注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十三、清书法家顾光旭  

2016-12-30 08:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 (原创)《江南无二顾》(第二部)三十二、清代乾隆进士顾光旭 - gjmbk1954 - 江南无二顾顾光旭书法

顾光旭(1731-1797年),字华阳,号晴沙,又号响泉,江苏无锡人,顾可久后裔。乾隆十七年(1752年)进士,官至甘肃干凉道、署四川按察司使。工书法,与王文治、刘墉、孔东山、梁同书、周稚圭相颉颃。求书必索润笔,亦甚廉。取以市大布制棉衣以施寒者,乡里称善人,卒年六十七。著有《响泉集》、《梁溪诗钞》。

乾隆十七年(1752年)中进士,在京任户部主事、户部员外郎、监察御史等职。乾隆二十年(1755年)在户部山东司经办全国盐政时革除了多年来的陋规和弊端,减轻了纳税人的负担。后兼任户部现审处行走,专理八旗田产、房屋、户口之类的争讼。他办案认真,对那些涉及到满族官员之间的争讼更是不掏私情,秉公处理。两年之间,处理了多起积案,当事人即使败诉也无不心悦诚服。

乾隆二十六年(1761年)春,京师平粜,顾光旭被 派往南城监粜。当发现经手人用残缺的板斗量米、盘剥舞弊时,便严加处分,百姓称快。乾隆二十七年(1762年)北京附近水灾,顾光旭以差名义勘办赈灾事务。他不顾灾区疫病流行,奔走各地视察灾情,组织民众排除积水,调拨经费修筑堤岸,使灾情得到缓解。乾隆三十三年(1768年),顾光旭离开京城,后历任宁夏知府、甘肃平凉知府等职。乾隆三十五年(1770年)在平凉知府任上,时值大旱成灾,他亲自查勘辖境内各受灾村落,将灾民按户造册,开仓赈济,并设立粥厂12处,使数十万灾民就近就食;又征集车辆,准备农具、种子,发送灾民让其回家生产,从而稳定社会秩序。

乾隆三十六年(1771年)任庄凉兵备道,诺授中宪大夫。曾登四川嘉州凌云山,并撰《凌云山海师洞记》,立碑题额,以宏扬海通法师抉目护佛财而舍身的精神。乾隆三十七年(1772年),清廷正在对金川用兵,四川总督文缓推荐顾光旭协办军需。他到成都后全力筹措军饷,收编游民,组织他们运粮。是年底升任四川按察使,主管全省刑狱。

乾隆四十一年(1776年),顾光旭以病去职,回到家乡无锡。家居期间,主持过普济堂会等慈善事业和县学的修葺工作,担任过东林书院的山长(即院长)。有心搜集历代无锡人的诗作。

乾隆四十八年(1783年)辑成《梁溪诗钞》,共58卷,收入无锡地方自东汉至清代1024名作者的2万余首诗作,是无锡地方的诗歌总集,于嘉庆元年(1796年)刊行于世。顾光旭自己亦能诗,有诗作1300余首。嘉庆二年(1797年)病逝于家,终年66岁,葬于鼋头渚南犊山北麓。著有《响泉集》、《响泉年谱》等传世。

上述中进士年份与《清史稿》有误,理由文章有发表,好像说墓志铭上写的。我看,哪一个误写都有可能,不影响顾光旭老祖宗的史迹。

《清史稿》载:

顾光旭,乾隆十八年进士,授户部主事。晋员外郎,主盐筴,两淮解银,辄挂欠百之十五。光旭谓:“各省库平皆部较颁,何独两淮历久如是?是银库多索也。”白於长官除免之。擢御史。二十四年,直隶、山东大水。次年春,疏曰:“上年两省灾,截漕发帑加赈。近见流民扶老携幼入京,春来尤甚。 

五城米厂饭厂人倍增,询之,近京数百里,毁屋伐树,卖男鬻女,老弱踣顿,不可胜计。耳目所及如此,其外可知。伏思救荒无奇策,惟督抚及有司亲民之官实心实力方克有济。各州县未尝不施赈,或委任佐贰,或假手胥吏,或设厂远离村镇,穷民奔走待食,或得或不得。良法美意,一入俗吏之手,沾实惠者十不及五。一二贤有司抚循周至,则他境流民闻风毕集,转难措手。此督抚不能真实爱民,下亦以应付塞责,一切皆属具文。请敕下随地抚绥,毋致流移失所。疏导积水,以工代赈,借给牛种,以资耕作。有流民有矿土,尉即重治督抚州县之罪。来京饥民,已领厂赈。一年之计,在於东作。无力自回者给赀遣送,其本籍无倚赖者归大兴、宛平安辑,勿令栖流无著。又每遇水旱,司、道、府亲勘,先以供应烦州县,所委佐贰,亦滋扰累,请严参重处。”奏入,上善之。命赴京畿察勘,疏消文安、大城积水。乐亭民拥閧县门,抚定之,驰章请加赈。历宝坻、滦州,卢龙,两月竣事。迁给事中。寻出为甘肃宁夏知府,调平凉。

三十五年,大旱,请赈,初为上官所格。光旭亲察灾户,亟发银米,煮粥以赈,邻县饥者率就之。时灾黎鬻妻子,道殣相望,光旭巡视山僻,赋诗曰:“轮蹄鸟道羊肠路,沟壑鸠形鹄面人。”又曰:“产破妻孥贱,肠枯草木甘。”诵者感动。自夏至次年三月始雨。平凉、隆德、固原、静宁各设粥厂二,饥民日增。虑入夏疫作,给每口两月粮,遣使归耕。时已擢凉庄道,总督文绶任以河东赈事,一切钱粮听支取,知府以下听调遣。分八路比户清勘,刊发三连票备考覈。发奸摘伏,官吏惕息。竟事无中饱,民获更生。

三十七年,金川用兵,文绶调四川总督,疏请光旭随往,司三路餽饷,署按察使。蜀民失业无赖者,多习拳勇,嗜饮博,浸至劫杀,号为啯噜子,至是益众。严捕治之,改悔者发为运丁,颇收其用。以秋审失出,罢职,留治粮饷。四十年,金川平,驻西路卧龙关经理凯旋兵十馀万,帖然无扰。事竣,乞病归,年未五十。

里居遇灾,助赈一如在官时。主东林书院数十年,聚生徒讲论道义,继其乡顾宪成、高攀龙之绪。著响泉集。

顾光旭诗集选登:

《宿伏虎寺》

山僧伏虎后,无虎亦无僧。古雪看人迹,明星是佛镫。

乌呼千涧月,猿啸万年藤。一榻峨峰下,心知最上乘。

《书生》

书生岂必便鞍马,上将何妨解佩刀。汉高犒师忧灞上,屈瑕举趾狃蒲骚。

千金裘敝吾将老,两石弓开客自豪。擒纵应须筹策定,莫烦西顾圣心劳。

《高唐观》

朝云暮雨自高唐,宋玉微辞讽楚襄。岂谓骚人真弟子,祇将词赋媚君王。

千秋文藻归残梦,八月天河落晓霜。惆怅荒台寻不得,郢门烟树郁苍苍。


一位进士、高官,能够被乡人誉为善人,这是很了不起的事情,尤其在封建社会里。顾光旭是顾可久的后代,因此无锡人对其更加崇敬有加。顾光旭不仅是善人而且还是善书法家,善诗人。善就是特别超群的。我想了一下,过去读书人当官,首先要读书,其次就是一定要会舞文弄墨,风雅诗词,这样才会出人头地,当然对老百姓不好只能遗臭万年,不会流芳百世!顾姓后辈当今为官者应该要学学顾姓老祖宗顾光旭,多做为老百姓的善事,争当老百姓口中的善人!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017