注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《来龙去脉》一、追溯顾姓老祖宗  

2016-06-27 07:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》(第一部)一、追溯顾姓老祖宗 - gjmbk1954 - 江南无二顾
苏州光福镇那里就是“顾余侯”的封地,也是顾姓的聚居地

 我的父亲叫顾铮济,我的祖父叫顾柏如,我的曾祖父叫顾颂清,我的高祖父叫顾鹤亭。 再往上追溯,我曾听我祖父的一位堂弟老人家生前说过:我们的老家在昆山有并蒂莲的地方,我想想大概是现在昆山亭林公园,那个地方不是有并蒂莲吗?老祖宗是否就是顾鼎臣? 再往上探究我的老祖宗,凡是姓顾的,那肯定五百年前都是一家了!

 江南顾姓的始祖应该是“顾余侯”。为什么?! 原来汉朝初年,越王勾践的十四世孙摇,曾担任过分布在今福建北部和浙江南部地区的闽越族首领,因助刘邦灭项羽有功,受封为东海王,因都东瓯,俗号东瓯王。 

 摇又封自己的儿子于会稽(今苏州),人称“顾余侯”。后来,顾余侯的子孙以其封地的名称号的“顾”为姓氏,所以,顾余侯应该就是顾姓始祖。 顾余侯的父亲是越王勾践的裔孙摇,那么摇和勾践也都是顾姓祖宗的祖宗的祖宗。

 按史书记载,越王勾践是大禹(大禹姓姒,名文命)的子孙。周王朝建立后,勾践的先人被封在会稽守宗庙,并建立越国。 越王勾践是大禹的子孙,那么大禹就是顾姓祖宗的祖宗的祖宗…… 再后来我查着写着顾姓老祖宗的史迹,大禹的父亲是鲧,祖父是颛顼,曾祖是昌意,高祖就是黄帝,因此他们都是顾姓老祖宗的老祖宗。

 我的朋友在《姑苏晚报》上说的虽然还有商榷处但基本上已经概括了江南顾姓的来历可以参考:“顾氏是一个典型的江南大姓,从4000多年前开始,顾氏族人就繁衍于今长江下游的江苏、浙江一带。他们都是春秋时期越王勾践的后裔。(笔者注:这一句就错了4000多年前,勾践还没有出生,怎么会是顾氏族人的先祖呢?把从4000至浙江一带去掉即可正确表达了。)
       秦始皇统一六国后,在帝国境内以郡县制替代分封制。受到强大的秦王朝的压力,东越首领安朱被迫臣服于秦,东瓯国变为秦的闽中郡,安朱也就成为秦帝国的闽中郡守。安朱,姓“姒”,是越王勾践的第十二世孙。
       秦末大乱,这支越人在首领驺摇领导下加入楚汉战争。据《史记·孝惠本纪》记载,驺摇与另一位叫无诸的闽越王举族投奔了原秦鄱阳令吴芮,参与打击项羽的军事活动,为汉高祖刘邦建立汉朝立下汗马功劳,因功封为越王。汉惠帝三年(前192年),册封安朱之子摇为东海王,都城在东瓯(在今浙江温州一带),所以又叫东瓯王。
       后来,东瓯王姒摇迁至吴地,居住在今苏州古城东南的澄湖旁,并修筑了一座摇城(今苏州吴中区车坊镇东南有个大姚村)。汉文帝时,续封摇的儿子期视为“顾余候”(笔者注:续封与别封两个概念,应该是别封,别封就是东瓯王封的),其子孙于是以顾氏为姓。
        汉朝时,顾氏已经是吴地的名门望族,与陆、朱、张并列为“四姓”(或称“四族”),其中顾、陆两大家族尤盛。三国东吴时,顾氏有顾雍,陆氏有陆逊,均官至丞相。顾、陆两大家族人丁兴旺,人才辈出。东汉末文学家陈琳曾写过一篇有名的《檄吴将校部曲文》,号召会稽(郡治所今苏州市)大姓强族起来反抗孙吴统治,说道:“吴诸顾陆,旧族长者,世有高位,当报汉德,显祖扬名。 ”是吴地的旧族之长,世代地位显赫,以致后来苏州人问询时,必问:“陆、顾? ”意思是,不是姓陆就是姓顾,可见其影响之大。吴地“四姓”各有特点,“张文、朱武、陆忠、顾厚”(见《世说新语·赏誉》)。在这四大姓氏中,陆、朱、张三姓都来自中原,只有顾姓是江南的土族。
        顾余侯期视为顾氏的得姓之祖(又称“赐姓之祖”)。而后世编纂谱牒,则将安朱追为顾氏始祖。最早记述顾氏源流的是三国东吴名相顾雍,黄龙二年(230年),顾雍辑有《顾氏纪姓源流略》,追封期视的祖父安朱为顾氏一世祖,摇为二世祖,期视为三世祖,顾雍自己则为顾氏第十八世。

 据《顾氏家谱》云,汉文帝封东海王摇之子期视为顾余侯,世居会稽。顾炎武先生经过详细考证研究之后,说道:至我宗顾氏乃自东汉著闻,其为越王之后,可证者一也。……而顾氏乃世居会稽(汉会稽郡治,即今苏州府吴县),至孙吴时成为顾、陆、朱、张四姓,其为越王之后,可证者二也。况顾氏世谱,自吴丞相雍上追受氏之先,以东海王摇之父安朱为一世,以后鳞次相承,传代不爽,其为越王之后,可证者三也。……其登仕籍者,大半皆三吴、两浙之人,故相传以为‘江南无二顾’云。”

 历朝历代顾姓名人辈出,在此略举几位给看官:三国吴国丞相顾雍,西晋支持司马睿的江南士族领袖、顾雍之孙顾荣,东晋画家顾恺之。南朝时期的文字训诂学家顾野王,唐朝诗人顾况,五代南唐画家顾宏中,元朝画家顾安、文学家顾瑛,明朝武英殿大学士顾鼎臣、吏部文选司郎中顾宪成,明、清之际的思想家、学者顾炎武,清朝词人顾贞观、学者顾栋高、校勘学家顾广圻等。现当代有史学家顾颉刚、水利专家顾济之、大气物理专家顾震潮、著名沪剧演员顾月珍、钢琴演奏家顾圣婴、梅花大奖得主顾芗……

 我查了一下,世界遗产苏州古典园林中沧浪亭五百名贤祠(594位)里居然有顾姓名人46位,占到了近百分之六,你要知道可以列为五百名贤的是泰伯、伍子胥、朱买臣、顾雍、白居易、范仲淹等全国性名人,可见顾姓名人之多,之要。

 顾姓是大姓,顾姓出大才。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017