注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》五十八、清宁夏知府顾尔昌、蒲城知县顾楗  

2016-12-09 08:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(原创)《名人荟萃》五十八、清宁夏知府顾尔昌、蒲城知县顾楗 - gjmbk1954 - 江南无二顾
世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中顾尔昌刻像

        顾尔昌(16901738)字鲁常,江苏长洲(今苏州)人,吴郡五百名贤之一。顾予咸孙,顾用霖独子。能文,起家州牧,仕至宁夏知府,署甘凉兵备道,该地昔称难治,尔昌以一儒生却能游刃自如。不料乾隆三年(1738)宁夏发生大地震,城垣屋舍尽毁,死万余人。初震时,尔昌避入地室,原本安然无事,及闻百姓哭声遍地,他叩首呼吁上天重重降罪守臣,使百姓少受伤亡,即欲入室取印绶,左右劝阻,他说:“朝廷命我守抚此地百姓,我怎能畏缩不前!”刚入室,屋宇震坍而死,年仅49岁。两个儿子也遇难,朝廷赐祭立祠,赠太仆少卿。宁夏士民送《德遍朔方》匾至苏州祠内,族中立孙庆和和顾芝(侠君次子筤的儿子)为嗣子。

(原创)《名人荟萃》五十八、清宁夏知府顾尔昌、蒲城知县顾楗 - gjmbk1954 - 江南无二顾
世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中顾楗刻像

         顾楗(1703-1767年),字肇声,江苏吴县(今苏州)人,曾任盐山、浦城县令,喜聚书,尤勤抄书,室名“碧筠草堂”。近人叶昌炽曾在海宁见其所藏的旧抄本《翠寒集》。顾氏最著名的活动是他刊刻了《笠泽丛书》。关于顾楗的资料非常稀少,今人《文献家通考》中关于顾楗一条也不过寥寥数十字,且于顾氏刊书活动只字未及。

  一般认为,顾氏碧筠草堂本《笠泽丛书》的底本是陆德原元后至元五年本。此本虽然今已无存,但是有资料显示,顾氏曾经藏有此书。《士礼居题跋·笠泽丛书》条下云“元本藏骑龙巷顾氏,辛酉春归余。”此“骑龙巷顾氏”即指顾楗(肇声),见《士礼居题跋·金石录》条“东城骑龙巷顾肇声家藏书甚富,及余知蓄书,其家书散逸久矣。惟以《金石录》及叶石君手抄《大金国志》尚存。”由此可见,顾氏曾经藏有元本《笠泽丛书》。他据此覆刻也就顺理成章了。

   顾本上我们可以看到印有楷书仿帖五行,文曰“是书刊刻,加意精求,而刷印未广。近有维扬贾人,翻版射利,字画恶劣,风神顿失。恐博雅君子误认为碧筠草堂原本,先以奉白。”这个仿帖的针对性是显而易见的。顾本刊于苏州,字体肥润生动,“笠泽丛书”四字为篆书,下“碧筠草堂重雕”六字为隶书,有刻工“李士芳”姓名等等。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017