注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七十六、中国科学院院士顾翼东  

2016-05-31 08:15:44|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》(第三部)七、中国科学院院士、化学家顾翼东 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾翼东

顾翼东(1903-1996),名大荣,江苏苏州人。

1914年考入东吴附中。918年考入东吴大学。大学时期琼斯(EVJones)教授经常通过演示实验来提高学生对学习物理化学的兴趣,并介绍自己在教学与科研相结合中的心得体会,给他留下了深刻的印象。1923 毕业于东吴大学,获理学士学位。

  1925 毕业于美国芝加哥大学,获理学硕士学位,被选为西格玛赛(SigmaXi)学会准会员。1926 任东吴大学化学系教授,后兼系主任。1935 获美国芝加哥大学哲学博士学位,被选为西格玛赛学会正会员,并成为美国科学促进会会员和美国化学会会员。

  1938 任交通大学化学系教授,震旦女子文理学院化学系教授兼系主任,华东联合大学化学系实验室主任。1946 任上海医学院兼任教授,资源委员会国外贸易事务所化验室主任。

    1950 任大同大学兼任教授。1951 兼任上海轻工业局医药研究所顾问。1952 任复旦大学化学系教授。1953 任化学名词审查委员会委员。1956 任中国科学院冶金陶瓷研究所学术委员会委员、兼任该研究所研究员。1957 任国务院科学规划委员会化学组组员,国家科委化工组试剂小组组员。1963 任中国科学院应用化学研究所学术委员会委员,教育部稀有元素化学讨论班负责人。

  1963—1982 当选为中国化学会第二十届理事会理事。1980 当选为中国科学院化学学部委员。

  1996121日病逝

 顾翼东心系祖国,他认为,出国留学是为了提高教学和科研能力,而目的在于听从祖国召唤,为祖国富强服务。因此学成后他立即回国。

 顾翼东感到,美国在第一次世界大战中得到的教训,就是工业产品不能自给,所以战后美国积极从事颜料、医药等方面的研究,力求自己掌握全部技术,并予以改进。由此顾翼东认识到,国家要自强自立,一定要发扬自力更生的精神,大力发展科学。为此顾翼东以全付身心投入教学和科研工作。

在顾翼东的一生中,强烈的爱国心是他的精神动力,使祖国富强是他最大的心愿,他把祖国的荣誉看得比自己的利益更重要。1956年,顾翼东与李方训、梁树权代表中国出席在葡萄牙里斯本召开的第十五届国际纯粹与应用化学联合会学术会议(IUPAC),会上美国企图制造两个中国,顾翼东等义愤填膺,粉碎了这一阴谋。

顾翼东为国家培养了大批专业人才。20世纪30年代,中国化学工业基础薄弱,人才缺乏。顾翼东在抗日战争后,即参加了光明制药厂和上海冶炼厂的生产、科研工作。他在光明化学制药厂,进行了药物合成研究,改进了磺胺类药物的生产工艺。最突出的成果是将胺基噻唑的制备原料由氯化乙醚改为氯化乙醛缩合物,减少了反应时的危险性。此外,他还合成了若干新的化合物,发表了两篇论文,这是顾翼东教学与科研相结合的开始。

  20世纪30年代末和40年代初,东吴大学在上海复校,教师由专任改为兼任,顾翼东先后应聘担任了交通大学化学系教授、震旦女子文理学院化学系主任、上海医学院化学教授和华东四个大学联合实验室主任。当时各大学最缺物理化学教师,所以顾翼东的主要教学方向从有机化学转到了物理化学。

  20世纪40年代和50年代初,顾翼东身兼多职,工作繁忙,先后兼任五个大学的教学任务,主讲物理化学、有机化学、无机化学,开设新的选修课和教学实验指导。另一方面出任国家资源委员会国外贸易事务所化验室主任,主要核定钨矿出口原料分析,除了核定钨含量以外,还逐步开展钨矿中其他稀有元素铌、钽含量分析,为后期从事钨化学的研究工作打下了雄厚的基础。

  1952年夏,全国高校进行了院系调整,顾翼东调入复旦大学化学系任教授。当时无机化学教师不足,于是他主动教了一年物理化学课后转教无机化学,继而又从事稀有元素化学的科研和教学。

  顾翼东教书一贯非常认真,采用启发式教学方法,注意吸引学生的兴趣,提高他们的思考能力。他认真备课,经常增加新的内容,根据各大学不同特点,备课内容有所不同。例如在交通大学根据该校重在应用的特点,把理论和应用结合起来,教学内容适合需要,因而很受欢迎;东吴大学偏重叙述及应用;大同大学偏重当场计算;在上海医学院授课时,则经常运用医药化学方面的实例,并介绍生产改进要点,使学生理解理论联系实际的重要性。

  顾翼东是中国培养第一批化学方面的进修教师、化学硕士生(50年代)和博士生(80年代)的导师。多年来他为国家培养出一批又一批人才,他的学生遍及全国各地以至国外,可谓桃李满天下。其中许多人现在已成为专家、教授,在各个领域发挥了骨干作用。

(原创)《江南无二顾》(第三部)七、中国科学院院士、化学家顾翼东 - gjmbk1954 - 江南无二顾院士证书 

撰写《江南无二顾》全部文章,花费了大量时间和精力,但是从中得到的精神财富还是非常丰富的。我为顾姓老祖宗的史迹和事迹而感慨!但是,我发现,现当代顾姓名人好像不是很多,当然,我要收集的是已经盖棺定论的名人,也许活在世上的当代顾姓名人还是不少的。慢慢写吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017