注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》八十一、“八·一三”淞沪抗战将领顾高地  

2016-06-12 09:27:41|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第三部)十三、“八·一三”淞沪抗战将领顾高地 - gjmbk1954 - 江南无二顾顾高地(左一)

顾高地(1908-1990年),江苏无锡人。出生在一个望族世家,书香门第。

上海大同大学毕业后,投身革命,参加北伐,曾任淞沪警备司令部少校兼蔡廷锴将军秘书、中校参谋,参加了“八·一三”淞沪抗战。

抗日战争中任国民党军委会国际问题研究所京沪区少将主任,曾精心策划郭沫若回国抗战,并与中共上海地下党组织建立联系,提供了许多情报,掩护了中共地下电台的活动。 抗战胜利后,辞去军职,决心与蒋介石划清界限,隐居上海,一心培养教育儿女。

19559月,因牵涉进了当时的所谓反革命的“潘汉年案件”,被投进了冤狱。1958年被判处20年有期徒刑。 1975829,被“刑满释放”,回到上海。

中共十一届三中全会后,冤案得到洗雪,先后担任了上海文史馆馆员,上海市人民政府参事等职。19901015,因患肺癌,不幸逝世,终年82岁。

附录:顾高地女儿顾圣婴有着极高的钢琴演奏天赋,在名师的指导下,琴艺大增;195592日,上海交响乐团在上海兰心剧场为顾圣婴举行了第一场独奏音乐会。1957年,顾圣婴被送到苏联莫斯科音乐学院进修;顾圣婴参加柏林举办了第六届世界青年联欢节,获得金质奖章;1958年获得日内瓦第十四届国际音乐演奏比赛女子钢琴最高奖(男子最高奖获得者即为当今享誉世界的钢琴大师 Maurizio·Pollini);1964年在比利时伊丽莎白王太后国际钢琴比赛中,又一次获奖;这位被国外音乐界誉为“一位天生的肖邦演奏家,真正的钢琴诗人”;在国内乐坛称她“专业知识精深,艺术修养丰富,是全国屈指可数的优秀钢琴家”在“文革”中的1967年的131被迫害致死(与母亲秦慎仪,弟弟顾握奇在家中打开煤气自杀),年仅30岁;“四人帮”粉碎后才平反昭雪。


父女俩都遭磨难,气足生存,气短再见。在遇到磨难时必须心胸宽广,否则真是一去不复返。在共和国成长过程中,有多少回有多少人因摸着石头过河而白白“牺牲”。当然也不会白白牺牲,现在我们仍然在摸着石头过河,就尽可能少走弯路,尽可能让人们多点幸福吧!


(原创)《江南无二顾》(第三部)十三、“八·一三”淞沪抗战将领顾高地 - gjmbk1954 - 江南无二顾 “八·一三”淞沪抗战

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017