祠刻录苏州清朝及前顾姓名人46位。苏北如皋存有明代私家园林水绘园,园主居然取名冒辟疆,直接用了顾辟疆的大名。水绘园我曾去过,堪称苏北私家园林之魁,也有苏州园林之特色,要比扬州盐商私家园林细腻精致。

顾辟疆为中国私家园林的发展影响之大值得顾姓后辈赞歌!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017