注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《来龙去脉》二、顾氏“得姓之祖”:顾余侯  

2016-06-28 09:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、顾余侯是顾姓的得姓之祖,也是勾践的第十五代孙 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 
 顾余侯之父——摇(孙吴丞相陆抗为顾姓老祖宗题)
        我一直感到遗憾的是,闽君摇的历史资料太少。下列一段对摇的记述也是只言片语,但还是给顾姓宗亲看看,也可作为参考,可以作为了解顾姓老祖宗闽君摇的历史资料。
        据顾炎武《顾氏谱系考》中记载,宋人郑樵《通志·氏族略》所云:“顾氏,已姓,伯爵,夏、商之诸侯,今濮州范县东南二十八里有故顾城,是其地也,子孙以国为氏。又,顾氏谱云:越王勾践七代孙闽君摇,汉封东瓯,摇别封其子为顾余侯,汉初居会稽,亦为顾氏。”(笔者注:后者为江南之顾)
        而 《史记卷四十一·越王勾践世家第十一》载:“句践卒,子王鼫与立(从勾践算为第二代)。王鼫与卒,子王不寿立(为第三代)。王不寿卒,子王翁立(为第四代)。王翁卒,子王翳立(为第五代)。王翳卒,子王之侯立(为第六代)。王之侯卒,子王无彊立(为第七代,括号内为笔者注)。王无彊时,越兴师北伐齐,西伐楚,与中国争强……于是,越遂释齐而伐楚。楚威王兴兵而伐之,大败越,杀王无彊,尽取故吴地至浙江,北破齐於徐州。而越以此散,诸族子争立,或为王,或为君,滨於江南海上,服朝於楚。后七世,至闽君摇,佐诸侯平秦。汉高帝复以摇为越王,以奉越后。东越,闽君,皆其后也。”
        从上述文字看,从勾践算起,至无疆已经第七代了,那么,就是说闽君摇并不是七代孙了。
        看官再看仔细:“楚威王兴兵而伐之,大败越,杀王无彊……后七世,至闽君摇”。那就是说,无疆以后的七世,才是“闽君摇”。因此,越王勾践的第七代是无疆,无疆以后的七世是闽君摇,那么闽君摇就是勾践的第十四代孙。
        从友人文章中看到还有几种说法,也让顾姓宗亲对顾姓祖宗闽君摇有更多了解。
        说法一:闽君摇即驺摇,越王勾践后裔,秦汉之际人。周赧王九年(前306年)越国被楚国灭后,遗民南迁瓯越(东瓯)。秦末陈胜、吴广起义,六国贵族起兵抗秦。驺摇率领瓯越吏民从诸侯反秦,后助汉高祖打败项羽。 汉惠帝三年(前192年),驺摇被封为东海王,建都东瓯,世俗称东瓯王。东瓯王都城,在永宁江(瓯江)北岸(今永嘉县境内),南北朝时遗址尚存。近又有人考证东瓯王都城在今浙江省温岭县大溪镇唐岭脚。驺摇被人们认为是开发东瓯的始祖,世称他为永嘉地主昭烈广泽王。明成化十三年(1467年)改华盖山东岳庙为东瓯王庙(现尚留门台,遗址已办小学)。
       说法二:越王无疆之子无壬,在劫余之后被迫率部众南迁到楚国力不能及的今天福建一带,自立为东瓯国王,其君统一直维系到秦始皇时代。公元前221年,秦始皇统一六国,在帝国境内以郡县替代分封。由于受到强大的秦王朝的压力,东越的首领安朱被迫臣服秦,东瓯国变为秦的闽中郡,安朱也就成为秦帝国的闽中郡守。秦末大乱,这支越人在首领驺摇领导下加入楚汉战争。据《史记·孝惠本纪》记载,驺摇和另一位叫无诸的闽越王举族投奔了原秦鄱阳令吴芮,参与打击项羽的军事活动,为汉高祖刘邦建立汉朝立下汗马功劳。因其战功,汉惠帝三年(前192年)册封安朱之子摇为东海王,都城在东瓯,所以又叫东瓯王。后来,东瓯王姒摇迁至吴地,居住在今苏州古城东南的澄湖旁,并修筑了一座摇城(今江苏苏州吴中区车坊镇东南有个大姚村)。
        父亲称王,儿孙们封侯自然也就顺理成章了。汉文帝时,续封摇的儿子期视(东海王摇的一位庶子)受封于顾邑,号为“顾余侯”,其后代就以顾为姓。
        从此,江南顾姓正式问世,因此“顾余侯”也就被认为是顾姓的“得姓之祖”。因为,闽君摇是勾践的第十四代孙,顾余侯也就是勾践的第十五代孙。

        以上笔者都是从所知资料中汲取推算出来的结论,应该比较符合实际,当然与对自然、历史的认识,在不断探索中,不断认识一样,完善我的结论也将在不断发现中不断完善。但无论哪个历史史料记载,无论顾余侯是勾践的第几世孙,顾余侯作为江南顾姓的“得姓之祖”无可争辩,江南无二顾的“顾”的总根应该是“顾余侯”。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017