注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》三、顾雍之子顾邵  

2016-07-17 09:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、顾姓老祖宗顾雍之子——顾邵 - gjmbk1954 - 江南无二顾

孙吴豫章太守顾邵

顾邵是顾雍之子。顾雍子还有:顾裕,官至宜都太守,永安元年因顾济无子绝嗣,继任醴陵侯。顾济,骑都尉,嗣侯。

顾雍孙:顾谭,顾邵之子,太子四友之一,曾任太常。后被诬陷而流放到交州。顾承,顾谭之弟,官至侍中。与顾谭一样被诬陷而流放到交州。顾荣,顾裕次子,东南名士,东吴黄门郎,后仕晋,晋元帝时任军司马。

顾雍曾孙:顾禺,顾荣兄之子,晋散骑侍郎。


顾邵(185-217年),字孝则,吴郡吴县(今苏州)人,年二十七,为豫章太守(今江西南昌),好结交士人。顾邵自小勤奋好学,“博览书传,好乐人伦”。青年时与舅陆绩齐名,才学还胜过陆逊、张敦、卜静等人。周瑜病死之后去吊丧时,被庞统评价为“驽牛能负重致远”。因出身高门,名气大,孙权将兄长孙策之女许配给他为妻。顾邵“下车祀先贤徐孺子之墓,优待其后;禁其淫祀非礼之祭者。小吏资质佳者,则令就学,择其先进,擢置右职,举善以教,风化大行”(《三国志·吴书》卷52《顾雍传附顾邵传》)。

南朝梁殷芸在其《殷芸小说》中说:“顾邵为豫章,崇学校,禁淫祀,风化大行。历毁诸庙,至庐山庙,一郡皆谏,不从。”并记述了他捣毁神鬼山庙及与鬼神作斗争的故事,以表明其禁止淫祀的决心和勇气。

在豫章,提倡尊重贤才,树立恭俭义让的风尚;禁止一切不合乎礼教的祭祀活动,以抑制迷信并节约社会财富;同时大力兴办学校,致使豫章郡社会风气为之一变。在郡五年,卒于任所。

顾劭有知人之能,提拔的平民张秉、殷礼后来都当了太守,吴粲升到太子少傅,而丁谞官至典军中郎。顾诏在任五年后逝世,他的爵位由其子顾谭继承。

《三国志·吴书》记载:

邵字孝则,博览书传,好乐人伦。少与舅陆绩齐名,而陆逊、张敦、卜静等皆亚焉。(吴录曰:敦字叔方,静字玄风,并吴郡人。敦德量渊懿,清虚淡泊,又善文辞。孙权为车骑将军,辟西曹掾,转主簿,出补海昬令,甚有惠化,年三十二卒。卜静终於剡令。)

自州郡庶几及四方人士,往来相见,或言议而去,或结厚而别,风声流闻,远近称之。权妻以策女。年二十七,起家为豫章太守。下车祀先贤徐孺子之墓,优待其后;禁其淫祀非礼之祭者。小吏资质佳者,辄令就学,择其先进,擢置右职,举善以教,风化大行。初,钱唐丁谞出於役伍,阳羡张秉生於庶民,乌程吴粲、云阳殷礼起乎微贱,邵皆拔而友之,为立声誉。秉遭大丧,亲为制服结绖。邵当之豫章,发在近路,值秉疾病,时送者百数,邵辞宾客曰:“张仲节有疾,苦不能来别,恨不见之,暂还与诀,诸君少时相待。”其留心下士,惟善所在,皆此类也。谞至典军中郎,秉云阳太守,礼零陵太守,(礼子基作通语曰:礼字德嗣,弱不好弄,潜识过人。少为郡吏,年十九,守吴县丞。孙权为王,召除郎中。后与张温俱使蜀,诸葛亮甚称叹之。稍迁至零陵太守,卒官。文士传曰:礼子基,无难督,以才学知名,著通语数十篇。有三子。巨字元大,有才器,初为吴偏将军,统家部曲,城夏口,吴平后,为苍梧太守。少子祐,字庆元,吴郡太守。)粲太子少傅。

世以邵为知人。在郡五年,卒官,子谭、承云。

       
        顾雍后代也是人才辈出,当然仰仗的除了每个人的才能外,主要还有身上祖宗的血和家族的影响。我们感慨老祖宗的血,气度、能量、魄力、才智等等都来自于血,就是基因,不得不尊重科学,不得不敬佩老祖宗。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017