注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十六、中科院院士顾知微  

2016-06-17 08:27:52|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 (原创)《名人荟萃》八十六、中科院院士顾知微 - gjmbk1954 - 江南无二顾顾知微

顾知微(1918-2011年),江苏南京人。

1942年毕业于前西南联合大学地学系地质专业。先后在前云南省地质矿产调查所和前中央地质调查所任技佐、技士。1949年后曾在豫西宜洛煤田、冀翼南峰煤田和内蒙石拐子煤田东部进行并主持煤田地质调查取得BC级煤储量。

1952年后历任中国科学院古生物研究所(后改称南京地质古生物所)副研究员、研究员,兼任中国古生物学会荣誉理事,国际地科联侏罗纪和白垩纪地层分会通信会员。1955年后,为了结合国民经济建设需要,他开创了我国淡水瓣鳃类化石的研究。依据多年研究所得,建立了我国侏罗纪、白垩纪四个大的和一些较小的淡水瓣鳃类化石群,并认为亚洲古陆的我国地域是欧亚蚌类古老起源中心之一。

这些研究结果,对划分对比非海相侏罗、白垩纪地层、确定中生代沉积盆地、火山活动、燕山构造旋回的形成分期、探寻石油和煤等沉积、内生金属成矿规律以及蚌类起源发展等,均有重要意义,其研究成果有《中国的瓣鳃类化石》(1976,与黄宝玉、陈楚震等合著),1982年国家自然科学奖二等奖。《论中国非海相中生代地层与瓣鳃类化石的分布与发展》(1979)等专著,受到国内外重视。

顾知微早年曾从事海相为主的泥盆纪、三叠纪地层和古生物(双壳类)的研究并曾获中国地质学会许德佑纪念奖。

顾知微领导主持古生物所等单位的古生物、地层工作者,对我国东北、浙江、云南等区的侏罗纪和白垩纪地层的调查研究结果,与国际间从海相化石和地层所得的“白垩纪中事件”基本相合。

(原创)《江南无二顾》(第三部)十八、中科院院士、国际著名古生物和地质学家顾知微 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾知微文集

顾知微编著近70种论著,主要有《简论松辽平原白垩系的年代划分与生油关系》(1982年国家自然科学一等集体奖)、《中国的侏罗系和白垩系》、《论我国非海相侏罗系与白垩系的界限》、《中国侏罗纪和白垩纪地层对比表》、《浙江侏罗系和白垩系的研究》和《龙爪沟群与鸡西群双壳类化石的修正研究》等。

顾知微曾当选第三届全国人大代表和第五至七届全国政协委员。享受政府特殊津贴。顾知微为中国共产党优秀党员、九三学社社员、中国科学院院士、国际著名古生物学和地质学家、中国科学院南京地质古生物研究所研究员。

因病医治无效,于2011319951分在南京逝世,享年93岁。


我钦佩顾姓名人顾知微的有两点。一是高寿93岁,二是国际著名古生物和地质学家,这说明顾知微的贡献对全世界、对人类有帮助。做人就要做长寿之人,做事就要做前人没有做过的事!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017