注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南无二顾

江南顾姓都是一家,出于勾践后代“顾余侯”,写老祖宗旨在弘扬精神

 
 
 

日志

 
 

(原创)《江南无二顾》(第二部)十八、明代进士顾其志、医家顾云竹  

2015-04-20 08:02:40|  分类: 第五稿(第二部) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《江南无二顾》十七、明代进士顾其志、医家顾云竹 - gjmbk1954 - 江南无二顾

世界遗产——苏州园林沧浪亭中《五百名贤祠》内顾其志像

顾其志(?-1612年),字冲吾,又字太冲,南直隶苏州府长洲(今江苏苏州)人,家居悬桥巷。 明隆庆五年(1571年)进士。授长兴知县。迁南昌同知,进工部员外郎。历荆南道副使、陕西参政。当时哱拜造反,顾其志听说后,迅速驰马至督府,陈言:“灵武要地,无为贼所得”,并请求以身当指挥。吴世显投降鹵而作叛,顾朝夕指挥军队,勉励将士以忠义为重,用计谋斩掉吴世显,从而使灵武得以太平。顾其志的功绩遭到同僚的妒忌,后调广西,因功进升按察使。丁外忧,服阕,补山西,历任山东右布政使、陕西左布政使,擢右副都御史,巡抚其地税盐。梁永贪横不法,咸阳县宋时际、咸宁县满朝荐紧急捕拿之时,梁永反而诬陷时际、朝荐劫税,皇上命令逮捕时际,镌朝荐级。顾其志上疏,陈说梁永贪残的情况,又反映秦民万众共图杀永,时际得到释放,再次任朝廷荐官。后梁永又奏说诬陷朝荐劫夺上供物,杀人投尸河中,朝荐被逮,当时秦民非常愤怒。顾其志布谕安抚民众,连疏救朝荐。顾其志筑永泰镇,虏二城,募民屯种,遂成巨镇。以功加兵部侍郎,擢总督三边军务,进南京兵部尚书。卒赠太子太保。撰有《抚奏疏稿》4卷、《筹陕存牍类抄》2卷、《逸事》1卷、《揽茞微言》1卷及《劝戒图说》。

有史记载:

顾其志(?-1612年),南直隶长洲县(今江苏苏州)人。隆庆五年(1571年)进士,授长兴县令,升南昌府同知,历部郎、山东布政使。进右副都御史,巡抚陕西,极论矿税之害,力裁税使,深受秦人爱戴。再进为兵部左侍郎,总督陕西三边,御敌有法,统将有威,论功升兵部尚书,掌南京都察院事,加太子少保。以守制归家,万历四十年(1612年)九月十五日卒。有《筹陕存牍》。

 

顾云竹(1533-1618年),字成宪,号云竹山人,江苏江阴人。弃举子业,研习医理。初师事浙东之异人,继问业于梁溪之高士,力学数载,不惮昼夜,投剂疗疾,每获良效。著《简明医要》(又作《简明医方》)五卷。

 

前着顾其志居然住在我的老家温家岸的斜对面悬桥巷,我老家温家岸1号跨几步就是悬桥(最近看了一文,说悬桥应该是县桥,因为悬桥就在原长洲县县衙那条巷的东首,又苏州话悬和县是一个音,以讹传讹,县桥就成了悬桥了),悬桥对面那就是悬桥巷了。

悬桥巷一面人家枕河,小小巷子里也是人才辈出。清代状元洪均与赛金花故居、现代学者顾颉刚故居等都在那里。那条小巷也是我孩提时常去游玩的地方。

后者顾云竹虽然记载不多,但在江阴人的心目中也是了不起的人物,在此做一记录。同时表达江南无二顾指的是整个江南,让江南顾姓名人老祖宗尽量能在我《江南无二顾》中记录,尽量不留遗憾! 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017