注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十九、《燕山夜话》责任编辑顾平旦  

2016-06-25 07:27:51|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《江南无二顾》(第三部)二十一、《燕山夜话》责任编辑、红学专家顾平旦 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾平旦

顾平旦(1930-2003年),笔名京人、阿蒙、延昌等,江苏苏州人。1951年毕业于国立社会教育学院(今苏州大学)新闻系,后又在北京师范大学历史系进修三年。

早年从事诗歌散文创作及北京史地编辑研究工作,历任共青团苏州市委宣传部干事、北京宣武区街道委员会总支书记、北京市团员代表大会第二届代表、北京出版社编辑、北京社会科学研究所历史研究室研究员、中国艺术研究院红楼梦研究所资料室主任、国际红楼梦研究资料中心主任、研究员。中国楹联学会会长,中国红楼梦学会理事等。因作《燕山夜话》责任编辑,曾被下放北京顺义。

1973年平反后回北京,开始从事《红楼梦》研究。晚年,致力研究中国传统对联,创办了我国第一个国家级对联学会,对中国对联的源流、艺术和美学特征进行了新探索。   

顾平旦在红学研究上独树一帜。1977年参加文化部《红楼梦》新校本校注小组,对"大观园研究"提出过新见解,填补了红学空白,曾先后发表《试论大观园平面布局研究的意义》等五篇文章(与曾保泉合作),主要就大观园的文学及园林建筑艺术等问题进行探讨,由此旁及中国古典园林建筑艺术研究。

顾平旦18岁开始发表文章,1986年加入中国作家协会。著有专著《红学散论》、《红楼梦与清代园林》、《红楼梦中的对联艺术》、《大观园》、《〈红楼梦〉研究论文资料索引》、《对联欣赏》,主编《红学稀见珍本》丛书、《中国对联大词典》、《中华气功大典》,编导电视专题片《红楼寻踪——曹雪芹与〈红楼梦〉》(5集,合作)等。

顾平旦是拟联圣手,曾与人合作,为北京保温瓶厂撰写一副数字联享誉联坛。"一口能吞二泉三江四海五湖水 孤胆敢入十方百姓千家万户门"。此联较好地概括了保温瓶的功能,上联"一二三四五"是等差数列,下联"个(孤)十百千万"是等比数列,联界无不称表。

顾平旦撰写的名联有:

伟绩丰功继先烈开基创业;亲民勤政启后人护国耀邦。 ——挽胡耀邦   

联雅识小;语奇品高。 ——题楹联联语(此联以鹤顶格嵌“联语”二字)   

武当南北;术通古今。 ——题湖北省丹江口市武当山(妙处同上)   

见性佛门,法雨弘敷妙谛;明心禅座,海开慈印真如。 ——1999年纪念法海寺建寺555周年贺赠联(获特别奖)   

万家天伦乐;一片寸草晖。 ——贺天伦书画社成立   

满苑花开增颜色;长岭雪霁尽美妍。 ——2000年5月1日贺陈开颜、李霁新婚   

儒雅将军,雄风沛凛,为祖国人民育教赤子;诗苑圣手,墨海超群,领联界学会独步中华。 ——挽首任中国楹联学会会长魏传统   

楹昭日月;联耀古今。 ——为联圣钟云舫诞辰160周年作   

顾平旦主要成果有:学术资料集《大观园》(修订本34万字),1990年华夏出版社出版;论文集《红学散论》(20万字,与曾保泉合作),1987年文化艺术出版社出版;《红楼梦大辞典》撰写园林、建筑、文史人物等部分的条目,1990年文化艺术出版社出版;主编《中国对联大词典》,1991年中国友谊出版公司出版;主编《中华气功大典》1995年团结出版社出版;主编《红学稀见珍本丛书》(10卷本)中国书店出版社出版;参加了《红楼梦》新校本的校订和《脂砚斋重评石头记汇校》复校工作。此外,还于1997年编导了五集电视专题片《红楼寻踪――曹雪芹与红楼梦》(与蔡志翔合作),1999年北京电视台播映。1999年1月在神州大学创办了文物与保护系。


又一位文豪,文化大革命初批判《燕山夜话》,居然责任编辑也是顾姓前人。我总结过,从汉代开始有顾姓以来,前期直至明代,顾姓高官非常多;而到后期逐步走向文人,这不失为聪明之举。但是文人最怕的是文字狱,白纸黑字,一不小心身败名裂。好的现在是社会在发展,社会主义核心价值中“民主”还是放在了突出地位,为了社会的“公正”(也是社会主义核心价值),作为文人,受点委屈在所难免。心底无私天地宽!


(原创)《江南无二顾》(第三部)二十一、《燕山夜话》责任编辑、红学专家顾平旦 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾平旦手迹 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017