注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《来龙去脉》十八、现当代顾姓名人总览  

2016-07-14 08:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)《江南无二顾》十六、现当代顾姓名人总览 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾姓名人与共和国开国元勋在一起

说实话当代顾姓名人比较难写,这关系到政治。实际上我认为写的都是盖棺定论的名人,他们的功过是非早已有了定论,网络上都有,在摘录编辑过程中,我也尽量考虑措辞,但还是有许多以前可以发表,现在不让发表的人物,包括一些科学家。奇怪的是国民党将领顾祝同倒没有封了,不懂网管何意。作为顾姓名人篇,我还是从顾姓出发实事求是记录,就是有功过是非的评述也很正常,正反两方面都可以提示后人。撰写《江南无二顾》的目的,在论述顾姓的来龙去脉,记录顾姓名人的同时,主要还是在潜移默化地启迪顾姓后人,以及所有后人积极向上,为国为民,奉献社会,立志成才,报效祖国等等正能量、主旋律、中国梦出发的,别无他意。

由于要求都是盖棺定论的顾姓名人,因此,我从民国开始到建国以后找了二十多位名人,当然当代顾姓名人远远不止这么多,可能还会增加。我想只要是对社会进步有贡献的顾姓名人,我们应该尽可能地把它们记录下来。

我记录的现当代名人这些名人有革命家,有外交家,有科学家,有文学家,有艺术家等等,各条战线都有,蔚为壮观;他们的功过是非,叹为观止。

革命家中有中共临时中央政治局委员顾顺章(参加五卅运动,后叛变)、五卅运动烈士顾正红、中共政治局委员顾作霖(曾代理红军政治部主任),他们都说在上海早期中国共产党工人运动时参加革命,虽然结局不同,但早期都一腔热血,参加共产党,为革命为劳苦大众奉献青春。

外交家有顾维钧,是中国首任联合国代表,最为我佩服的是他口述历史,后人编撰达六百多万字,叹为观止。近期我有幸去嘉定开会,看了顾维钧的生平展览后更加敬佩这位顾姓名人,展出的著作看,他何止六百多万字。

科学家较多,有中国科学院院士顾翼东、顾功叙、顾知微,还有中国工程院院士顾夏声;文学家、艺术家有顾颉刚、顾仲彝、顾廷龙、顾而已、顾景舟、顾也鲁、顾平丹等等。

值得我们骄傲的是顾准,1936年曾任江苏省委副书记,在文委工作期间,与经济学家孙冶方(当时为文委书记)认识并共事;1956年入经济研究所(现属中国社会科学院)任研究员后,开始研究商品货币和价值规律在社会主义经济中的地位问题,最早提出并论证了计划体制根本不可能完全消灭商品货币关系和价值规律,并写成《试论社会主义制度下商品生产和价值规律》,成为我国提出社会主义条件下市场经济理论的第一人。

应该撰写的现当代顾姓名人一定还有许多,有机会再找寻撰写刊载。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017