注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十八、中国工程院院士顾夏声  

2016-06-20 08:57:43|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第三部)二十、中国工程院院士、环境工程专家顾夏声 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾夏声

顾夏声(1918-2012年),江苏无锡人。清华大学环境科学与工程系教授、中国工程院院士。1948年获美国德州农工大学卫生工程硕士学位。发展了处理高浓度有机废水的理论,提出对升流式厌氧污泥层(UASB)反应器处理啤酒等废水的新工艺,达到国际先进水平。提出的二相UASB工艺对于处理含硫酸盐废水的发展前景以及废水经酸化后,用自养型硫细菌进行生物脱硫,然后进行甲烷发酵和硫回收的新工艺,是对含高硫酸盐有机废水治理技术的重大突破。进行了难降解有机污染物可生化性和处理工艺研究,将焦化废水生物处理推向一个新高度。在国内外首次提出UASB反应器内厌氧颗粒污泥的结构模型和颗粒污泥形成机理的"晶核生长"学说,由此找出了培养颗粒污泥的优化条件和关键技术。

1918年5月生,1941年获上海交通大学工学学士学位,1948年获美国德州农工大学卫生工程科学硕士学位。顾夏声的父辈一代多在教育界和工程界工作,也从小就立下志向,一定要扎扎实实学好知识,用自己学到的一技之长来报效祖国。 早在中学时代,顾夏声就制定一个周密的计划,要把书本上学到的知识,全部弄懂弄通,争取考入他心中最向往的大学──上海交通大学。

1936年夏天,顾夏声被上海交通大学土木工程学院录取。正当顾夏声踌躇满志在知识的海洋中遨游时,日本发动了全面侵华战争。 刚刚读完大学一年级,就爆发了8.13淞沪战争,日本侵略者全面进攻上海。顾夏声的家乡是无锡,离上海很近。所以,战争的硝烟也同样笼罩在家乡的上空。   

为了躲避战乱,顾夏声全家逃往浙江东部的一个小镇暂时住下来。1938年才重返上海。这一年秋季,顾夏声在法租界的交通大学临时校舍里继续大学生涯。   

交通大学土木系当时分设结构、铁道、道路和市政四个组。读到大学四年级时要分组上专业课。本来顾夏声是想学习铁道工程专业的。但最终选择市政工程作为自己的攻读方向,还因受到当时市政工程组负责人顾康乐教授的影响。他对品学兼优的顾夏声说:“医生治病,可以使病人恢复健康。而市政工程可以预防疾病,更是一件有益于大众老百姓的事。可是,如今学习市政工程的学生实在是太少了……”   

顾夏声觉得老师说得非常有道理,就选择了市政工程专业。并为之付出了半个多世纪的心血。顾夏声当前所从事的环境工程科学,就是在当年市政工程的基础上发展起来的。   抗日战争胜利后,顾夏声去美国留学。

1948年在得州农工大学取得卫生工程科学硕士学位后,为了尽量多吸收一些理论联系实际问题的经验,顾夏声又来到新泽西州RUTGERS大学环境卫生系,在著名的污水处理专家鲁道夫斯教授指导下当研究助理。后来,又在芝加哥水泵公司污水处理设备研制部工作了一年多,还参加了美国一个大城市污水厂扩建的设计。把学到的知识运用到工程设计实践中,获益良多。

1949年回国,先后在国立唐山工学院(今西南交通大学)、北京大学、清华大学任教,曾兼任国家教委环境工程教材委员会主任委员、城乡建设环境保护部给水排水与环境工程教材编审委员会主任、北京市政府给水排水顾问、北京土建学会给水排水专业委员会名誉委员、中国环境科学学会理事会顾问、建设部《土木建筑大辞典》常务编委及《城镇基础设施及环境保护卷》主编、《环境工程手册》编委会主任、英国国际技术开发季刊编委等。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017