注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》六十二、清代学者顾栋高  

2016-12-25 09:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 (原创)《江南无二顾》(第二部)三十、清代学者顾栋高 - gjmbk1954 - 江南无二顾

顾栋高著作书影

顾栋高(1679-1759年),字复初,一字震沧,又自号左畲(yu),江苏无锡人。年轻时与吴鼎共研经学,尤好《左传》。康熙六十年(1721年)进士,官内阁中书。雍正时罢职返籍。乾隆时被诏举,授国子监司业,因年老不任职,赐司业衔。高宗南巡,召见行在,加祭酒衔,赐御书"传经耆硕",以示龙恩。

一生钻研精学,尤精于《春秋》。所著《春秋大事表》五十卷,将春秋列国诸事,排比成表,分时令、朔闰、长历、拾遗、疆域、列国地理、城邑、山川、险要、官制、姓氏、世系、刑罚、田赋等目,一一说明,条理明晰,考证精确,其辨论诸篇,多发前人所末发,颇具史料价值。又著《毛诗类释》二十一卷,《续编》三卷,采录旧说,发明经义,颇为谨严。但其《尚书质疑》,不载经文,不训释经义,只列举疑义,多据臆断,不足以言心得。论学则合宋、元、明门径而为一,多为"调停"之说。

初深情《周礼》为周公所作,后恍然有疑。不只《周礼》为汉儒所附会,即《仪礼》亦非周公之本文。还著有《毛诗订诂》、《大儒粹语》、《万卷楼文稿》等。

史载:

顾栋高,康熙辛酉成进士,受内阁中书。性倨傲,不合时宜,坐奏对越次罢官。归田后,惟日以穷经著书为事。自幼至老,未尝一日不读书。乾隆庚午,特诏举经明行修之士;明年,于所举中核其名实允孚者得四人,先生其一也。并授国子监司业。以年老不任职辞。掌教淮阴,从游者甚众。夏日不见客,闭重门,解农脱展匿帷后,手一卷,研诵弗辍。

高宗南巡,召见行在,加祭酒衔,赐御书“传经耆硕”四字。生平于五经多有发明,尤笃好《春秋左氏》学,昼夜探讨。每怀忿懥(zhi),家人以《左传》一册置几上,即怡然被览,不复问他事矣。著《尚书质疑》二卷,不信梅赜古文。间有逞臆断者,以于《书》本非其所长也。《毛诗类释》二十一卷,采录旧说,阐明经义,亦甚谨严。

其毕生精力尽苹于《春秋大事表》一书,泛滥者三十年,罩思者十年,执笔属稿者又十五年,而后写定。凡列表四十,首时令,终列女,合五十卷;表皆有序,后更附以舆图一卷;辩论百三十一篇,条理详明,考证典核。诸序论又皆引据赅洽,持议平允,每发前人所未发。

此不独治《春秋》经传者之要籍,亦读史所宜取法者焉。少受业高紫超;讲学尝援新安以入金溪,为调停之说;故复辑《大儒粹语》二十八卷,期合宋元明儒而一之。

卒年八十一,其后诏修《国史·儒林传》,首举其名,谓:“如顾栋高辈岂可不为表章!”馆臣遂承上意,创传推先生为始云。


一位博学多才的研究《春秋》的大师,连乾隆皇帝都要请他切磋切磋,不简单。最令人惊奇的是他81岁过世,在那个年代能够如此长寿更不简单。钦佩钦佩!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017