注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《名人荟萃》五十五、清代进士顾予咸、顾祖镇和学者顾公燮  

2016-11-23 08:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)《江南无二顾》(第二部)二十七、清代进士顾予咸、顾祖镇和学者顾公燮 - gjmbk1954 - 江南无二顾

世界遗产苏州园林沧浪亭之五百名贤祠中顾予咸刻像

顾予咸,字小阮,号松交,居史家巷,为雅园主人,苏州长洲县人。顺治四年(1647年)进士,曾任宁晋、山阴知县、吏部员外郎等职。虽然官衔不大,但开创了顾家由普通士人步入仕宦的路途。因涉金圣叹哭庙案被杀。有《温庭筠飞卿集笺注九卷》。

顾予咸苏州石刻像刻于清道光七年(1827年),清孔继尧绘,石蕴玉正书赞,谭松坡镌,为《沧浪亭五百名贤像》之一。顾予咸半身像取自清代顾沅辑,道光九年刻本《吴郡名贤图传赞》,清孔继尧绘。

顾予咸父亲的高祖顾昇,字允斋,生卒年不详,由太湖西岸的光福珍珠坞迁至吴县唯亭(今苏州工业园区)。据《(顾氏)祠堂志》,顾昇的远祖就是南朝梁国名臣顾野王。光福珍珠坞,那是顾野王第五个儿子、陈国征西侯顾允南一支的后裔集中居住的地方。顾昇是顾允南的第五十九世孙。顾昇为什么离开光福,不详。清代光绪年间,当顾氏唯亭支的族人们续修家谱时,一致奉顾昇为顾氏唯亭支的支始祖。

《元和唯亭志》说顾昇在唯亭“卜筑数楹,耕读以终,足不履城市,布衣疏食如庵居焉”;还说他“力行善事,筑塘御水患。 ”顾昇舍得花力气改造农田,使种植面积不断扩大,很快成为种粮大户,后来又成为“家庭经济仰赖田赋”的地主。顾昇当年迁来落脚的一个小港口,被称为顾港。顾昇一支在唯亭的生存发展充满艰辛和坎坷。其独生子顾云不满四十岁就告别了人世。

顾云的儿子顾小山原本是有条件读书的,因为这场变故,家境越来越困难,只好弃书就农。但是顾小山再苦再累也坚持供儿子顾兰台读书,因为身处封建时代的这一家人深深知道,只有读书做官,才能改变命运、改善家境。顾兰台昼夜勤读,终于成为唯亭顾氏的第一个秀才,并把家搬进苏州城里,在城里平江路一带定居下来。

顾兰台有五子二女,但五个儿子都未能中举。入清后,顺治四年(1647年),顾兰台的一个叫顾予咸的孙子总算读书争气,一路考上去,竟得中进士。进士顾咸予被封了一个官——河北宁晋县令,第二年又调任浙江山阴县令。顾咸予在朝廷的考核中,两次被列为“卓异”,升任吏部考功司员外郎。但仕途充满风险,他后来在朝廷的政治斗争中失利,被革了职。

顾予咸共有八个儿子,其中顾嗣悦和顾嗣协是读书做官成功例子,而且两兄弟均为一时好官。顾予咸公务之余从事李贺《昌谷集》和《温飞卿集》的笺注。在明清两代,唯亭顾氏一族中有47人获秀才以上功名,有34人著书立说,顾氏子孙编撰书籍有117种。

 

 (原创)《江南无二顾》(第二部)二十七、清代进士顾予咸、顾祖镇和学者顾公燮 - gjmbk1954 - 江南无二顾顾祖镇字

 

顾祖镇,字景范,江南吴县人。康熙戊戌进士。教馆授编修。官至工部侍郎。雍正十三年(1735年),戴瀚升任侍讲学士。出任顺天乡试副考官,因科考中弊端、可疑处比比皆是,将戴瀚与主考官顾镇一并交刑部审问追究。发现戴瀚在考卷中有擅改文字,进呈时还有欺诈作假,因此,戴瀚被杖责一百大板,流放服刑三年。而顾祖镇听任戴瀚徇私擅改,协同进呈中作弊,也被责罚杖打九十下、判徒刑二年(有的说三年)。

 (原创)《江南无二顾》(第二部)二十七、清代进士顾予咸、顾祖镇和学者顾公燮 - gjmbk1954 - 江南无二顾

 顾公燮著作

顾公燮,字丹午,字丹武,号澹湖,又号担瓠。吴县人。早年师从陆桂森、张九叶,乾隆年间为诸生。生性放旷,后来放弃科举事业,好摭拾稗野,以著述自娱。著有《丹午笔记》、《致穷奇书》。


三位顾姓老祖宗各有千秋。顾予咸、顾祖镇都为进士,官位不高也是部司级干部。顾予咸子孙和我一样也专门著书立说,达117种,比我稍微少一些。顾公燮也善著书立说,《丹午笔记》流传甚广,苏州一般文人都喜读。我是半个文人,可能血液中也有老祖宗的一滴,故读书、写书很轻松愉快。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017