注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十二、中科院院士顾功叙  

2016-06-13 07:24:49|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(原创)《江南无二顾》(第三部)十四、地球物理学家、中科院院士顾功叙 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾功叙

顾功叙(1908-1992年), 浙江省嘉善人。中国地球物理勘探的功臣,发现大庆油田中的具有重要功绩。代表作品: 《大庆油田发现过程中的地球科学工作》 《地球物理勘探基础》。 

1908625出生于浙江省嘉善县。父亲是农村小学教员,幼年家境清寒,得到亲戚的资助,才有机会进中学和大学学习。

1929年在上海大同大学毕业后,到杭州浙江大学物理系任助教。1933年清华大学向全国招收公费留学生,顾功叙通过考试被录取,指定去美国学习地球物理勘探。19349月进入美国科罗拉多州矿业学院,于1936年取得该学院的地球物理硕士学位,后转赴加利福尼亚州理工学院地球科学系作研究工作。

抗日战争爆发后,1938年中断在美国的研究工作回国,到抗战后方的云南省昆明,任当时已搬迁到昆明的北平研究院物理研究所研究员。那时科学研究和生活条件都很差,没有必要的仪器设备,仅凭几台简陋的仪器在云南、贵州两省的10 余个地区,开展了中国较早的地球物理勘探工作。   

抗日战争胜利后,北平研究院从昆明迁回北京,于1947年初随着回到北平,由于当时各方面条件的限制,无法进行现场地球物理勘探和研究工作,就在北京师范大学、辅仁大学、北京大学等兼授地球物理勘探及物理学课程。同时与同事曾融生配合,用了近2年的时间,充分利用中国境内当时已有重力加速度观测资料,进行了中国大陆地壳均衡改正的研究。顾功叙在1939年加入中国物理学会,曾一度任该学会书记。

1940年参加中国地质学会,历任学会理事、常务理事、名誉理事。1947年与翁文波、傅承义、陈宗器、赵九章、王之卓等地球科学家们一起,发起和创建了中国地球物理学会,创刊编辑出版《地球物理学报》。历任该学会常务理事、理事长、名誉理事长和《地球物理学报》主任委员、主编、名誉主编。

中华人民共和国成立后,任中国科学院地球物理研究所研究员兼副所长,主持地球物理勘探的研究工作。1949年下半年,接受当时中央重工业部的委托,在北京举办了新中国最早的地球物理勘探训练班,从无到有培养了第一批地球物理勘探人员。

1951年国家地质工作计划指导委员会成立,被任命为委员和地质矿产勘探局地球物理勘探处处长,为中国地球物理勘探工作的发展和队伍的建设尽心尽力。

1952年他在北京又为一大批大学物理系毕业生举办第二期地球物理勘探训练班,为当时的冶金部、地质部、石油部、煤炭部等系统进一步培养了一大批地球物理勘探技术骨干。1952年中华人民共和国地质部成立后,先后任该部地质矿产司副司长、地球物理勘探局副局长、总工程师,具体组织和指导地质部系统的地球物理勘探工作。

1953年参加北京地质学院地球物理勘探系的建立,并在该系开办了全国各部门物探技术人员大规模的冬训班,不但进一步提高了中国物探人员的技术水平,而且为全国各部门物探队伍之间的沟通,为生产、科研和教学部门之间的横向联系打下了基础。

1959年任地球物理勘探研究所所长。   

1966年河北省邢台大地震之后,遵从周恩来总理要求地质和地球物理工作者加强地震预测预防研究的指示,就把主要精力转移到地震预报研究方面;主管中国科学院地球物理研究所的地震科学研究工作。

国家地震局成立后,1978年任该局地球物理研究所副所长、研究员,继续指导深入开展地震预报及有关问题的研究工作。1979年与傅承义、翁文波、马杏垣、张文佑、李善邦、秦馨菱、谢毓寿、曾融生等地球科学家们发起和创建了中国地震学会,创办编辑出版《地震学报》。历任该学会理事长、名誉理事长和《地震学报》主编、名誉主编。

1985年退出领导工作的第一线,任名誉所长,继续进行研究工作和培养指导研究生。

1992114 逝世于北京。享年84岁。

顾功叙1955年被选为中国科学院地学部委员。1950年加入九三学社。1957年加入中国共产党。历任全国人民代表大会第一届至第七届代表。1977年被选为国际大地测量和地球物理联合会(IUGG)中国委员会主席。


又一位科学家,我总结了一下,在唐代以前顾姓老祖宗当官的很多,大到封侯拜相。后来当大官的就就越来越少,而文人渐多,解放后也是如此,还是科学家、文人居多,为官,特别是做大官的更少。我想都是血管中的血造成的,亢奋的血只能做具体工作为好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017