注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》二、三国丞相顾雍  

2016-07-16 09:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  (原创)《江南无二顾之名人荟萃》二、三国顾雍 - gjmbk1954 - 江南无二顾

   世界遗产:苏州园林沧浪亭中五百名贤祠之吴丞相——顾雍

在各地顾姓始祖会有各个不同的名字,但作为“江南无二顾”的顾姓始祖应该是顾余侯,理由我已在上述文章中叙述。然而,苏州顾姓宗族,往往把三国名相顾雍作为顾姓始祖,在苏州《同里谱》就是直接以顾雍为一世开始记述的。

在记谱之先,还记下一段顾雍之前的世系,有的家谱还把此称作世系本源,那就是以安朱作始祖,至顾雍有十八世,顾雍是第十八世孙。那么久闻大名的顾姓老祖宗顾雍究竟是何方神圣呢?

顾雍(168-243年),字元叹,吴郡吴县(今江苏苏州)人,三国时期有影响的政治家,是东吴重臣。

顾雍年少的时候为了避怨而隐居。在此期间,主要拜东汉著名文学家、书法家蔡邕为师,学习为人处世,并学习弹琴和书法。打下了治世做人的扎实基础。顾雍才思敏捷,心静专一,艺业日进,深深受到恩师蔡邕的喜爱。蔡邕欣喜之余,用自己名并赠给顾雍为名。因此,顾雍与老师蔡邕同名(“雍”与蔡邕的“邕”同音)。  

顾雍出仕东吴为相,从黄武四年(225年)六月至赤乌六年(243年)十一月,共十九年,以德辅政,多进良言,使东吴邦内清肃,国富兵强。 顾雍在朝秉公执正,不为权势所屈,虽每每和颜悦色进谏,但不苟合取容。公孙渊背魏臣吴时,顾雍同张昭一样竭力谏阻孙权遣使封赏公孙渊。孙权不听,顾雍追至宫中伏地叩首不起,继续进谏,“以死争之”。孙权令左右扶顾雍出宫,顾雍陈说不止。

顾雍以国事为重,忠心辅政,深得孙权及朝臣的信任和敬重。顾雍淡于爵禄,廉洁自奉。孙权为吴王后,顾雍连连升迁,但从不告诉家人属下。事后得知,都惊叹不已。

孙权曾以堂女嫁顾家外甥,孙权请顾雍父子及顾雍长孙选曹尚书顾谭欢宴以贺。顾谭大醉失态,不能自持。次日,顾雍厉声斥责之:尔谦恭不足,日后必将毁吾顾氏家族。顾雍贵为国相而谦恭克己,给吴国以很大影响。

顾雍死后十多年(258年),景帝孙休下诏称“故丞相雍,至德忠贤,辅国以礼”,并封其次子承袭爵位为醴陵侯。

三国吴末年,陆凯称“汉有萧(何)、曹(参)之佐,先帝有顾(雍)、步(骘)之相”,比之汉萧何、曹参,可见顾雍之德在东吴历史上的影响。

赤乌初年,吴国发生了一件轰动朝野的政治大案。当时有两个担任朝廷中书官职的人,分别叫吕壹、秦博,负责典校各官府及州郡文书,掌管传宣诏命权力。吕壹、秦博的职级并不太高,但正巧当时孙权试图以经济问题为突破口进行吏治整顿,所用之人正是这二位。

然而,吕壹、秦博小人得志,居然作威作福起来,一点儿小事就上纲上线,常常夸大案情,诬陷诋毁大臣。太子孙登带头反对吕壹、秦博,丞相顾雍等人都向孙权检举揭露,被压抑的朝廷重臣也纷纷出来说话,大将军陆逊、太常潘濬“同心忧之,言至流涕”,潘濬甚至想用剑去刺死吕壹,以除国患。

朝野上下一片反对,孙权迫于压力,只得拿吕壹开刀。吕壹被罢官免职,“收系廷尉”。顾雍亲自前往提审,吕壹也曾诋毁过顾雍,但在审问罪状时,顾雍仍和颜悦色。临邢时,顾雍还问吕壹还有什么话要说的。吕壹叩头无言,自知罪孽,心服口服。

与顾雍一起去的尚书郎怀叙恨透了吕壹,当面痛骂并污辱。顾雍马上制止,责怪道:“官有正法,何至于此!”此事过后,顾雍也被后人颂称“宰相肚里能撑船”。 

“宰相肚里能撑船”的成语典故,也一直流传至今,为人称颂。

顾雍死后葬于苏州光福穹窿山东侧小王山。据说原江苏省顾秀莲省长,每年上苏州会去祭拜,可见南通顾也认苏州顾姓始祖——顾雍。


2012年4月的一天,为写好《江南无二顾》一书,我特意带着顾家媳妇我妈和我老婆,以及顾家后代我女儿一起前往小王山,探望“顾氏三贤”之墓,看望顾姓老祖宗——顾雍。在《姑苏晚报》上发表《江南无二顾》一文作者、原吴中区地方志办公室李主任电话里指点,以及当地老乡的指点,很遗憾,没有能够如愿以偿,找了半天还是没有找到“顾氏三贤”之墓。我想我的愿望一定会实现!来日再努力吧!

2013年4月,我到上方山脚下的顾野王墓去祭扫。巧遇无锡、苏北等地前来祭祖的顾姓族人,还邀请我朗读祭文,令我顿觉热血沸腾。在他们的帮助下,我终于在小王山,探访到了“顾氏三贤”之墓,看到了这位“宰相肚里能撑船”的顾雍之墓。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017