注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七十四、给排水专家顾康乐  

2016-05-28 07:03:02|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《江南无二顾》(第三部)五、给排水专家顾康乐 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾康乐

   顾康乐1901-1999年),江苏苏州1918年毕业于苏州工业学校。1923年毕业于上海交通大学土木工程系。1925年毕业于美国康奈尔大学研究生院市政卫生专业,获硕士学位。19251945年任上海复旦大学、交通大学教授。19451949年任上海市工务局总工程师。   

19491954年任上海市城市建设局总工程师、技术处副处长。19541956年任上海市给水排水设计院副院长、总工程师。19561967年任建筑工程部北京给水排水设计院副院长、总工程师。19721979年任国家建设委员会城市建设局技术顾问。19791982年任国家城市建设总局副局长。  

顾康乐,19011222日出生于江苏省苏州市一个封建地主家庭。几代祖先在清朝任职,官至布政使、巡抚、侍郎等。其父一生在家受族长委托管理家族宗祠的祭典和收租事务。

顾家家学渊远,顾康乐4岁入自己家族力、的私塾,9岁进苏州草桥学堂读高小,12岁考入苏州工业学校,16岁考入国立上海交通大学土木工程系。

大学期间,顾康乐的父亲壮年早逝,母亲用缝纫机替人承做制服,贴补家用。为让顾康乐姐弟三人能完成学业,母亲逐年变卖家中田地房产,直到顾康乐大学毕业。家道中落,母亲含辛茹苦,使顾康乐日夜发奋读书。

1923年,22岁的顾康乐以第一名的优异成绩从上海交通大学毕业,即被北洋政府交通部派往美国康奈尔大学留学。留学三年,是顾康乐确定自己一生研究目标的重要时期,在教授指导下,他对美国和西欧工业城市污水处理池的设计理论和经济实效进行了深入探讨,同时在大学的卫生工程试验室作试验分析,写出了《城市污水处理池研究》论文。这篇专著在硕士学位口试中受到教授称赞,被推荐为专业参考资料。

19256月,顾康乐获康奈尔大学市政卫生工程硕士学位。他怀着报效祖国的心情,立即启程回国。回国后,25岁的顾康乐受聘任上海复旦大学、上海交通大学教授,同时在之江大学、大同大学、东华大学兼课。同年,他在上海交通大学创办了市政工程专业。学生从入学开始到毕业的1/3以上的课程都由他自己一人讲授。成为中国第一位讲授市政工程专业的大学教授。

课余,他潜心撰写了《沟渠工程学》、《净水工程学》、《港工学》三本大学教材,翻译了美国的《军事工程学》,这些著作均由商务印书馆和上海科技公司出版,填补了中国这一学科的空白。   

1945年,日本投降,上海恢复建设。顾康乐毅然放下执掌了20年的教鞭,出任上海市工务局总工程师,兼任上海市公用局自来水设计处处长,主持了上海沪西地区的市政公用设施和给水排水系统的规划、设计和建设。编辑本段建国之后  

1949年,中华人民共和国的诞生使顾康乐的生命焕发了新的光彩。他出任上海市城市建设局总工程师、技术处副处长。1954年,中国第一所市政设计院——上海市给水排水设计院成立,顾康乐出任设计院副院长兼总工程师。继续进行上海给水排水的建设。

(原创)《江南无二顾》(第三部)五、给排水专家顾康乐 - gjmbk1954 - 江南无二顾
顾康乐主持制定的规范 

经过近10年的艰苦努力,使中国最大的工业城市建立了比较完善和配套的市政工程设施和给水排水系统。许多工程至今仍在发挥作用。 

1956年,顾康乐奉调到首都北京,任建筑工程部北京给水排水设计院副院长兼总工程师。在其后的20多年里,他跑遍祖国的大江南北,主持指导了洛阳、包头、兰州、青岛等数十个大城市的市政卫生工程的规划、设计和实施。这些工程至今仍在使用,效益良好。同年,在中国政治协商会议上,顾康乐与毛泽东主席亲切握手。这位历经沧桑的知识分子意识到生命的新的意义,写下了入党申请书。1958年,顾康乐成为中共正式党员,他将自己在上海的几十万元股票和一栋洋房作为党费全部上交。从此,他把自己的一切都献给了党的事业。   

1979年,顾康乐被任命为国家城市建设总局副局长。他便从更宏观的角度思考和规划着整个国家的城市建设事业。他经常深入到上海、苏州等较大的水处理工程现场,时刻关心着水污染的处理与防止这一与人民生命息息相关的问题。 

顾康乐自1964年起,连续任第二、四、五届国人大代表、第五届国人大常务委员会委员。早在四届人大会议上,他就呼吁,北京水资源将会发生危机,建议实行南水北调,加以根治。这一设想在当时提出实属难能可贵。   

顾康乐撰写了《论城市缺水与水再用问题》、《城市水环境规划的经济问题》、《环境工程建设中的经济效益》、《水污染与新技术浪潮》、《国外水污染防治新动向》等一系列科技论文,深入探讨了中国解决水污染的各个方面,为水污染的防治和科学研究做出了贡献。

顾康乐还撰写了《污水处理》、《国外水污染防治技术》、《给水处理厂设计》等专著及一系列防止水污染的科研论文。直到年近九旬,退居二线,他仍花了3年时间,编写了《英汉水污染词汇》一书,收录词汇9000多条,为祖国的城市建设事业继续发挥着自己的光和热。  


我最早从农村进入上海铁路局工作的单位就是水电段,我具体管的工作就是给水工作,冥冥中与江南顾姓名人也有同样的经历。

给排水专业对一个现代化城市尤其重要,江南顾姓名人顾康乐为新中国城市发展提高可靠的给排水起了重要作用,值得后人讴歌! 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017