注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》一、西汉孝子顾翱  

2016-07-15 07:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾之名人荟萃》一、顾翱 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 世界遗产:苏州园林沧浪亭中五百名贤祠之汉孝子——顾翱

顾翱,西汉孝子,会稽(今苏州)人,父亲顾贵。

根据顾氏家谱记载,顾氏始祖安朱之后,经过了摇、期视(顾余侯,《汉书》中记载:越王勾践之后,闽君摇为东海王,“别封其子期视为顾余侯者也”。据《顾氏家谱》云,汉文帝封东海王摇之子期视为顾余侯,世居会稽)、顾建。

顾建有三个儿子,长子顾省,早卒,无嗣;次子顾贵,继承父兄之职——东瓯王;汉建元三年(前138年),闽越进攻东瓯王部族,顾贵向汉求援。汉朝政府派遣中大夫庄助(即严助,吴人)发会稽兵渡海支援东瓯,闽越闻讯即退兵,顾贵因功封为“驰义侯”。汉武帝元鼎六年(前111年),东越王余善叛反,偷袭汉地。在这次平定叛乱中,顾贵协同出力颇多,又被封为“吴侯”。

顾翱儿时失去父亲(顾贵),侍奉老母非常孝顺。母亲喜欢雕菰饭,其经常带着子女去采摘,还疏导水流种植,种值大有收获。其家住太湖,结果后来湖中到处长着雕菰,没有别的草。虫和鸟不敢来打扰,郡县表扬其好住所。

《西京杂记·卷五》载文:会稽人顾翱,少失父,事母至孝。母好食雕胡饭,常帅子女躬自采撷。还家,导水凿川,自种供养,每有嬴储。家亦近太湖,湖中后自生雕胡,无复余草,虫鸟不敢至焉,遂得以为养。郡县表其闾舍。

顾翱是大孝子。顾翱生有二子:长子顾经、次子顾纶。顾经其人其事无考;顾纶在汉宣帝时受政府诏举贤良(与先秦的官职由贵族世袭不同,汉代实行根据血缘和才能双项标准选官的方法,诏举贤良就是由地方政府或官僚推荐当地有德能的贤人到政府里做官)并可能已经受任为官了。

据一些顾氏家谱追述,顾纶生有两子:长子龙、次子鲲。次子史事无考,长子龙(字时化)在汉宣帝神爵四年(前58年)出任都尉一职。龙子大成(字集之)于汉成帝建始元年(前32年)受诏举贤良授光禄大夫一职。大成之子邦(字千里)因为通晓经典品行端正,在东汉光武帝建武二年(26年)官至大司马。

顾邦的儿子是顾安。顾安之子顾综,字文纬,官至御史大夫、尚书令。顾综有子顾林,字仲春,在汉安帝永初五年(111年)官至太常寺卿。顾林之子顾奉,字季鸿,桓帝延熹九年(166年)出任颍川太守。

这样,顾贵一支经过顾翱、顾纶、顾龙、顾大成、顾邦、顾安、顾综、顾林、顾奉(三国吴丞相顾雍曾祖父)等一脉发展而来,便成为今天江南顾姓的正宗嫡系。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017