注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七十五、名师顾毓琇  

2016-05-29 08:29:22|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015-06-16 07:53:51|  分类: 第五稿(第三部)|字号 订阅




(原创)《名人荟萃》七十五、名师顾毓琇 - gjmbk1954 - 江南无二顾
 顾毓琇

顾毓琇1902 - 2002 年)字一樵,江苏无锡人。顾毓琇是江泽民和朱镕基的老师。

1915年,被父亲送到清华学校,苦读8年。1919年,积极参加了著名五四爱国运动,率领清华同学上街游行示威;他曾为赈灾下乡调查灾情,访贫问苦。1921年底,清华文学社成立,与闻一多,梁实秋、朱湘等成为该社成员。当清华剧社问世时,他是首任社长。

1923年赴美国麻省理工大学学电机工程科,1925年获得学士学位。19262月,发表的《四次方程通解法》一文受到学院的注意,同年获电机硕士学位。1928年,获得科学博士学位。顾毓琇是该校电机系获得博士学位的第一位中国学者。 

1929年归国后,在国内从事电机工程教学与教育行政工作,20余年,先后担任过我国当时许多著名大学的教授、系主任、工学院院长及校长。如曾任中央大学校长、中国政治大学校长、教育部次长等职。1931年,他以中央大学工学院院长的身份带学生到南京下关车站恭送十九路军到上海,参加松沪会战。

1937年春,他与北京教育界的蒋梦麟、胡适和梅贻琦等12名知名人士发表声明,要求政府“用全国的力量维持国家领土及行政的完整”。1938年后,以无党派人士身份参加国民政府,任战时教育委员会主任委员、教育部政务次长。曾任中央大学校长、国立政治大学校长、国立音乐学院(今中央音乐学院的前身)首任院长、上海市教育局局长、中国电机工程师学会会长、中国工程师学会副会长;曾创立上海戏剧专科学校(今上海戏剧学院的前身)。  

194599,抗日战争胜利,他有幸参加了在南京的受降典礼……

1950年移居美国,先后任麻省理工学院教授、宾夕法尼亚大学教授、荣休教授,当选为美国国家科学院理论及应用力学委员会委员、台湾“中央研究院”院士、国际电机及电子工程师学会(IEEE)会士、英国电机工程师学会(IEE)会士、国际理论及应用力学组织(IUTAM)个人理事;曾获得IEEE兰姆金质奖章(Lamme Medal),“中国电机工程师学会”金质奖章,IEEE电路及系统学会(CASS)金禧奖章(Millennium Jubilee Medal)和IEEE千禧奖章(Millennium Medal);曾获宾夕法尼亚大学名誉法学博士学位、台湾成功大学名誉博士学位、台湾国立清华大学荣誉工学博士学位;被聘为北京大学、清华大学、两岸五所交通大学等十几所院校的名誉教授。

2002911,顾毓琇去世,享年100岁。

1926年至1961年间,顾毓琇发表的学术论文达60篇之多。由于他对电机理论的突出贡献,他于1972年荣获兰母金奖。在1946年至1996年长达半个世纪的日子里,他年年当选为国际应用力学个人名誉理事。他是享誉中外的著名科学家。   

顾毓琇是中国电机学会的创始人之一,是国际上公认的电机权威和现代自动控制理论的先驱,生前是美国电气与电子工程师学会资深院士,曾获得该学会颁发的“兰姆”金质奖章、千禧奖章和杰出贡献奖。

顾毓琇还是一位集科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家、佛学家于一身的文理大师。作为教育家,他是清华大学工学院和电机系的创始人之一,曾担任中央大学校长、国立政治大学校长、教育部政务次长等职,江泽民、钱伟长等曾是他的受业学生;作为诗人,他一生创作诗词7000多首,是世界诗人大会加冕的“桂冠诗人”;作为戏剧家,他是中国现代话剧的发轫人之一,从20世纪20年代开始,相继有十几部话剧在中国和国际上公演,与曹禺也有师生之谊;作为音乐家,他曾担任国立音乐学院(今中央音乐学院的前身)的首任院长,是中国黄钟标准音的制定者,中国古乐的研究权威;作为佛学家,他的英文巨著《禅史》和多部佛学研究专著深受国际佛学界的重视。

 顾毓琇,一樵先生兼好文艺,早年为文学研究会会员,1924年以来,先后出版小说、戏剧、诗词、宗教、音乐著作八十余部,1961年台湾出版有《顾一樵全集》十二册,2000年大陆出版《顾毓琇全集》十六册。顾毓琇是世界诗人大会加冕的国际桂冠诗人,并曾获巴西人文学术院金质奖章(Pro Mundi Beneficio Medal)。   

顾毓琇故居为顾毓琇祖上顾鸿逵于清朝嘉庆年间(1908)建造,是典型的江南民居。在这座故居中,诞生了顾毓琦(德国汉堡大学博士)、顾毓琇(美国麻省理工学院博士)、顾毓瑔(美国康乃尔大学博士)、顾毓珍(美国麻省理工学院博士)、顾毓瑞(台湾文化大学博士)五兄弟。顾氏家族“一门五博士”,在无锡被传为佳话。   

顾毓琇200299日逝世后,遵照顾毓琇的遗愿,其公子顾慰庆代表顾氏家族将故居捐献给了无锡市人民政府。鉴于顾毓琇在海内外的影响,无锡市政府决定修复保护顾毓琇故居,并将其列为文物保护单位。   


六、江泽民主席的恩师顾毓琇 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾毓琇诗歌集 

六、江泽民主席的恩师顾毓琇 - gjmbk1954 - 江南无二顾
顾毓琇故居 


200410月,中共中央办公厅批示,同意将顾毓琇故居改建为顾毓琇纪念馆。顾毓琇纪念馆由其学生江泽民题写馆名,该馆是江苏省自周恩来纪念馆之后第二座被正式批准建立的名人纪念馆。纪念馆地址:江苏省无锡市学前街三号。

江南顾姓名人顾毓琇博学多才,为领袖师表,值得称道。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018