注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》七十三、北伐名将顾祝同  

2016-05-27 21:59:46|  分类: 新版《江南无二顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第三部)四、北伐名将顾祝同 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 北伐时期的顾祝同

顾祝同(18931987年),字墨三,江苏省安东(今涟水)人。

1911年就读于南京陆军小学。1914年,江苏陆军小学毕业。1916年,武昌陆军第二预备学校毕业。1919年,保定陆军军官学校第六期步科毕业,期间加入同盟会。因辛亥革命,学校停办,即参加北伐先遣支队,任排长。

1921 月,孙中山先生在广州成立护法军政府,顾祝同由长沙只身南下桂林,投奔孙中山,受任为粤军第二军军事教导队区队长。当时蒋介石在军部担任参谋长,由此两人结识。1922年任粤军第二军参谋。    

1924 月,黄埔军校成立。蒋介石任校长,特邀顾祝同任中校顾祝同战术教官兼管理部主任。11 11日,孙中山下令组建国民党党军,蒋介石被委任为军事秘书,蒋再组建教导团,任顾为二团一营营长之职。在黄埔嫡系将领中,顾祝同初为“八大金刚”之一,后又列名“五虎上将”,国民党军政高层“军中圣人”。

1925年东征中任教导第2团营长、第2团团副,后升任国民革命军第3师参谋长、副师长。当陈炯明叛变时,该军扩编为东路讨贼军,蒋介石特荐顾祝同为总部副官长,随侍蒋介石左右,形影不离。这为他以后的升迁埋下了"种子"

1926年在北伐战争中,他在何应钦的东路军中,一路势如破竹,从福建打到江苏,升为第三师师长,接着在龙潭之役大败背水一战的孙传芳,升为第九军军长,辖涂思宗第三师、黄国梁第十四师,陈诚第二十一师。短短三年内,顾由一员中校教官跃升为中将军长,成为国民党军界的显赫人物。19279月任第九军军长。   

19302月蒋阎冯中原大战时,任第十六路军总指挥、洛阳行营主任。1931年调任国民政府警卫军军长,年底任江苏省政府主席。   

1933年参与对红军的第五次围剿,任北路军总司令。

1935年任重庆行营主任兼贵州省政府主席。西安事变后,兼任西安行营主任。1937年“八一三”淞沪会战开始后,任第三战区副司令长官、司令长官,兼江苏省政府主席。   

19411月,根据蒋介石的指示,在安徽泾县策划指挥了皖南事变。   

19455月,当选为国民党第六届中央执行委员。抗日战争胜利后任徐州绥靖主任等职。1946年任陆军总司令。1948年任国防部参谋总长。19494月,重任陆军总司令,12月任“西南军政长官”。   

19503月去台湾,曾兼台湾“国防部”代部长。1972年任“总统府”战略顾问。1987117日卒于台湾。


顾祝同题字 (原创)《江南无二顾》(第三部)四、北伐名将顾祝同 - gjmbk1954 - 江南无二顾


江南顾姓名人顾祝同与皖南事变挂上了钩,有点遗憾,或许叫做人在江湖身不由己,大约也是各为其主吧!但害人之心不可有,好像也是顾家的祖训吧!咋不听呢?!但是北伐中的英勇顽强,还是可歌可泣!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017