注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十三、文化革命家顾而已  

2016-06-14 08:56:30|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《江南无二顾》(第三部)十五、文化革命家、影星、导演顾而已 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾而已

顾而已(19151970年),江苏南通人。从小就喜欢戏剧、电影,在父亲很支持下,经常给去看电影。当时赵丹的父亲在南通开了一家电影院,由于常在那里看电影,便结识了赵丹,两人成了好友,并且组织了“小小剧社”,自编自导自演《南归》、《苏州夜话》等舞台剧,在当地一些联欢会、娱乐会上进行演出,颇受欢迎。

1930年到上海,在大同中学读书时,又参与组织大同剧社。1932年加入中国共产主义青年团。1935年,参加上海业余剧人协会,因在舞台剧《钦差大臣》中演市长一角,被认为是“最能演戏的演员”,而走红剧坛。同年,参加中国左翼戏剧家联盟。   

(原创)《江南无二顾》(第三部)十五、文化革命家、影星、导演顾而已 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾而已《方珍珠》剧照 

1936年,与金山、胡萍合演了其死一步影片《狂欢之夜》(由《钦差大臣》改编)。之后便与新华影片公司签约,两年间,先后在《小孤女》、《青年进行曲》、《长恨歌》与《貂蝉》等影片中扮演角色。

抗战爆发后,他参加了话剧《保卫芦沟桥》的演出。随后加入上海救亡演剧三队,投身于抗日救亡的洪流,后在重庆、成都等地,演出了《民族万岁》、《故乡》等剧。

(原创)《江南无二顾》(第三部)十五、文化革命家、影星、导演顾而已 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾而已的广告 

1938年,参加中央电影摄影场拍摄影片《中华儿女》和《长空万里》。 1942年,先后在中华剧艺社和中国艺术剧社,参加了《大地回春》、《屈原》、《清明前后》等剧的演出。因在屈原中饰楚坏忘,颇受好评,受到郭沫若的表扬。其间,他还担任中国艺术剧社经理部部长。   

抗战胜利后,回到上海。1947年编写了揭露国民党接收大员豪取巧夺行经的《衣锦荣归》,随后又参加了《幸福狂想曲》的拍摄。 1948年,去了香港,为“永华”拍摄了《国魂》(1948)一片,并与顾也鲁等组建了大光明影业公司,主演了《野火春风》。随后,自导自演了瞿白音编剧的《水上人家》,此片很卖座,为公司积累了资金。在其的极力主张下,公司将《小二黑结婚》搬上银幕,这部影片成为“大光明”最卖座的影片。同年,在香港筹组大光明影业公司。

(原创)《江南无二顾》(第三部)十五、文化革命家、影星、导演顾而已 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾而已导演《罗汉钱》 

1951年,大光明影业公司迁回上海后,任上海电影制片厂导演,先后联合或单独执导了《天罗地网》、《地下航线》、《罗汉钱》、《燎原》、《天仙配》等影片,在镜头的分切运用与场面调度上,为追求民族化的品格,作出了持久不懈的努力。1952年后,任上海电影制片厂导演。为中国电影家协会理事,中国农工民主党党员,上海市政协委员。

19706月逝世。


 赵丹的小朋友,中国革命文化先驱,不是在今天,而是在20世纪30年代,真不简单!我感叹顾姓名人的革命性,中国共产党早期的革命家顾作霖,应该是胡耀邦、刘英等的前辈,老领导;文化方面又有了顾而已等等;看看他们的思想和作为,感叹今天我们都是在为了一丁点儿蝇头小利在忙碌在奔波,自愧不如哪!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017